27 декабря 1990 года в РСФСР появился Российский корпус спасателей (РКС) — прообраз современного МЧС. Именно эта дата считается днём рождения ведомства.
Необходимость создания МЧС в России была вызвана постоянно растущим количеством чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и эпидемиологического характера. Подобные катастрофы нередко становятся причиной гибели и страдания людей, уничтожения материальных ценностей.
В МЧС России трудятся высококлассные специалисты, настоящие профессионалы своего дела, которые в сложных и опасных для жизни условиях помогают людям, пострадавшим в результате техногенных и природных катастроф. Пожарные, спасатели, водолазы, кинологи, летчики и многие другие специалисты МЧС России выполняют задачи по тушению пожаров, ликвидации чрезвычайных ситуаций, поиску и обезвреживанию боеприпасов времён Великой Отечественной войны, выезжают и оказывают помощь пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях, наводнениях и других бедствиях.
Для спасателей МЧС профессиональный праздник выходным не является. Как правило, свой профессиональный праздник спасатели проведут на боевом посту, на суточное дежурство заступит более 50 тыс. сотрудников чрезвычайного ведомства. Штатная численность сотрудников МЧС — около 303 тыс. человек.
С 1 января 2024 года штат пополнят ещё 4 тыс. специалистов. Чтобы стать спасателем, нужны как минимум среднее образование, хорошая физическая форма и прохождение курсов подготовки в оперативно-спасательной службе. Для руководящих должностей необходимо окончить один из вузов системы МЧС.
Вызвать спасателей в России можно по единому номеру телефона 112. Связаться с экстренными службами также можно по отдельным номерам: 101 — пожарная служба, 102 — полиция, 103 — скорая медицинская помощь, 104 — служба газа.