Local Logo
Новости Губкинского городского округа Белгородской области
93.44
+0.00$
99.58
+0.00
+19 °С, ясно
Белгород

Спасатели напомнили губкинцам правила безопасного поведения у водоёмов во время паводка

10 марта 2023, 12:00Общество
Фото: Pixabay.com

Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью.

Весенний паводок – опасное природное явление, которое может привести к непредсказуемым последствиям. Лёд на реках во время весеннего паводка становится рыхлым, тонким, хотя внешне он выглядит крепким. Если осенний лёд под тяжестью человека начинает трещать, предупреждая об опасности, то весенний лёд не трещит, а проваливается, превращаясь в ледяную кашицу. Очень опасно по нему ходить: в любой момент может рассыпаться под ногами и сомкнуться над головой.

В период весеннего паводка запрещается: выходить на водоёмы; подходить близко к реке в местах затора льда; стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и обвалу; отталкивать льдины от берегов; измерять глубину реки или любого водоёма; ходить по льдинам и кататься на них. Не допускайте детей к водоёмам без надзора взрослых; предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера. Расскажите детям о правилах поведения в период паводка, запрещайте им шалить у воды, пресекайте лихачество. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью.

Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми. Разъясните детям меры предосторожности в период ледохода и весеннего паводка.

Меры безопасности на льду: не выходите на лёд в тёмное время суток; не скатывайтесь на лёд с обрывистых берегов; не катайтесь на самодельных плотах, досках, брёвнах и плавающих льдинах, не прыгайте с одной льдины на другую; если вы оказались свидетелем несчастного случая на реке или озере, то не теряйтесь, не убегайте домой, а громко зовите на помощь, взрослые услышат и помогут выручить из беды. Если же вы провалились под лёд, необходимо выполнить следующие действия: раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения; попытаться осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лёд; если лёд выдержал, перекатываясь, медленно ползти к берегу (при этом, необходимо ползти в ту сторону, откуда вы пришли, ведь лёд здесь уже проверен на прочность).

Если вы оказываете помощь: подходите к полынье очень осторожно, лучше подползти по-пластунски; сообщите пострадавшему криком, что идёте ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность; за 3-4 метра протяните ему верёвку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство; подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лёд и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться. Не подвергайте свою жизнь опасности! Соблюдайте правила поведения на водоёмах во время таяния льда, разлива рек и озёр. В случае чрезвычайной ситуации сообщайте по телефонам: 103 или 112.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество18 апреля , 21:06
Вячеслав Гладков сообщил о строительстве больницы скорой медпомощи в Белгородской области
Материал
Общество18 апреля , 20:15
Вячеслав Гладков заявил об усилении мер безопасности в регионе в преддверии Пасхи
Материал
Общество18 апреля , 09:26
Вячеслав Гладков сообщил о поступивших от белгородцев жалобах на качество весенней уборки улиц