Перед подразделениями 309-й стрелковой дивизии была поставлена задача наступать из района Ястребовка – Панки на юго-запад в направлении Бобровы Дворы – Скородное.
Память... В нас, детях войны, она живуча, как сама жизнь. Год 1945, месяц май, число 9. Этот день – День нашей Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками, навсегда вошёл в нашу судьбу.
А перед этим было 2 июля 1942, когда фашистские войска оккупировали бывший Боброводворский (ныне Губкинский) район. Те страшные 216 дней и ночей стали для нас испытанием на прочность. Немцы, мадьяры, издевались над нами по-своему, по-фашистски. Они морили нас голодом, доводили до нервного истощения звуками опостылевших губных гармошек, своей чуждой нам лающей речью, и чудовищным нашествием насекомых.
Война прошлась по родной моей земле бульдозером, безжалостно протаранила наши души, застряла занозой в наших сердцах и очень рано заставила повзрослеть. Хвалёный «новый порядок» мы испытали на себе сполна. 80 лет миновало с той страшной поры, а я и теперь часто вижу по ночам своё горемычное военное детство и всю жизнь без отца.
А ещё глаза… Мамины родные глаза… Они смотрят на меня и сегодня, когда её давно уже нет в живых. Помню её наказ: «Доченька моя, если хочешь стать счастливой, живи по совести и всегда стремись к правде».
Снова и снова возвращалась в год 1943, когда началось освобождение нашей территории от немецко-венгерских оккупантов. Посёлок имени Губкина находился в тот момент в полосе наступления 305-й стрелковой дивизии 40-й армии, подразделения которой уже взяли под огневой контроль значительную часть автотрассы Старый Оскол – Белгород и перекрыли противнику основные пути отхода из окружения. Для продвижения на запад в направлении Бобровы Дворы – Короча у немецких и венгерских частей оставались только местные грунтовые дороги, на которых активно действовали мобильные разведывательные отряды советских войск.
По воспоминаниям старожила города Губкина Александра Григорьевича Аршинова он, 13-летний подросток, однажды через овраг, идущий от соседнего села Тёплый Колодезь, незаметно вывел такой отряд на Аверинскую дорогу прямо в бок отступающей мадьярской колонне. Уничтожив эту колонну, наши разведчики вернулись назад на захваченных у мадьяр санях и с трофеями.
Освобождение от оккупантов посёлка имени Губкина стало одним из результатов действий таких отрядов, а день 2 февраля, когда эти события произошли, стал и Днём освобождения Губкина и официальной датой завершения Воронежско-Касторненской наступательной операции. Перед подразделениями 309-й стрелковой дивизии была поставлена задача наступать из района Ястребовка – Панки на юго-запад в направлении Бобровы Дворы – Скородное.
Помню, как 2 февраля 1943 года немецкое командование приказало жителям Бобровых Дворов вместе с детьми явиться к 12 часам 3 февраля в Христищи на место казни 14 заложников, подозреваемых в связях с партизанами. Конечно, спать в эту ночь нам не пришлось. Взрослые то и дело измеряли наши головы и вязали какие-то повязки. Позже мы узнали, что ими хотели закрыть нам глаза, чтобы уберечь нас от нервного потрясения.
Но на рассвете 3 февраля произошло «чудо» – немецкие вояки кто босиком, кто в одних портянках стали выскакивать из хаты, обгоняя друг друга, прыгать в коляски своих чёрных мотоциклов и с криками: «Сибиряки! Гитлер капут» драпать кто куда. Во дворе остались их огромные соломенные сапоги, из которых бабушка тут же разожгла костёр, а мы, выбравшись из ямы, стали прыгать вокруг него и кричать «Ура!». А ближе к обеду вошла в Бобровы Дворы 309-я сибирская стрелковая дивизия.
В район села Тёплый Колодезь был выдвинут передовой отряд 4-го танкового корпуса – 4-я мотострелковая бригада, а в район Скородного – 192-я танковая бригада. 4-го февраля сибирская стрелковая дивизия овладела крайним западным пунктом Боброводворского района селом Скородное. Эти достоверные сведения стали известны мне через 12 лет после войны, когда по распределению была направлена на работу в сибирский город Абакан, где эта стрелковая дивизия формировалась и откуда 30-го апреля 1942 года отправилась на фронт.
Как и все боброводворцы, я с детства знала, что от немецко-венгерских оккупантов нас освободили сибиряки, а о том, что это была именно 309-я стрелковая дивизия, узнала уже тогда, когда по роду своей деятельности тесно сотрудничала с её ветеранами и в Абакане, и в украинском городе Пирятине, за освобождение которого 309-й стрелковой дивизии было присвоено Почётное наименование Пирятинская. 25 лет изо дня в день обивала я пороги разных инстанций, доказывая, что наше село освободила от немецко-венгерских оккупантов не 305-я стрелковая дивизия, а 309-я. Но никто меня не услышал, я отступила.
Начавшаяся СВО подтолкнула меня. Эта правда теперь была нужна не только нам, живым, а ещё и тем нынешним героям, которые погибают за Родину сегодня, их совсем молодым солдатским вдовам, убитым горем матерям и осиротевшим детям.
А тут как раз был рассекречен документ особой важности – журнал боевых действий 40-й армии, в котором официальная запись от 3 февраля 1943 года свидетельствует: «309 СД в движении в своё исходное положение для наступления. К 13:00 959 сп достиг Заломное, 955 сп – Кладовое, 957 сп – Бабровы Дворы». 4 февраля в журнале сделана запись: «309 СД овладела Скородное, с 14:00 продолжает наступать в направлении Холодное», что и требовалось подтвердить. Вооружившись копией этого журнала, в июле 2022 года обратилась к председателю Совета депутатов Галине Колесниковой с просьбой исправить ошибку, допущенную 80 лет назад. Она рассказала об этом главе администрации Михаилу Лобазнову. Была создана рабочая комиссия, которая приступила к делу.
Правда восторжествовала. Память о 309-й Пирятинской Краснознамённой ордена Кутузова II степени стрелковой дивизии восстановлена. Испытываю от этого чувство радости и гордости. Спасибо огромное Галине Колесниковой, Михаилу Лобазнову, «Единой России» и депутату Анатолию Бигасу. Непростые времена переживает наша Родина и сегодня, объединившись, мы обязательно победим.