Социальный работник – это призвание делить со своими подопечными боль, печаль, одиночество, радость, успех преодоления трудностей. Не каждый сможет. Не каждый выдержит. Не каждый захочет выбрать путь, которым терпеливо, с открытым сердцем идут люди, кто выбрал для себя эту профессию.
Наша героиня – соцработник из Скородного Любовь Миллер справилась. 17 лет она привносит в свою работу сердечность и искреннюю привязанность к своим подопечным.
«Социальная служба нужна ради блеска в глазах пожилых и людей с ограниченными возможностями здоровья», – отметила Любовь Сергеевна.
Наша героиня родилась и выросла в Киргизии. Работала на ковровом комбинате, с мужем воспитывали двух деток. По сложившимся в то время обстоятельствам, семья была вынуждена сменить место жительства, так как оставаться в той стране русским было просто нельзя.
«Сложное было время. На руках двое маленьких детишек. Куда ехать? Дальние родственники мужа жили в Скородном, вот и решили перебираться в это село. Семья мужа поддержала, помогли обзавестись хоть маленьким, но собственным домиком. Начали налаживать быт. Дочь пошла в первый класс, сынишка – в сад. В один из дней подошла ко мне бабушка-соседка и говорит: «Люба, может, пойдёшь, поработаешь с нами?». Честно говоря, сначала не очень поняла, о чём шла речь. Как оказалось, их соцработник уволилась, и подопечные присматривали ей замену. Решила попробовать», – рассказала Любовь Сергеевна.
Миллер признаётся, что поначалу было сложно, ведь люди старшего возраста не всегда легко идут на контакт, не сразу доверяют малознакомому человеку. Но постепенно, шаг за шагом, она научилась понимать своих подопечных.
Трудовые будни соцработника непростые и очень насыщенные – купить продукты и лекарства, убрать в доме, приготовить еду, посадить и прополоть огород, покосить траву, расчистить снег зимой, оплатить счета за коммуналку, сопроводить подопечных в больницы и госучреждения. Но никакая физическая помощь не заменит для них душевное общение. Выслушать, утешить, помочь добрым словом – всё это не входит в перечень «социальных услуг», но подчас оказывается самым важным. Сегодня у неё 11 пожилых людей, есть среди них и одинокие, а у кого-то дети очень далеко, потому благодаря социальной службе, у них есть возможность подольше пожить дома на родной земле.
«Мои бабушки и дедушки – самые лучшие и близкие мне люди. Это мои мудрые наставники. Свою работу люблю иначе бы давно ушла, хотя она и требует большого терпения. Все подопечные разные, у каждого свой характер. Стараюсь к каждому найти подход, быть приветливой, внимательной, чаще улыбаться несмотря ни на какие свои жизненные трудности. Подружишься с ними, и тогда они становятся ближе родных: всё рассказывают, доверяют даже самое сокровенное», – поделилась Любовь Сергеевна.
И они, в свою очередь, тепло и с благодарностью отзываются о Любови Сергеевне. Татьяна Васильевна Зайцева написала письмо, в котором такие строки: «Не знаю, чтобы делала без своей помощницы. Люба – удивительный человек, добрый, душевный, отзывчивый. Приходя в мой дом, первым делом интересуется моим настроением и здоровьем. Аккуратно, скрупулёзно выполняет мои поручения, на просьбы помочь откликается в любое время. Она всё делает на совесть и с душой, как говорится, не в службу, а в дружбу. Нам всем заметно, что работа для неё – искреннее желание быть нужной и полезной. И мы за это ей очень благодарны».
В день наша героиня наматывает больше 15 км, ведь Скородное – село большое по протяжённости. После работы спешит домой, где её с нетерпением ждёт семья. По словам Миллер, социальная работа – это возможность сделать лучше мир вокруг и измениться самому, становясь терпимее, внимательнее, добрее.
Согласитесь, в этой профессии не может быть случайных людей. В завершение Любовь Сергеевна поблагодарила свой сплочённый и дружный коллектив РОСО под руководством Галины Кухаревой и пожелала коллегам здоровья и исполнения желаний.