Local Logo
Новости Губкинского городского округа Белгородской области
85.42
+2.79$
91.45
+2.36
+20 °С, облачно
Белгород

Многодетная семья Чернышовых: «Настоящая семья – это особое отношение друг к другу»

4 сентября 2023, 00:00Общество
Фото: Наталья Курносенко

Семья – надёжный приют в большом мире.

Дети – это счастье. В доме Чернышовых из с. Корочка его в три раза больше, потому что у Григория и Екатерины две дочери Мария и Роза, а также маленький сынишка Витенька, которому исполнилось полтора года.

Глядя на стройную молодую женщину, трудно предположить, что она – многодетная мама: спокойная и улыбчивая, сдержанная, внимательная. Невооружённым глазом видно как она любит своих детей, даже голоса не повышает  из-за их проделок. Во время нашего разговора ни разу не сказала, что нет сил или времени катастрофически не хватает. Она – и хозяйка замечательная, на которой держится дом. Мама – это центр семьи, причём многодетная мамочка, вопреки стереотипам, не выглядит усталой и замученной жизнью. На её плечах и забота о детях, о хозяйстве, да ещё и маме нужно помочь, потому что здоровье её стало пошаливать. Её главным помощником и опорой всегда был муж, но сегодня со всеми сложностями приходится справляться самой. Григорий ушёл добровольцем защищать нашу Родину. И с октября участвует в СВО.

«Его решение далось мне сложно. Витеньке ещё года не было, малыш совсем, девчонки тоже не совсем взрослые. Детям отец нужен, мне – муж. Но его доводы были неоспоримы. «Это мой долг. Воспитывался на примере дедов, которые воевали, чтобы мы жили мирной жизнью. А кто защит наших детей?». В армии он не служил из-за больной спины. Очень переживала, как он там будет. Сначала был недалеко, в отпуск приезжал, теперь под Донецком», – рассказывает Екатерина.

Екатерина и Григорий познакомились у друзей в Скородном, начали встречаться, но тогда ни о каком замужестве девушка не думала, была ещё очень молода. Время расставило всё по своим местам, выросло большое чувство и супруги живут душа в душу уже больше десяти лет.

«Сначала жили с мамой мужа, потом купили небольшой участок со стареньким домиком, помог материнский капитал. Начали обустраивать своё семейное гнёздышко. Муж у меня очень хозяйственный, всё делает сам, про таких говорят у него золотые руки», – делится Чернышова.

Супругов работой не напугаешь: руки-ноги на месте, голова соображает, потихоньку-помаленьку, и вырос дом из избушки. Мастеровитый хозяин его полностью благоустроил. Вода, санузел – всё в доме. Во дворе – беседка, манал, всё для семейного ужина на природе.

Знакомимся с Чернышовыми-­младшими. Самой старшей Марии – десять лет, Розе – 9. Девочки любят рисовать, танцевать, увлекаются и новыми веяниями – пробуют себя в качестве блогеров, но пока смешные видосики демонстрируют лишь маме и близким. Витя – всеобщий любимец. Сёстры с удовольствием за ним присматривают, да и как иначе, теперь они мамины помощницы и опора.

«Дети как дети. По возможности и по дому помогают, и порядок во дворе наводят, и за братом следят. У каждого – свой характер. Они все разные, но каждому хочется много материнского тепла и ласки», – делится многодетная мама.

Воспитываем их на собственном примере, всё делаем вместе.

«Вот сейчас девчонки в школу пойдут, а мы с Витенькой будем обои переклеивать. Он и стирать помогает. Открывает машинку стиральную и вещи туда запихивает, потом показывает на порошок. В общем, глаз да глаз», – смеётся мама.

По словам Екатерины, она не мечтала о большой семье, а вот муж сразу сказал, что детей в семье будет много. После рождения детей поняла, что родные люди – это подарок судьбы, который нужно ценить. А семья – надёжный приют в большом мире.

«Настоящая семья – это особое отношение друг к другу, любовь, взаимоуважение, помощь. Мы с детьми с нетерпением ждём нашего папу домой живым и невредимым», – заключает Чернышова.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 17:20
Социологическое агентство «Вебер» проанализировало мнения россиян о важности высшего образования
Материал
Общество19 июня , 10:05
Минздрав Белгородской области напомнил порядок записи к узким специалистам
Материал
Общество18 июня , 10:49
Уровень социального сиротства в Белгородской области снизился