Просторы31

Власти разъяснили губкинцам особенности предоставления компенсации расходов на оплату электроэнергии

24 января , 08:54Общество
Фото: Администрация округа

Это касается электроэнергии приобретённой на нужды электроотопления негазифицированных жилых домов.

В соответствии с Законом Белгородской области от 02 ноября 2022 года 226 «О внесении изменений в социальный кодекс Белгородской области и закон Белгородской области «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Белгородской области» правом на получение мер социальной защиты в виде компенсации обладают граждане, являющиеся собственниками негазифицированных жилых домов в сельском населённом пункте (в газифицированном НП – по факту потребления электрической энергии, но не выше норматива, в негазифицированном НП – по факту потребления электрической энергии), включенном в перечень, утвержденный постановлением Правительства Белгородской области от 20.06.2022 № 362-пп «Об утверждении перечня сельских населенных пунктов Белгородской области, собственники негазифицированных жилых домов в которых имеют право на предоставление мер социальной защиты».

Для подачи документов и начисления ежемесячной денежной компенсациина оплату электроэнергии в негазифицированных жилых домах на территории Белгородской области собственнику жилого дома необходимо обратитьсяв территориальный орган социальной защиты населения по месту нахождения негазифицированного жилого дома.

Дополнительно сообщаем, что наличие электроотопительной установки возможно подтвердить техническим паспортом жилого дома с необходимой отметкой.

Контактные телефоны территориальных органов социальной защиты населения можно узнать, перейдя по ссылке http://minsoc31.ru/organy-i-uchrezhdeniya/organy-socialnoj-zashity-naseleniya-municipalnyh-rajonov-i-gorodskih-okrugov-oblasti/ .

Для жителей негазифицированных жилых домов в газифицированных сельских населенных пунктов одним из ключевых критериев для получения компенсации расходов на электроотопление является обязанность собственника направить заявку на подключение дома к сети газораспределения удобным для него способом.

Например, подать заявку на бесплатную догазификацию можно через сайт газораспределительной организации или придя в один из центров (офисов) газораспределительной организации, также доступна возможность подачи заявки на бесплатную газификацию через порталы Госуслуг, МФЦ или единого оператора газификации – https://connectgas.ru/.

Предоставление мер социальной поддержки в виде ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату электроэнергии, приобретенной на нужды электроотопления негазифицированных жилых домов, происходит до момента подключения дома к сетям газораспределения.

Обращаем внимание, что собственникам негазифицированных жилых домов в микрорайонах массовой застройки индивидуального жилищного строительства, а также собственникам садовых домов, расположенных на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства и садоводства, компенсация расходов на электроотопление не предоставляется.