Просторы31

Фермер села Панки Губкинского горокруга Юрий Евсюков — о развитии собственного хозяйства

12 января , 12:00Общество
Фото: Наталья Христославенко

Свои 300 гектаров земли он в основном использует для выращивания культур, необходимых, чтобы кормить стадо.

Глава КФХ Юрий Евсюков родился, вырос и живёт в селе Панки. Вся его жизнь связана с землёй, с сельским хозяйством. Прошёл путь от водителя до руководителя акционерного общество.

«Меняется время, но жизнь продолжается. Вот и решил в 2011 году заняться фермерством. Сначала взял в аренду 300 га земли, приобрёл по сходной цене два сарая и недостроенное здание. Выращивал зерновые, зерно-бобовые культуры. Откормом бычков занимался по немногу для себя. В 2015 году приобрёл восемь голов крупного рогатого скота на откорм. Ухаживал за ними сам, помогала семья. Как говорят, для себя, чтобы обеспечить семью мясом и немного на продажу», – поделился Юрий Николаевич.
Фото: Наталья Христославенко

Затем фермер узнал в администрации Губкинского городского округа о государственной программе развития сельского хозяйства и рыбоводства на территории Белгородской области на создание животноводческого комплекса.

«Подробно изучив вопрос, подал заявку на участие. Разработал бизнес-план, сделал презентацию. Во многом помогли специалисты управления сельского хозяйства, за что им большое спасибо. Проект «Создание комплекса по развитию мясного скотоводства в с. Панки» выиграл грант. Мне выделили 2,7 млн рублей плюс 300 тысяч было собственных средств. На эти деньги сразу приобрёл трактор «Беларус», пресс-подборщик, дискатор. Отремонтировали крышу сенохранилища, обустроили летнюю площадку и загон для КРС. Всё это было крайне необходимо для заготовки кормов и улучшения условий содержания скота. На собственные средства купил 100 голов молодняка бычков – Австрийский симментал, Абердин-ангусской, Голштинской и Швицкой пород», – рассказал Евсюков.
Фото: Наталья Христославенко

Свои 300 гектаров земли он в основном использует для выращивания культур, необходимых, чтобы кормить стадо.

«Конечно, в любом деле, есть и проблемы. Например, покупаем бычков в возрасте 5-7 дней. Какие перспективы у такого животного, неизвестно, поэтому всегда есть отход. Конечно, стремимся его минимизировать, например, отпаиваем животных, используя только качественное сухое молоко, которое добыть тоже достаточно сложно», – поделился фермер.
Фото: Наталья Христославенко

Расширение фермерского хозяйства пошло и на пользу местным жителям: Юрий Николаевич создал три рабочих места операторов по уходу за КРС. Заключил договор с местной ветстанцией на оказание услуг ветеринарии, бычки находятся под постоянным контролем специалистов, все необходимые прививки получают своевременно.

«В 2022 году было выращено и продано 78 голов. В живом весе 44,45 тонн. Мяса реализовали 23 тонны на Чернянский и Красногвардейский мясокомбинаты. Приобретают его и для продажи на рынках Губкина, Старого Оскола. В этом году прикупили ещё 77 голов молодняка. Заготовили 80 тонн сена, соломы – 65, ячменя, овса по 30 тонн. Закупили жом. Сегодня у нас полный цикл. Одних бычков реализуем, молодняк – приобретаем. Растим КРС не менее 1,7 года. Уже сегодня планируем покупку нового поголовья», – отметил Евсюков.
Фото: Наталья Христославенко

Грант реализован в полной мере, но фермер не собирается останавливаться на достигнутом. Он уверен, что главное – желание и трудолюбие и всё получится.

«Замечательно, что сегодня фермеры могут получить государственные меры поддержки. Не нужно никаких опасений. Было бы желание, проект создать не сложно. Нужно ставить чёткие цели и двигаться к их достижению, тогда всё получится. Это отличное подспорье в развитии своего дела. Спасибо за поддержку», – заключил Евсюков.