Local Logo
Новости Губкинского городского округа Белгородской области
90.99
+0.06$
98.78
-0.12
+21 °С, ясно
Белгород

Юные жители села Коньшино узнали об истории и традициях Светлой Пасхи

5 мая , 06:50Общество
Фото: Наталья Христославенко

Служащий священник Никольского храма иерей Сергий Ишков с матушкой Ириной встретились с учениками школы.

Пасха — самый главный праздник для верующих православных христиан. Вот как говорит о нём святитель Григорий Богослов: «Она у нас праздников праздник и торжество торжеств; она настолько превосходит все торжества, не только человеческие и земные (то есть рождение, молодость, брак и тому подобное), но даже и Христовы и для Христа совершаемые, насколько солнце превосходит звезды». В этот день мы празднуем величайшее событие — Воскресение из мёртвых Господа нашего Иисуса Христа. По слову апостола Павла «А если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1Кор. 15, 14). Воскресение Христа — центральное событие в истории спасения человеческого рода.

Служащий священник Никольского храма с. Коньшино иерей Сергий Ишков с матушкой Ириной встретились с учениками школы. Свой разговор с ребятами священник посвятил событиям Страстной седмицы и грядущего праздника праздников — Воскресения Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, Пасхи Господней. Детей и педагогов интересовало, почему важно посетить пасхальное богослужение?

«Во время посещения богослужения можно поучаствовать в совершаемом торжестве, в это время молитвенно раскрывается вся суть праздника и каждый его участник ощущает духовную силу этого события. Особенно важно для верующих людей за пасхальным богослужением причаститься Святых Христовых Таин», — пояснил отец Сергий.

Но если нет возможности посетить храм, то нужно действовать по обстоятельствам. По возможности в полночь пропеть тропарь праздника Христос воскресе из мёртвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав. Если есть возможность, можно включить трансляцию пасхального богослужения по телевизору, либо через Интернет. После этого можно вкусить пасхальное угощение.

Почему на праздник Пасхи не стоит посещать кладбища?

Потому что в праздник Пасхи не совершаются заупокойные молитвы. Для того, чтобы посетить могилы близких существует день Радоницы, это вторник после Светлой седмицы, в этом году выпадает на 14 мая.

Отец Сергий рассказал ребятам о том, как непостижимый Бог по своей безграничной любви к людям стал человеком, приняв человеческую плоть, как Он Своими крестными страданиями, смертью и воскресением из мёртвых победил смерть, избавив и весь род человеческий от её власти, и открыл по Своей благости каждому человеку возможность иметь жизнь вечную — войти в Царство Божие.

«Для этого человеку на земле нужно трудиться, исполнять Заповеди Божии», — заключил священнослужитель.

Батюшка рассказал ребятам об истории праздника, Евангельских событиях, которые лежат в его основе и современных чудесах, связанных с Воскресением Христовым, Артосе – освящённом хлебе, о том, как появилась традиция красить яйца. Каждый ребёнок выбрал для себя яйцо, нарисованное на бумаге, и цветными карандашами раскрасил его по своему вкусу. Некоторые использовали и разные бумажные цветочки, чтобы оно получилось не только ярким, но и объёмным. Затем ребята его вырезали и соединили в одну большую гирлянду, которая станет украшением храма к празднику.

Священнослужитель пригласил школьников и педагогов на богослужение, отметив, что есть и ещё одна традиция праздника — традиция пасхального звона. Она также связана со Светлой седмицей — в эти дни прихожанам можно самим звонить в колокола в любом православном храме.

«Пасха — замечательный праздник. Дома всегда печём куличи, красим яйца, но я никогда не знала, откуда пришла эта традиция и что это означает. Оказывается, по одной из версий, этот обычай произошёл от Марии Магдалены, которая первой пошла сообщить императору Тиберию благую весть, что Иисус Христос воскрес. С пустыми руками она не могла к нему прийти, а на подарок денег не было, вот и взяла в качестве подарка с собой яйцо, которое символизирует жизнь. Естественно, император не поверил в такое чудо, что кто-то может воскреснуть, он рассмеялся и сказал, что скорее это белое куриное яйцо станет красным, нежели это окажется правдой. Но, к его удивлению, цвет яйца поменялся. Красный цвет символизировал кровь, которую пролил Иисус. Теперь я расскажу об этом своим близким. Встреча была очень интересной и познавательной», — поделилась Елена Шатолова.

В завершение встречи иерей Сергий Ишков пожелал школьникам с пользой для души провести предстоящие дни, чтобы с радостью и благодарностью Господу встретить Светлое Христово Воскресение. У каждого свой путь к Богу, и со временем, если человек будет искренним и честным в своих духовных исканиях, обязательно придёт осознание и правильное понимание.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество16 мая , 12:22
Белгородский врач-кардиолог рассказал об эффективной профилактике артериального давления
Материал
Общество16 мая , 10:44
Рабочие отремонтируют почти 4 км губкинской дороги от Скородного до хутора Кочки в 2024 году
Материал
Общество15 мая , 10:16
Вячеслав Гладков сообщил о старте финала детской военно-патриотической игры «Зарница»