Local Logo
Новости Губкинского городского округа Белгородской области
82.63
-4.41$
89.09
-4.21
+29 °С, ясно
Белгород

Торжественное открытие Года семьи прошло в Губкине

7 февраля , 09:29Общество
Фото: Наталья Христославенко

Листая страницы семейного фотоальбома, участники делилась секретами своего счастья, рассказывали интересные истории.

Торжественное открытие Года семьи, объявленного Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина, состоялось в Губкине 2 февраля. В фойе ЦКР «Форум» были оформлены выставки, представлены семейные поделки.

Здесь же за чашкой чая на семейный форум «Любовь. Ценности. Традиции» собрались семьи со всего округа — многодетные, участников СВО, православные, молодые и те, кто многолетней любовью и преданностью доказал, что семья — высшая ценность. Пообщаться с ними на форум приехали первый заместитель председателя Белгородской областной Думы, председатель Белгородского регионального отделения Союза женщин России Любовь Киреева, уполномоченный по правам ребёнка в области Галина Пятых и замминистра общественных коммуникаций региона Наталья Адаева. От имени председателя Белгородской облдумы Юрия Клепикова, всего депутатского корпуса и регионального Союза женщин поприветствовала всех присутствующих Любовь Киреева.

«Семья — это тот фундамент, от прочности которого зависит незыблемость всех традиционных ценностей, составляющих духовный и нравственный стержень нашей страны. Любовь, готовность пожертвовать своими личными желаниями ради близких, труды по воспитанию детей, забота о пожилых родителях — неоценимый вклад, который вносят семьи в созидание сильного и процветающего государства. В Губкине много замечательных династий, многодетных семей со своими традициями. Как правило, именно такие люди активно участвуют в жизни родного края и откликаются на многие инициативы с большим воодушевлением. Пусть Год семьи принесёт всем счастье, радость, мирное небо», — сказала Любовь Петровна.

Первый заместитель главы администрации округа Антон Кулёв от имени главы администрации Михаила Лобазнова тепло приветствовал собравшихся.

«На фоне происходящих в мире событий наша страна является оплотом традиционных семейных ценностей. Время показывает, что их нужно не только укреплять, но и защищать. В этом зале есть родители военнослужащих, их жёны и дети, братья и сёстры. В многодетной семье Чкаловых трое сыновей служат в зоне специальной военной операции. У этих мужественных защитников Родины есть жёны и дети. И наш долг заботиться о них. Самое большое достояние государства — семья. И чем эта семья больше, тем крепче будет Россия, крепче весь наш народ», — отметил Антон Николаевич.

Семья — это самое главное, что есть в жизни каждого человека. Семья — это самые дорогие и близкие нам люди. Счастливая семья держится на взаимопонимании, уважении, доверии, заботе друг о друге, радости от совместных действий, а также поддержке друг друга. В зале собрались именно такие семьи, со многими из них читатели нашей газеты знакомы давно: Половинкины, Чуевы, Олейниковы, Козачок, Модлины, Чкаловы, Мандрощенко, Шарпило, Бугаёвы и Плехановы.

С матушкой Анастасией Половинкиной мы знакомы ещё с тех времён, когда она с коньшинскими ребятами готовила отличные рождественские спектакли. Сегодня в семье настоятеля прихода Казанской иконы Божией Матери села Сергиевка протоиерея Андрея Половинкина и его жены пятеро детей. Анастасия Григорьевна — руководитель образцового хорового коллектива «Благовест», который является постоянным участником духовных мероприятий, концертов, фестивалей, благотворительных концертов в Белгородской области и за её пределами. Большое значение для их семьи имеет вера и традиции: воскресные походы в храм, семейные обеды, православные праздники, уютные домашние вечера с песнями под гитару — всё это помогает воспитывать детей в тёплой атмосфере любви, внимания и заботы. В 2021 году Половинкины стали участниками Всероссийского конкурса «Семья года — 2021» в номинации «Многодетная семья»; победителями в Суздальском Международном форуме национальных культур и семейных традиций «Вера, надежда, любовь». В 2022 — заняли 3 место в областном конкурсе «Крепка семья — крепка Россия».

Модлины — семья учителей, педагогический стаж которой насчитывает свыше 300 лет. Супруги Валерий и Галина Шарпило вместе прожили 50 лет. Для них культработники провели величальный обряд. Самая многочисленная семья — Бугаёвы. Супруги Надежда Александровна и Сергей Иванович родили и воспитали 14 детей. 10 из которых создали свои многодетные семьи. Большая семья Бугаёвых насчитывает 75 человек, у них 48 внуков. В 2013 году они стали обладателями премии «Родительский рекорд».

Семья Вениамина и Оксаны Чкаловых интересна не только своей легендарной фамилией. У них шестеро детей. Трое сыновей трудились на комбинате КМАруда. Когда началась частичная мобилизация, Андрей, Павел и Иван решили, если призовут хоть одного, пойдём все вместе. Повестки пришли троим. Но призыву подлежали только служившие в армии Андрей и Иван. Павел настоял, чтобы и его отправили в войска вместе с братьями. 4 октября 2022 года они отправились в зону СВО. Все трое служат в артиллерийской части на передовой. В редкие моменты, когда их отводят на третью линию, им удаётся связаться с семьями, с родителями.

Павел награждён медалью «За отличие в бою». Но он считает, что эта медаль — заслуга не только всех братьев, но и других воинов артиллерийской батареи. Для ребят памятным событием стал приезд губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова, который сопроводил груз гуманитарной помощи, пообщался с белгородцами. Ему тоже было приятно знакомство с тремя братьями Чкаловыми из Губкина. Мать героев награждена Почётным знаком Белгородской области «Материнская слава» I степени, которая является высшим признанием заслуг женщины-матери перед округом и его жителями в воспитании детей.

Листая страницы семейного фотоальбома, участники форума делилась секретами своего счастья, рассказывали интересные истории. Супруги Плехановы из п. Троицкий воспитывают 5 детей. Глава — Владимир работает водителем в АО «Троицкое». Ольга Петровна занимается воспитанием детей. В семье двое школьников и двое дошколят. Дети хорошо учатся, посещают кружки дополнительного образования, занимаются спортом, много читают.

«Свои отношения в семье мы строим на любви и взаимопонимании. Главное — уважать друг друга, стараться помочь. Стараемся наших детей воспитывать своим примером, чтобы они чувствовали нашу заботу, не боялись поделиться с нами своими проблемами и знали, что дом — место, где всегда их ждут и во всём поддержат», — поделились супруги.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 10:05
Минздрав Белгородской области напомнил порядок записи к узким специалистам
Материал
Общество18 июня , 10:49
Уровень социального сиротства в Белгородской области снизился
Материал
Общество17 июня , 10:53
Вячеслав Гладков – о лидерстве Белгородской области в рейтинге Росмолодёжи