Просторы31

Медики напомнили губкинцам о необходимости проходить диспансеризацию

Вчера, 10:06Общество
Фото: Pixabay.com

Это регулярное медицинское обследование населения, включающее комплекс лечебно-диагностических мероприятий.

Многие хронические заболевания на ранних стадиях протекают бессимптомно поэтому чем раньше выявить начальные проявления болезни или риск их развития, тем успешнее будет лечение. А сделать это можно, пройдя диспансеризацию. Это регулярное медицинское обследование населения, включающее комплекс лечебно-диагностических мероприятий.

В нашей стране программа действует с 2013 года в рамках нацпроекта «Здоровье». Её реализация осуществляется в системе обязательного медицинского страхования, потому её можно пройти бесплатно по полису ОМС. Диспансеризации подлежат как работающие или проходящие обучение, так и неработающие жители в возрасте от 18 лет и старше. В Губкинском городском округе с каждым годом диспансеризацию проходит всё больше жителей.

«В прошлом году диспансеризацию прошли 23% жителей округа. В нынешнем году по плану её должны пройти 50 процентов. В дальнейшем будем вовлекать в этот процесс ещё больше губкинцев. В идеале диспансеризацию должны регулярно проходить все. Нагрузка на медперсонал на этом этапе возрастает, но в целом это способствует более эффективной работе больниц и поликлиник, укреплению здоровья жителей», — рассказала заместитель главного врача Губкинской ЦРБ по медицинскому обслуживанию населения района Алла Пастухова.

С 18 до 39 лет включительно диспансеризация доступна каждые три года. С 40 лет её можно проходить каждый год. Ежегодно её должны проходить и отдельные категории граждан, причём в данном случае возраст пациента значения не имеет. Также углубленную диспансеризацию могут пройти переболевшие новой коронавирусной инфекцией.

Записаться на осмотр можно в регистратуре выбранного медучреждения, через госуслуги. Также могут приходить уведомления о том, что в этом году жители имеют право пройти диспансеризацию (например, в личном кабинете на портале государственных услуг, в смс-сообщениях). Ещё один из способов следить за здоровьем — это регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров. Это понятие также включает в себя комплекс медицинских обследований, однако менее широкий, чем это предусмотрено при диспансеризации.

Алла Пастухова отметила, что диспансеризация и профосмотры, как правило, проводятся организованно. Об этом заботятся работодатели, руководители предприятий, учреждений и учебных заведений. Медики всегда в таких случаях идут навстречу. Во время проведения «Поезда здоровья» люди также могут пройти диспансеризацию.

Серьёзное внимание своему здоровью уделяют люди старшего поколения, а вот студенты считают это преждевременным. Это дело добровольное. Но в данном случае, оно имеет и большое общественное значение.

«В 2023 году запланирована диспансеризация 26 650 человек и профосмотр 15 404 человек. На 22 мая диспансеризацию прошли 10 568 человек, что несколько выше плана, профосмотр — 4 502 Возможность пройти диспансеризацию есть у всех губкинцев в удобное для них время. Необходимо каждому самостоятельно сделать шаг навстречу своему здоровью. Не пропускайте прохождение диспансеризации. Медицинский осмотр поможет выявить заболевания на начальной стадии развития, а своевременное лечение заболевания позволит не допустить дальнейших осложнений. Берегите себя и своих близких», — заключила Алла Владимировна.