Просторы31

Сменный мастер Троицкого предприятия «Концкорма» Ольга Черкашина — о своей работе

12 января , 16:31Общество
Фото: Наталья Христославенко

Её стаж 21 год.

Сменный мастер Троицкое АО «Концкорма» Агропромышленной группы БВК Ольга Черкашина за 21 год своей трудовой деятельности неоднократно была отмечена руководством многочисленными наградами. В 2022 году ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности она была удостоена Благодарности Министерства сельского хозяйства РФ.

«Сказать об Ольге Евгеньевне отличный работник, значит не сказать ничего. Трудолюбивая, ответственная, целеустремлённая, активно участвующая в жизни нашего предприятия. Такими работниками, как она, мы годимся», – отметил исполнительный директор Сергей Авдеев.

Посёлок Троицкий для нашей героини стал родным с пяти лет. Именно тогда родители маленькой Оли приехали сюда, устроились работать на свинокомплекс, молодая семья получила и своё первое жильё. В посёлке она окончила школу, здесь же встретила свою вторую половину, тут нашла себе работу по душе, здесь же выросли и её дети, но обо всём по порядку.

«После школы поступила в ВЗПИ на строительный факультет, но поняла, что это не моё призвание, поэтому вуз так и не окончила. Немного поработала в аптеке, вышла замуж и попала в семью, где отец мужа трудился на заводе «Концкорма» с момента его основания. Он с таким восхищением, воодушевлением постоянно рассказывал о людях, о предприятии. Проезжая мимо всегда повторял: «Это мой родной завод». И сколько в его слова было вложено смысла. В нашем подъезде практически в каждой квартире жили труженики завода и все люди замечательные. Вот и решила сама прийти на предприятие», – рассказала Черкашина.

Начинала трудовую деятельность в 2001 году транспортировщиком шестого этажа. По её словам, в коллективе приняли очень дружелюбно. Наставник Ольга Ивановна Шишкина научила всем тонкостям работы. Параллельно Ольга Евгеньевна прошла обучение в Бутурлиновском техникуме, получила специальность «Технолог переработки зерна».

«В мою работу входила закачка сырья: зерновой, мучной группы, проверка дроблёнки, настройка готовой продукции. Через полгода перевели оператором пульта управления. Работа изменилась. Теперь занималась дозировкой продукции. Каждая марка комбикорма имеет свой рецепт, в который входит разный процент ввода пшеницы, ячменя, дрожжей, мела. Мне нужно было всё правильно дозировать. Представьте, что всё это мы делали вручную. Конечно, было тяжеловато, но после реконструкции завода, стало намного легче, в нашу жизнь пришла автоматизация», – поделилась Ольга Евгеньевна.

С 2008 года она стала сменным мастером и в этой должности работает до сих пор.

«Сначала немного побаивалась, переживала смогу ли, ведь тут несёшь ответственность не только за себя, а за всю смену. В подчинении у меня четыре человека: оператор пульта управления, грануляторщик, дробильщик, транспортировщик. Ещё к нам относятся дежурный слесарь и электрик. В каждом своём рабочем ты должен быть уверен как в себе, и тогда работа будет слаженной. Есть люди, которых я обучила с нуля и с ними мне легко, но приходят новые – и снова начинаем обучения. Ведь в смене мы должны быть надёжной опорой друг для друга. Хорошо, что коллектив и руководство предприятия замечательные. Всегда можно обратиться с любым вопросом, тебя услышат и помогут», – отметила мастер.

Самой большой удачей и счастьем в жизни Ольга Черкашина считает свою семью.

«Не могу себе даже представить свою жизнь без близких. У меня замечательный муж, дочь и сын. Всё свободное время стараемся проводить вместе. Есть у нас и домик в деревне, где отдыхаю душой. Работа на земле как-то умиротворяет, расслабляет. Люблю, когда мы все вместе с родственниками собираемся за одним общим столом, общаемся», – поделилась Черкашина.

Сегодня она, как и её свёкор, говорит: «Мой родной завод», с теплотой вспоминает наставников, коллег, с которыми сегодня работают рука об руку. А он, по её словам, всегда был горд, что она пошла по его стопам.

Авторы:Наталья Христославенко