Local Logo
Новости Губкинского городского округа Белгородской области
87.96
+0.00$
94.26
+0.00
+19 °С, облачно
Белгород

Ветераны Великой Отечественной войны Губкинского горокруга приняли поздравления с Днём Победы

16 мая 2023, 14:30Общество
Фото: Боброводворская территориальная администрация

Они познали все трудности военных лет и приодели их.

78 лет назад наша доблестная Красная Армия, весь советский народ победили гитлеровскую Германию, спасли Европу от фашизма. И этот достоверный факт невозможно опровергнуть, как невозможно переписать историю и очернить эту великую Победу. По словам немецкого писателя Томаса Манна она стала великой ни только для победителей, а и для побежденной Германии, которая «по крайней мере избавилась от проклятия называться страной Гитлера» 1 322 человека проводила на фронт Боброводворская земля.

Из них погибли и пропали без вести 714, вернулись назад – 608, в их числе и кладовчанка Анна Ефимовна Пузыренко. Ей не было и 18-ти лет, когда в марте 1943 года Боброводворский райвоенкомат призвал её на фронт. В самом высоком воинском звании «рядовой» Анна Ефимовна участвовала в освобождении Западной Украины, Польши, Румынии, Венгрии. За проявленное мужество была награждена Орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Германией».

Пока позволяло здоровье, она являлась активисткой ветеранского движения, постоянно встречалась со школьниками и рабочей молодёжью. Но время, к сожалению, неумолимо, и возраст дает о себе знать. Все реже поднимается она с постели, все тише звучит её голос. И теперь мы, односельчане, приезжаем к ней.

С особым волнением и радостью ждёт Анна Ефимовна встреч с дорогим её сердцу человеком Сергеем Спасенковым – Почётным гражданином города Губкина и Губкинского района, директором спортивно-оздоровительного комплекса «Лесная сказка». 18 лет назад он взял над Анной Ефимовной шефство, и с тех пор внимательно следит за её судьбой. Каждый год Сергей Николаевич посещает участницу войны, поздравляет её с Рождеством Христовым, с Днём Защитника Отечества, с Днём Победы и с Днём рождения.

В кругу друзей встретила Анна Ефимовна и нынешний 78-й День Победы. 9 мая к ней домой приехали и Сергей Спасенков, и глава Боброводворской сельской территориальной администрации Игорь Волков, и концертная бригада Кладовского сельского Дома культуры. Какой лучезарной улыбкой и сияющими от счастья глазами встретила нас Анна Ефимовна передать словами невозможно. Это нужно было видеть.

Благодарные односельчане вместе с сыном Анны Ефимовны Борисом Ивановичем подарили ей запоминающийся и по-домашнему теплый праздник. Прощаясь с нами, Анна Ефимовна притянула меня к себе и чуть слышно прошептала: «смотрите не проглядите нашу молодёжь, как это случилось на Украине».

Впереди у Анны Ефимовны её 98-й День рождения. И снова будут звучать для нашей славной землячки слова искренних поздравлений и добрых пожеланий. И снова эта жизнелюбивая улыбчивая женщина будет тихонько подпевать самодеятельным артистам, исполняющим песни её молодости. А самое главное, снова будет гореть в её удивительно добрых и нестареющих глазах лучистый огонек, свидетельствующий о том, что она до сих пор дорожит своей боевой молодостью, и что каждая новая встреча с односельчанами продлевает ей жизнь.

Фото: Боброводворская территориальная администрация

Из Кладового мы отправились в село Солнцево, где так же поздравили на дому участницу строительства железной дороги Старый Оскол – Ржава Анастасию Ивановну Дергачёву. Я помню эту красивую, никогда не унывающую женщину ещё молодой. Тогда она вспомнила те легендарные 32 дня, за которые эта дорога протяженностью 95 км была построена, со слезами на глазах и с присущим ей чувством гордости за своих несгибаемых односельчан: « В нашей Боброводворской строительной колонне, начальником которой был второй секретарь райкома партии» Алексеев, на отведённый нам участок в 2 300 м прибыли 132 человека, в основном девчонки и совсем молоденькие женщины, и всего один «мужичок» - 14-летний Ванюшка Воробьев.

Для работы нам выдали лопаты, кирки, топоры, ломы и носилки. Трудились мы не разгибаясь по 12-14 часов. Всё делали вручную. Рыли километровые траншеи глубиной до 6 м. Земля была спрессованная настолько, что мы не копали её, а «грызли». Носили землю на носилках, а когда носилки не выдерживали и разваливались, то и в фартуках носить приходилось. Но на трудности никто не жаловался, мы знали, что это был наш скромный вклад в Победу.

Благодаря самоотверженному труду мобилизованного населения и военных строителей железная дорога была построена на три дня раньше установленного срока. Сейчас трудно представить, что мы переместили вручную 800 тысяч кубометров земли, уложили 164 км главных и станционных путей, построили 48 различных железнодорожных сооружений. А заработанные 50 тыс. рублей передали в фонд Красной Армии.

И как же больно было сознавать, что в 2023 году Анастасия Ивановна не смогла сказать нам ни слова. Она слушала нас и молчала … И в этом молчании во весь голос звучал её смертный приговор и вновь распоясавшимся украинским бандеровцам, и поднявшим голову националистам всех мастей в так называемой «коллективной западной Европе». Глядя на Анастасию Ивановну мы понимали, что внутренняя сила русской души не позволяет ей смириться с тем, что Украина ведёт сегодня войну против породившей и вскормившей её России, против народа, спасшего её от фашистского рабства 78 лет назад.

Дорогие наши Анна Ефимовна, Анастасия Ивановна и женщины тех грозных 40-х…Все до единой, и те, кто героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны, и те, кто самоотверженно трудились в тылу… Трудно подобрать слова, достойные подвига, который Вы совершили, приближая нашу Победу жизни над смертью, разума над безумием, гуманности над варварством. Мало Вас осталось… Но вы дороги нам, мы Вас искренне любим и гордимся Вами.

Спасибо Вам огромное за Ваши боевые и трудовые подвиги, за Вашу верность родной земле и святую любовь к Отечеству. Вместе с нами крепкого здоровья и благополучия, мирных рассветов и спокойных закатов желают Вам и наши спонсоры Александр Захаров, Геннадий Филимонов, Антонина Ровенских, Надежда Лужинская и юнармейцы Боброводворской средней общеобразовательной школы. Вы всегда в наших благородных сердцах, мы каждый день рядом с Вами.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество22 июня , 16:31
Вячеслав Гладков у мемориала «Скорбящая мать» почтил память погибших в Великой Отечественной войне
Материал
Общество21 июня , 13:16
Более 80% россиян поделились своим отношением ко Дню памяти и скорби
Материал
Общество20 июня , 17:20
Социологическое агентство «Вебер» проанализировало мнения россиян о важности высшего образования