Февраль 1943 года — знаменательная и памятная дата для всех жителей губкинской территории. 80 лет назад, ценой героических усилий советских солдат, офицеров и партизан наши места были освобождены от немецко-фашистских захватчиков.
К осени 1941 года фронт приближался к Белгородчине. Несмотря на сопротивление Красной Армии, враг всё ближе подходил к границе Скороднянского района, куда входили сёла и хутора Толстянской сельской территории. В июле 1942 года наши селения были оккупированы немецкими войсками. В летопись Толстянской и Корочковской библиотеками записаны воспоминания жителей о том тяжёлом времени.
Из воспоминаний жителя села Корочка Анатолия Тимофеевича Ходеева.
«К нам пришли немцы в начале июля 1942 года. Мне тогда не было и 15 лет. В этот день всё село провожало ребят в армию. Только мы дошли до Шмаковки, как прибежал, пасший в это время коров, Яков Гаврилович Кривошапов и сказал, что три немецких танка уже у мельницы. Мы побежали домой. Были слышны стрельба и взрывы. Дома мама стала всех детей быстро прятать в погреб. По улице проехали немецкие танки и удалились в сторону моста через речку на Тарановке. Но мост был взорван нашими. Дороги нет! Танкам пришлось повернуть обратно. К вечеру пришли легковые машины, за ними мотоциклы, а в конце — солдаты на велосипедах. Всю ночь гудели машины, и слышен был незнакомый немецкий говор. Утром, смотрим, через речку мост готов, а колхозного свинарника нет…».
Из воспоминаний жительницы села Толстое Натальи Ивановны Московых.
«В селе немцы пробыли недолго и оставили после себя мадьяр. С приходом немцев объявился бывший кулак Герасим Канищев, он и стал старостой…».
В летописи записаны воспоминания бывшего председателя Толстянского совета ветеранов Ивана Романовича Агаркова.
«Гараська, как его звали толстяне, стал выявлять коммунистов и других подозрительных лиц. Были арестованы и затем расстреляны немцами в овраге возле Скороднянской больницы председатель колхоза И.А. Панков, председатель сельского Совета Ф.Р. Агарков и житель села Т.Д. Жилин…».
Они похоронены в братской могиле в центре села. На могиле лежит плита с надписью «Вечная память землякам».Осенью 1942 года начали составлять списки для отправки молодёжи на работу в Германию. Согнанных жителей всю ночь охраняли мадьяры. Домой они вернулись только в августе 1945 года.
Из воспоминаний жительницы села Толстое Анны Ивановны Овчинниковой.
«В селе Толстое стали появляться листовки против немцев. Молодёжь согнали в старую школу, жестоко избивали, допрашивая, откуда листовки…».
Мало кто догадывался, что в это время на хуторе Кочки действовала подпольная комсомольско-молодёжная группа, которая состояла всего из девяти человек. Возглавлял её семнадцатилетний Михаил Кривошапов. Три сестры Булгаковых (Анна, Екатерина, Александра), две сестры Булатниковых (Мария и Надежда), Иван Быканов, Алексей Мигунов и Анастасия Мигунова. Все они были очень молоды, но не могли бездействовать, когда в родном доме бесчинствовал враг. Ребята писали и распространяли листовки, помогали партизанам, а на 25-ю годовщину Октябрьской революции вывесили красный флаг на телеграфном столбе у скрещения дорог Старый Оскол — Белгород — Прохоровка — Чернянка.
Долгих семь месяцев терпели жители унижения и бесчинства оккупантов. И только в феврале 1943 года наша территория была освобождена от немецко-фашистских захватчиков силами 305-й стрелковой дивизии и 116-й отдельной танковой бригады и других соединений 40-й армии под командованием генерала-лейтенанта Кирилла Семёновича Москаленко.