Наши дети основную часть времени ежедневно проводят в школах, поэтому очень важно, как они там питаются. Ведь от этого зависит здоровье ребёнка и его обучение. В социальных сетях периодически всплывает информация о том, что дети не хотят кушать в школьных столовых, так как не вкусно, а родители жалуются и на цену, считая, что питание обходится дорого. Депутаты Совета депутатов Губкинского городского округа, родительская общественность и представители Фабрики социального питания провели мониторинг качества и сбалансированности питания в школах, в том числе в рамках программы «Родительский контроль».
В Богословской школе на завтраке побывали депутат Совета депутатов Ольга Пешеханова, главный специалист управления образования Елена Елецкая, заместитель директора Фабрики социального питания по г. Губкину и Старому Осколу Ольга Грошева, директор школы Галина Найденко, родители Людмила Пономаренко и Татьяна Киринкина. Елена Елецкая пояснила, что на сегодняшний день в Губкинском городском округе в 30 школах обучается 10 990 детей. Все они, как и в целом по области, охвачены одноразовым горячим питанием.
«Питание для школьников начальных классов финансирует федеральный и местный бюджет, а ребята с 5 по 11 классы питаются за счёт местного бюджета. Каждый субъект самостоятельно решил, какой вид приёма пищи будет бесплатным горячим питанием. В Белгородской области — это завтрак. Дети из многодетных семей и с ограниченными возможностями здоровья получают бесплатно и горячий завтрак, и обед. Главное, что школьники получают сбалансированное, качественное, полноценное питание», — отметила Елецкая.
Меню завтраков и обедов, как и закупку, и доставку продуктов, с 1 сентября 2020 года осуществляет компания «Фабрика социального питания».
«Наша задача — обеспечить детей качественным, полезным и вкусным питанием. Для этого у нас есть все ресурсы. Меню разрабатывается технологическим отделом и рассчитывается по калориям, соотношению белков, жиров, углеводов. Специалисты оценивают все характеристики блюд, заверяют в Роспотребнадзоре и после этого уже допускают к реализации. Есть определённые требования СанПиНа по возрастным категориям: от 6 до 11 лет и от 12 до 16 лет. У каждой категории свои потребности в калорийности и питательных веществах, поэтому для каждой из групп разрабатывается своё меню», — отметила Ольга Грошева.
В состав завтраков входят молочные каши, омлеты, мясные и рыбные блюда, а также порционные сыр, масло сливочное.
Ольга Пешеханова отметила, что к организации питания богословских школьников нареканий нет. Перед входом в столовую расположены умывальники, на стендах размещено ежедневное меню, выставлено контрольное блюдо дня. Пищеблок содержатся в чистоте, видно, что повара здесь готовят пищу с большой любовью, потому она не отличается от домашней.
«Санитарное состояние помещения в норме, все раковины и электросушители работают. Посуда обрабатывается с дезинфицирующими средствами в посудомоечных машинах», — рассказала она.
В проверке принимали участие также родители детей.
«Заявленное меню соблюдается, накрывают столы работники столовой за 3-5 минут до прихода учащихся, температура блюд соответствует нормативам, блюда выглядят аппетитно, вкусные», — поделилась Людмила Пономаренко.
На завтрак для детей была приготовлена молочная каша, два блинчика и чай, а также йогурт. Школьники с аппетитом кушали. По словам директора школы, все ученики сто процентов охвачены горячим питанием и это замечательно. Заведующая столовой продемонстрировала холодные и горячие цеха, как проходит заготовка и хранятся продукты. Родители и депутат отметили чистоту в столовой, надлежащее качество посуды, наличие маркировок и сроков годности на продуктах.
Депутат Совета депутатов Губкинского городского округа Анатолий Бигас, родители Ольга Филимонова и Ирина Чайкова совместно с Еленой Елецкой, директором ОП «Фабрика социального питания» в Губкинском городском округе Оксаной Марущенко и директором Боброводворской школы Ириной Филипповой проинспектировали обед. Столы были накрыты дежурными точно к приходу обучающихся. Обед приготовлен качественно, а атмосфера в столовой располагает. В меню: суп картофельный с гречкой, каша перловая, поджарка из свинины, солёные огурцы, компот из сухофруктов. Порции большие. Всё очень вкусное, но не все дети ели первое.
Спрашиваю: «Что не вкусно?». Ответ простой: «Не знаю, я не пробовал, просто не люблю». Что это значит? Повара стараются, всё аппетитное, горячее, да и вообще, как без первых блюд. Возможно, ребёнок просто с детства к этому не приучен… Но об этом нужно задуматься прежде всего родителям.
«Повара готовят вкусно. Всё делают из качественных продуктов, которые поступают ежедневно и проходят проверку. Готовят всё сами. Полуфабрикаты — только блинчики с вишней. Родителям и нам, педагогам, нужно больше акцентировать внимание на культуре питания. В школе на классных часах мы говорим об этом, но многое идёт из семьи, не все дети приучены кушать первые блюда. Меню очень разнообразное, каждую четверть новинки. Всё из натуральных продуктов, без каких-либо усилителей вкуса. Готовят в пароконвектомате», — рассказал директор школы.
Родители сами увидели продукты, из которых готовят для детей — всё свежее и качественное, мясо и птица поставляются сразу разделанные.
«Моим детям нравится, как кормят в школе. Есть, конечно, и любимые блюда, но в целом дети довольны и завтраками, и обедами. Хочу сказать, что мы, родители, проверяем, как кормят наших детей, и нареканий никаких не возникает», — поделилась мнением мама учеников 10 и 6 класса Ирина Чайкова.
«Сегодня вместе с родителями проверили качество питания наших детей, услышали их отзывы, увидели реальную обстановку, которая существует в наших школах. Стоит отметить, что, в первую очередь, меню разработано с пользой для здоровья. Обсудили с Фабрикой социального питания состав блюд, возможную замену каких-то видов завтрака или обедов. Особая благодарность поварам и работникам столовых», — подчеркнул Анатолий Бигас.
Оксана Марущенко ещё раз обратила внимание на то, что родители могут высказывать свои пожелания и предложения, которые обязательно будут учтены, ведь главная задача вкусно и полезно накормить детей. Телефон горячей линии: + 7 (950)-717-20-20. Также координаты можно найти на сайте школ и управления образования. В социальных сетях ВКонтакте есть аккаунты «Фабрики социального питания».