Как разделить квартиру, приобретённую с использованием средств материнского (семейного) капитала?
Общеизвестное правило – имущество супругов после развода делят поровну. Об этом говорится в статье 39 Семейного кодекса РФ. Даже если один не работал или получал минимальную зарплату, его вклад в «семейный котел» признается равным вкладу второго супруга. И неважно, с чьего счета или в каких пропорциях супруги перевели деньги на покупку квартиры.
Правда, суды могут отойти от равенства долей, если имущество принадлежало кому-либо до вступления в брак или оно получено в дар – так сказано в статье 36 Семейного кодекса РФ. Имуществом признаются и деньги. То есть, если кому-то из супругов подарили деньги, и он вложил их в приобретение недвижимости, то при разводе ему достанется больше.
Отойти от равенства долей суды могут и в интересах детей. Если недвижимость купили за счет средств материнского капитала.
В соответствии с ч. 4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.
Особенность раздела квартиры в такой ситуации состоит в том, что она предусматривает долевую собственность всех членов семьи.
Если жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского (семейного) капитала, не было оформлено в общую собственность родителей и несовершеннолетних детей, при разрешении спора о разделе общего имущества супругов, суд должен определить доли детей в праве собственности на данное жилое помещение.
При определении долей в квартире нужно учитывать равенство долей родителей и детей на средства материнского (семейного) капитала. То есть раздел имущества, приобретенного с использованием материнского (семейного) капитала, нельзя провести без учета интересов детей. И если жилье покупают за счет выплаты на детей, то право собственности на него возникает и у родителей, и у детей.
Раздел жилого помещения, приобретённого с использованием средств материнского (семейного) капитала, без учёта интересов детей, имеющих наряду с родителями право на такое жилое помещение, невозможен.
Вера Гребёнкина