Просторы31

Сотрудники Губкинской прокуратуры подвели итоги работы за 2022 год

16 января , 14:33Общество
Фото: Pixabay.com

В суды направлено 270 исковых заявлений.

12 января Прокуратура Российской Федерации отметила свой 301-й год надзорной работы. В этот памятный день Губкинская городская прокуратура подвела итоги своей деятельности.

В указанный период деятельность органа прокуратуры была направлена на укрепление конституционной законности и правопорядка, защиту граждан, укрепление взаимодействия правоохранительных органов в борьбе с преступностью, совершенствование прокурорского надзора. Организованы и проведены проверки соблюдения законодательства коммунальными службами городского округа в зимний период; исполнения законодательства о закупках в предприятиях и учреждениях; на особом контроле находились вопросы соблюдения прав социально незащищенной категории граждан и антикоррупционного законодательства.

Губкинской городской прокуратурой в ходе осуществления надзора за соблюдением федерального законодательства в анализируемый период выявлено более 1 400 нарушений. Принесено 139 протестов, внесено 441 представлений, по инициативе прокурора 277 виновных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности и 156 лиц – наказано в административном порядке, 64 лица предостережено о недопустимости нарушений закона. В суды направлено 270 исковых заявлений.

Повышенное внимание в экономической сфере уделялось соблюдению законности при реализации национальных проектов. Так, прокурорскими проверками вскрыто 26 нарушений, в суд направлено два исковых заявления, о взыскании в доход Российской Федерации более 400 тыс. рублей.

В суде государственными обвинителями поддержано обвинение более чем по 335 уголовным делам, ни по одному делу не вынесен оправдательный приговор. Дано заключение по 156 гражданским и административным делам обязательной категории.

В ходе осуществления надзорных полномочий на досудебной стадии уголовного судопроизводства прокурором выявлено 1 835 нарушений, в целях устранения которых внесено 68 представлений, отменено 989 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, по результатам отмены возбуждено 63 уголовных дела.

В целом, объём поступивших в Губкинскую городскую прокуратуру обращений вырос с 1 189 до 1 264 обращений. Чаще всего заявители использовали возможность подачи обращений через Единый портал прокуратуры и федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», а также на личном приёме прокурора.