Белгород

Жительница Губкинского горокруга Людмила Забуга — о герое Курской битвы Евгении Зельдине

12 июля 2023, 06:20Общество

Он участвовал в боях за Днепропетровск, Баркенково, Коротояк.

Герои Великой Отечественной войны навсегда останутся в памяти поколений. В июле исполнилось 80 лет со дня знаменитой Курской битвы и 80 лет со дня героической гибели гвардии капитана комиссара 262 танкового батальона Евгения Соломоновича Зельдина.

Родился он 16 октября 1912 года в местечке Лельчицы Мозырского района Гомельской области, в Белоруссии. Отца перевели работать в лесничество Горьковской области. На новом месте Евгений закончил рабфак, затем поступил учиться на физико-математический факультет Горьковского государственного университета и окончил его с отличием. Из рассказа его дочери Лины мы узнали, что он одновременно совмещал учёбу в университете с работой в Горьковском аэроклубе в должности комиссара планерной школы и пользовался авторитетом у курсантов клуба.

Зельдин был оставлен при университете ассистентом на кафедре теоретической механики. Евгений был учёным секретарём и исполняющим обязанности заведующего учебной частью университета. В 1939 году он добровольцем ушёл служить в Красную Армию и был направлен в танковые войска города Львова. За два года Евгений освоил все должности экипажа и был отличным танкистом.

22 июня политрук танковой роты 262 танкового батальона 130 танковой бригады Зельдин вступил в бой с фашистскими захватчиками. До октября 1941 года от него не было вестей. И вот долгожданное письмо от родственницы из Киева, которая писала: «Заходил измученный «старик» с разбитыми ногами в форме танкиста. Только тогда, когда он вымылся, побрился и ему перевязали раны, в солдате мы узнали Евгения Зельдина».

Он участвовал в боях за Днепропетровск, Баркенково, Коротояк. В боях за станцию Тоцинская Зельдин своим личным примером увлекал танкистов на выполнения боевой задачи, проявив мужество и отвагу. 10 апреля 1942 года приказом по 57 армии старший политрук Евгений Соломонович Зельдин награждён медалью «За боевые заслуги».

5 июля 1943 года началась Курская битва, в ней участвовал 262 танковый батальон, комиссаром которого он был. Свой героический подвиг капитан совершил во время боя за село Новосёловка, которое находится в 8 км от легендарной Прохоровки. Евгений Соломонович Зельдин погиб вместе с экипажем.

Герой войны редко писал о себе, о своих подвигах, о том, что рядом всегда была смерть. Или ограничивался несколькими фразами: «Я жив и здоров. На днях наградили орденом Красной Звезды»…., «Скоро два года, как мы воюем. И скоро я буду отмечать своё двухлетнее участие в войне. Мне очень приятно ощущать, как растёт наша сила, как мы всё ближе к Победе. Скоро каждый немец предстанет перед судом… Мы потребуем ответа за всё…». Главное – Победа! И они, русские солдаты, отдавали ей всё, отдавали свои жизни. Это было последнее письмо коммуниста Евгения Зельдина.

С замиранием сердца читаю строки из письма командира части полковника Нестерова Раисе Борисовне, жене Евгения Соломоновича: «На всём протяжении пребывания в воинской часть Ваш муж в каждом бою был примером для остальных бойцов и офицеров. Презирая смерть, его танк Т-34 был всегда впереди своего подразделения. Товарищ Зельдин был одним из лучших партийных работников нашей части. Своим героизмом на поле боя он увлекал за собой личный состав батальона на выполнения боевой задачи. Вражеский снаряд остановил жизнь прекрасного большевика – война, он был героем, за что посмертно награждён орденом Отечественной войны II степени».

В конце августа 1943 года Раиса Борисовна получила извещение о гибели мужа и отца своих детей, Вадима и Лины, где было сказано: «Ваш муж, гвардии капитан Е.С. Зельдин, в бою за социалистическую Родину, верной воинской присяге, проявил геройство и мужества, был убит 18 июля 1943 года в селе Новосёловка Курской области и похоронен в селе Лисички». Командир части гвардии полковник Нестеров прислал в город Горький вместе с извещением и орден Отечественной войны II степени.

В 1948 году состоялось перезахоронение останков погибших воинов в братскую могилу районного центра села Скородного, ныне Губкинского городского округа Белгородской области, в том числе останки Евгения Соломоновича Зельдина, погибшего на Курской дуге летом 1943 года. Ежегодно во время третьего трудового семестра студенческие строительные отряды горьковчан уезжают на север, на юг, на восток. На утренней перекличке первым в строю:

– Боец Зельдин!

– Боец Евгений Зельдин пал смертью храбрых при защите нашей Родины! – скандируют студенты.

Из поколения в поколение передается эстафета Памяти о тех, кто подарил нам мир. Много лет руководила штабом «Поиск», автор этой публикации. Сохранились дарственные фотографии, поздравления с праздниками, фотография встречи с Зельдиными: дочерью Линой Евгеньевной, сыном Вадимом Евгеньевичем и сестрой Елизаветой Соломоновной – 1984 год – 9 мая у могилы Евгения Соломоновича.

«Уважаемая Людмила Тимофеевна, дорогие ребята Скороднянской школы! Поздравляем вас с наступающими праздниками: 1 Мая и Днём Победы! Желаем крепкого здоровья, счастья, успехов в работе и учёбе! Пусть сбудутся все ваши мечты! Спасибо вам за бережное и родное отношение к памяти всех погибших и захороненных у вас. С уважением, от имени всей нашей семьи Лина Евгеньевна Зельдина», – написано на открытке – 1986 год.

А мы с вами, дорогие читатели, помним, любим, гордимся и всегда будем держать равнение на нравственную высоту подвига героев войны.

Выделите ее и нажмите ctrl+enter