Белгород

Сотрудники музея имени Раевского — о жителе Губкинского горокруга Владимире Недоленко

3 ноября 2023, 12:00ОбществоФото: Музей имени Раевского

Он - Полный Кавалер Знака «Шахтёрская Слава».

Часто так бывает, к сожалению, что о героях, которые живут рядом, мы узнаем не сразу, часто случайно, иногда с опозданием, спустя много лет. Вот и о герое Труда, нашем земляке, Владимире Михайловиче Недоленко, мы узнали случайно совсем недавно, готовясь к выставке «Знаменитые выпускники Богословской средней школы». А рассказал нам о нём житель Губкина, уроженец села Богословка, Николай Александрович Бессонов.

Владимир Михайлович Недоленко – полный кавалер Знака «Шахтёрская Слава»- I,II,III степени и обладатель ордена Дружбы Народов. Есть, кем гордиться в Богословке сегодня.

С семьёй Владимира Михайловича и Надежды Николаевны Недоленко я познакомилась два года назад. Славные, добрые и светлые люди! Мы сидели у них в саду в окружении красивых цветов, кустарников, виноградника. На лето семья Недоленко из Губкина приезжает в Богословку, в родительский домик Владимира Михайловича. Супруги с большой любовью выращивают ягоды, фрукты, овощи для детей, внуков и для себя.

Я расспрашиваю Владимира Михайловича, а Надежда Николаевна дополняет его ответы. У обоих глаза светятся любовью и счастьем, когда вспоминают страницы своей жизни.

Наш герой родился в Богословке 9 июня 1955года. Его отец, Михаил Егорович, работал в колхозе механизатором, не раз был победителем соцсоревнования, имел много наград за трудовые успехи, мать, Лидия Николаевна, трудилась продавцом в сельском магазине. Владимир учился сначала в начальной школе в с. Хворостянка, а потом в Богословской средней школе, которую окончил в 1972 году.

В училище №1 г. Губкина Владимир получил профессию машиниста электрооборудования земских снарядов. А потом служба в Советской Армии 1973-75гг. в Липецке. В 1976 году Владимир Михайлович приехал в Новочеркасск, где жила его старшая сестра, устроился на работу, а, спустя время, познакомился с красивой, необыкновенной девушкой по имени Надя. Надежда Николаевна приехала в Новочеркасск после окончания Омского сельскохозяйственного института. В 1982 году молодые люди поженились, а потом приняли решение переехать в город Губкин.

И, следующие 34 года своей жизни Владимир Михайлович трудился на комбинате КМА РУДА, сначала машинистом насосных установок ДОФ, потом машинистом мельниц – все годы по первому списку. Его участок работы являлся одним из главных в цепочке переработки руды. Мельницы руду измельчали, чтобы из неё извлечь полезный концентрат.

Работа ответственная, надо было постоянно следить за оборудованием. Несмотря на то, что рабочее место у Владимира Михайловича было пыльное и грязное, он умел сохранять его в порядке и чистоте. Много лет за время работы Владимир Михайлович был наставником молодёжи, руководил бригадой рабочих на своём участке. Умный, спокойный, уравновешенный, он пользовался авторитетом и уважением у коллег и подчиненных. Не было случая, чтобы Владимир Михайлович не сдержал слово, не выполнил обещание или подвёл товарищей и начальство. На него всегда можно было положиться.

В конце 1990 –х гг. – начале 2000гг. за многолетний добросовестный труд Владимир Михайлович Недоленко был удостоен Знака «Шахтёрская слава», сначала III (в апреле 1998 года), потом II, а потом и I степени. 12 июня 2012 года, в День России, губернатор Белгородской области, Евгений Савченко, вручил ему за большие успехи в труде орден Дружбы Народов. Имя Владимира Михайловича было занесено на городскую Доску почёта, областную Аллею Славы. За время работы он много раз награждался Почётными грамотами, Благодарностями за высокие производственные показатели.

Я спрашиваю Владимира Михайловича, в чем секрет его трудовых успехов. Он ответил кратко и просто: «Я любил работу и старался работать честно, добросовестно, ответственно, по примеру своих родителей; никогда не откладывал на завтра то, что обязан был сделать сегодня».

Надежда Николаевна, по профессии инженер-геодезист, работала в Рудстрое Лебединского ГОКА. И тоже отличилась трудовыми успехами, за что была и удостоена в 2011 году Почётного звания на губкинской земле - «Человек Года». У прекрасных супругов двое детей: сын Михаил и дочь Елена. Михаил работает сварщиком, Елена – инженер-эколог. Бабушку и дедушку в деревне летом навещают внуки Ваня, Серёжа и Маша.

Что есть счастье? Признание заслуг на работе и уважение коллег? Любимая спутница и единомышленница на протяжении более 40 лет? Дети и внуки? Это и есть счастье, всё вместе взятое.

Выделите ее и нажмите ctrl+enter