Ежегодно наркотики уносят жизни тысячи молодых людей. Психоактивные вещества способны превратить самого прекрасного и умного молодого человека в инвалида, разбитого калеку, готового продать душу за грамм кайфа. Наркоманы убивают не только себя. Они ранят тех, кто их любит, самых близких, готовых сражаться за них до конца.
О том, как помочь тем, кто уже перешёл черту, кто находится в группе риска, а также куда обращаться, если подросток стал употреблять психоактивные вещества, нам рассказал заведующий психиатрическим отделением Губкинской ЦРБ Анатолий Грохотов. По его словам, ситуация в Губкинском городском округе, как и в целом в области выглядит лучше, чем в среднем по России. Количество лиц, зарегистрированных и состоящих под диспансерным наблюдением у врача нарколога в качестве потребителей наркотических веществ, составляет порядка 500 человек.
«Причины наркомании – индивидуальны, – говорит специалист. – В наркологии существует так называемый био- психо-социо- духовный комплекс, который и подталкивает человека к первому роковому шагу. Но факторы, которые формируют наркозависимость, разные. Сюда относятся личностные особенности человека, насколько он готов противостоять соблазнам, традиции, сложившиеся дома, социальный статус, отношения близких людей. Есть биологические факторы, к которым относятся черепно-мозговые травмы, поражения головного мозга, наследственность. А вот сам путь употребления наркотических веществ всегда одинаков: до первой пробы. К такому человека может толкнуть незнание последствий, малая информированность или ощущение, что он-то, в отличие от других, сможет вовремя остановиться. Первичная проба и приводит к тому, что в последующем развивается зависимость».
Наркомания – это заболевание молодых. 80-90% людей, давно страдающих этой зависимостью, говорят, что впервые попробовали наркотик в подростковом возрасте. В это время происходит формирование личности человека, тот период, когда молодой человек только вступает в мир.
«Всегда легче недопустить развития заболевания, чем его лечить, ведь в любом случае остаются последствия и осложнения. Это относится и к наркомании. Надо помнить, что все истоки, всё, что формирует нас как личность, начинается в семье. И от того, насколько близкие, доверительные отношения сложились между родственниками, как сами взрослые относятся к психоактивным веществам, ведут ли они здоровый образ жизни, воспитывают ли своих детей на личном примере, зависит, как поведёт себя подросток, столкнувшийся с разными соблазнами взрослой жизни», – говорит Грохотов.
Профилактика существует разная. Первичная направлена на предупреждение и информирование губкинцев о последствиях для здоровья употребления наркотических веществ. Вторичная – направлена на тех, кто уже попробовал наркотики, но привыкание ещё не сформировалось. В группе риска – неблагополучные семьи, в которых родители или один из родителей злоупотребляют алкоголем, семьи, попавшие в тяжёлую жизненную ситуацию. В этих случаях все специалисты наркодиспансера работают комплексно. Третичная профилактика, к сожалению, проводится тогда, когда в поле зрения специалистов попадают люди с уже сформированной наркозависимостью. Здесь уже требуется комплекс лечебных, реабилитационных мероприятий, которые направлены на поддержание ремиссии, чтобы человек мог как можно дольше обходиться без наркотиков и поддерживал состояние своего здоровья.
«Наркотики – это не вредная привычка, как считают многие, от которой человек может отказаться сам, если его поругать или запретить употреблять то, что не полагается. На самом деле это заболевание, которое имеет свои этапы и стадии, и они будут развиваться», – пояснил врач.
В Губкинском городском округе лечение существует как анонимное, так и бесплатное. Разница в том, что анонимное лечение – это как скорая помощь при каком-то остром состоянии, то есть, может быстро вывести из запоя или каких-то абстинентных состояний. А вот настоящее лечение – это комплекс мероприятий, когда человек проходит стационарное лечение, медицинская и социальная реабилитации. Оно бесплатно по полису ОМС.
«Многие боятся того, что проходя бюджетное лечение, пациент попадает на динамическое наблюдение, и это влечёт определенное ограничение его прав. Да, действительно, он не имеет право владеть оружием, водить автомобиль. Но стоит ли вообще человеку, употребляющему наркотики, садиться за руль или иметь дома пистолет? К тому же, не стоит думать, что наркомания лечится по щелчку. Это заболевание, которое имеет свои течения и этапы развития. Когда пациент отказывается от наркотиков, у него через какое-то время может нарушиться сон, появиться перепады настроения. Именно для этого нужно динамическое наблюдение, когда врач-психиатр видит эти изменения и начинает ему помогать как психологически, так и медикаментозно», – говорит Анатолий Владимирович.
Если человек уже страдает какой-то зависимостью, не стоит прятать болезнь, дав возможность ей развиваться дальше, а наоборот, нужно оказать всю посильную помощь для его выздоровления, чтобы больной получил шанс на свободную жизнь. И этому как раз может способствовать такое динамическое наблюдение специалистов.