Local Logo
Новости Губкинского городского округа Белгородской области
93.44
+0.00$
99.58
+0.00
+15 °С, ясно
Белгород

Сотрудники Роспотребнадзора напомнили губкинцам о профилактике заболевания вирусным гепатитом А

14 марта 2023, 12:00Общество
Фото: Pixabay.com

Болезнь тесно связана с отсутствием безопасной воды или пищи, ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной.

За две недели марта текущего года на территории Губкинского городского округа зарегистрировано три случая заболевания острым вирусным гепатитом А среди взрослого населения. В течение многих лет на территории округа регистрировались единичные завозные случаи заболевания. Последний подъём заболеваемости острым вирусным гепатитом А на территории Губкинского городского округа был зарегистрирован в 1997 года.

Напоминаем, что гепатит А — болезнь печени, вызываемая вирусом гепатита А. Вирус распространяется, в основном, при потреблении человеком пищевых продуктов или воды, загрязненных фекалиями инфицированного человека. Болезнь тесно связана с отсутствием безопасной воды или пищи, ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной. В отличие от гепатита В и С инфицирование гепатитом А не приводит к развитию хронической болезни печени и редко заканчивается смертельным исходом, но может вызывать симптомы, ослабляющие здоровье, и молниеносный гепатит (острую печеночную недостаточность), который зачастую является смертельным.

Инкубационный период гепатита А длится обычно 14-35 дней. Симптомы гепатита А могут быть как легкими, так и тяжелыми. Они могут включать: повышенную температуру, недомогание, потерю аппетита, диарею, рвоту, неприятные ощущения в животе, потемнение мочи и желтуху (пожелтение кожи и глазных белков). Не у всех инфицированных людей проявляются все эти симптомы. Признаки и симптомы болезни у взрослых людей наблюдаются чаще, чем у детей. Вероятность развития тяжелой формы и фатальных последствий выше в пожилом возрасте.

В число факторов риска входят следующие: плохая санитария; отсутствие безопасной воды; совместное проживание с инфицированным человеком; поездки в районы с широким распространением вируса (высокой эндемичностью) без предварительной иммунизации. Случаи гепатита А клинически не отличаются от других типов острого вирусного гепатита. Точный диагноз можно поставить путем выявления в крови специфических для HAV антител IgM, или выявления РНК вируса гепатита А.

Безопасное водоснабжение, безопасность пищевых продуктов, соблюдение правил личной гигиены, таких как регулярное мытьё рук перед едой и после посещения туалета, употребление только кипяченой питьевой воды являются самыми эффективными способами борьбы с этой болезнью. Также против этого заболевания имеется прививка, она входит в национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Иммунизации против вирусного гепатита А подлежат: лица, проживающие в регионах, неблагополучных по заболеваемости вирусным гепатитом А, а также лица, подверженные профессиональному риску заражения (медицинские работники, работники сферы обслуживания населения, занятые на предприятиях пищевой промышленности, а также обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети), лица, выезжающие в неблагополучные страны (регионы), где регистрируется вспышечная заболеваемость вирусным гепатитом А, контактные лица в очагах вирусного гепатита А. По эпидемическим показаниям прививки проводятся при угрозе возникновения эпидемии или вспышки вирусного гепатита А (стихийные бедствия, крупные аварии на водопроводной и канализационной сети).

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество18 апреля , 21:06
Вячеслав Гладков сообщил о строительстве больницы скорой медпомощи в Белгородской области
Материал
Общество18 апреля , 20:15
Вячеслав Гладков заявил об усилении мер безопасности в регионе в преддверии Пасхи
Материал
Общество18 апреля , 09:26
Вячеслав Гладков сообщил о поступивших от белгородцев жалобах на качество весенней уборки улиц