В наше время редко встретишь человека, который на одном производстве трудится более 40 лет. Это можно отнести к достоинствам, настоящей преданности любимому делу и предприятию. Это и о составителе фарша АО «Губкинский мясокомбинат» Тамаре Краснослободцевой. И все эти годы нелёгкий труд оказывался ей по плечу, за который она неоднократно была отмечена руководством. В 2021 году её имя было размещено на областной Аллее Трудовой Славы, а в прошлом году она удостоена Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства РФ.
Тамара Ивановна – человек энергичный, крепкий духом, с неизменно позитивным настроем. Это всё сразу становится заметно при общении с улыбчивой, жизнерадостной, но при этом очень сильной женщиной. Краснослободцева родом с Курской области. И в пищевую промышленность попала совершенно случайно.
«Училась в школе хорошо, хотела поступить в вуз, но не получилось. Домой не хотела возвращаться, решила пойти работать. На глаза в газете случайно попалось объявление о наборе учеников в учебный комбинат для дальнейшей работы на Губкинском мясокомбинате. Вот так я попала в этот город и на предприятие, которые за эти годы стали мне родными. Судьба, наверное, сегодня даже не представляю, как могло быть иначе», – рассказала Тамара Ивановна.
По её словам, в учебно-курсовом комбинате проходили обучение, получали стипендию, кормили бесплатно, предоставили койко-место в общежитии.
«В коллектив попала хороший. Наставница Галина Петровна Красуля сразу мне сказала: «Тамара, работать нужно так, чтобы не было стыдно за свой труд». Эти слова мне всегда повторяла мать. Им я следую всю свою жизнь. Сначала попала на обвалку, отделяла мяса от костей, затем перевели на формовку, там не хватало людей. На этой должности больше десяти лет проработала», – продолжила она.
Работа формовщика колбасных изделий далеко не самая лёгкая. Видов колбас много (варёные, копчёные, из субпродуктов), и к каждой нужен свой подход. Колбаса формуется вручную при помощи специальных шприцев, делать всё нужно быстро: придавать правильную форму и потом наносить товарную отметку. Целая смена на ногах и в движении. Без отрыва от производства получила образование по профилю – окончила Россошанский техникум мясомолочной продукции, получив специальность технолога мясной продукции.
С 1992 года стала составителем фарша в цехе сырокопчёных колбас. Перед ней стоит ответственная задача – составление фарша для деликатесной продукции.
«Согласно рецептуре закладываю необходимое сырьё основное (говядина, свинина, шпик) и вспомогательные (специи) компоненты будущей продукции. Делаю закладку, выгружаю фарш, ставлю на формовку, помогаю развешивать. Раньше всё вручную делали. Сегодня полегче: кутор размером побольше, выгружаю и нагружаю в телегу. Объём работы в смену зависит от спроса, так перед праздниками готовим в разы больше обычного. Устаём, но понимаем, люди хотят побаловать себя вкусненькой колбаской, да и руководство в обиде не оставит», – рассказала Тамара Ивановна.
От профессионализма Краснослободцевой, чёткости выполнения инструкции и технологических этапов зависит дальнейшее качество изготавливаемого продукта. Мастер своего дела наизусть помнит рецепт каждого вида сырокопчёной колбасы, а их около десятка. Коллеги знают Тамару Ивановну как скромного, исполнительного, трудолюбивого работника, на которого всегда можно положиться.
«Поначалу было тяжело. В первую неделю работы думала, что не смогу удержаться. Но это, скорее, с непривычки. Потом поняла, что моё место здесь. Всегда выкладываюсь на полную и стараюсь делать всё идеально. Если работаешь с любовью – всё выходит и получается. Качественное, отборное сырьё, соблюдение правильной технологии и работа с душой в совокупности дают высокий результат и вкусный продукт», – завершила Тамара Ивановна.