Local Logo
Новости Губкинского городского округа Белгородской области
89.07
+0.00$
95.15
+0.00
+22 °С, ясно
Белгород

Губкинский врач-эндокринолог Наталья Шокова — о профилактике заболеваний щитовидной железы

21 мая , 16:37ОбществоФото: Наталья Христославенко

На заболевания этого органа влияет, в том числе стресс, ослабленный иммунитет, перенесённые инфекции, грипп, ОРВИ.

20-26 мая — Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы (в честь Всемирного дня щитовидной железы 25 мая). Эндокринные заболевания относятся к работе желез внутренней секреции, и в последние годы их частота растёт. Это касается и заболеваний щитовидной железы, и сахарного диабета, и других серьёзных нарушений.

Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы, а 25 мая Всемирный день щитовидной железы. Врач-эндокринолог Губкинской ЦРБ Наталья Шокова рассказала нашим читателям о значении железы и проблемах, с которыми сталкивается человек при заболеваниях щитовидки.

«Щитовидная железа — это железа эндокринной системы, расположена она в области передней поверхности шеи, состоит из двух долей и перешейка, напоминает форму бабочки. Основной её функцией является выработка тиреоидных гормонов, кальцитонина. Эти биологически активные вещества поступают к органам и тканям, где воздействуют на рецепторы клеток-мишеней. Гормоны влияют на обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы, умственное и физическое развитие, состояние костной ткани. Также они регулируют скорость метаболизма, аппетит, распад глюкозы и усвоение её клетками, всасывание питательных веществ и кишечную моторику, расщепление жиров, уровень холестерина, силу и частоту сердцебиений, частоту дыхания, кровоток, температуру тела и другие процессы», — отметила Наталья Юрьевна.

По словам специалиста, по данным ВОЗ, распространённость заболеваний щитовидной железы занимает среди всех эндокринных нарушений второе место после сахарного диабета. В России они есть почти у 40% населения. Причина 80% случаев — хроническая нехватка йода, характерная почти для всех российских регионов. В регионе более 17 тыс. жителей состоят на учёте с заболеваниями щитовидной железы.

Но есть и другие причины развития заболеваний щитовидной железы: нарушения работы иммунной системы, инфекции, употребление некоторых медикаментов, неблагоприятная экология — радиация, психоэмоциональная перегрузка, генетическая предрасположенность. Специалисты считают, что после эпидемии ковида количество заболеваний щитовидной железы выросло неслучайно. На заболевания этого органа влияет, в том числе стресс, ослабленный иммунитет, перенесённые инфекции, грипп, ОРВИ.

«Щитовидная железа при своей нестабильной работе действительно способна доставить нам множество хлопот. Пониженная или, наоборот, повышенная активность данного органа приводит к разнообразным заболеваниям: гипотиреоз (очень опасно во время беременности). Люди при гипотиреозе сталкиваются с проблемами в работе сердечно-сосудистой и нервной систем, часто наблюдается апатия, депрессия, тревожные состояния. Гипертиреоз, напротив, характеризуется повышением выработки гормонов. Это вызывает нарушения в нервной системе, провоцирует страхи, тремор и ускоренную речь. Если болезнь не лечить, то возникают отёки, включая выпячивание глазных яблок. Развиваются болезни желудочно-кишечной системы, в том числе диарея. Не исключены судороги. Заболевания щитовидной железы опасны тем, что нарушения в её работе часто маскируются под симптомы заболевания других органов. Пониженная выработка гормонов ЩЖ проявляется в увеличении веса и повышении содержания холестерина, слабости, сонливости, повышенной утомляемости, отёках лица и конечностей, депрессивных состояниях, нарушении сна, менструального цикла, снижении потенции (мужчины). Сухость кожи, ломкость ногтей и волос, запоры, слабая пульсация, ухудшение памяти и внимания могут быть признаками нарушений функционирования щитовидной железы», — констатирует врач-эндокринолог.

При повышенной выработке гормонов ЩЖ возникают жалобы на общую слабость, недомогание, бессонницу и раздражительность. Отмечаются повышение артериального давления, дрожь в конечностях или во всём теле, снижение веса даже при условии полноценного питания, нарушение менструального цикла и снижение потенции. Кроме того, наблюдаются повышенная потливость, непереносимость жары, жидкий стул, нарушения в работе сердца, тахикардия. Возможны проблемы со зрением, проявляющиеся в неприятных ощущениях в глазах, двоении, выпячивании глазных яблок. При появлении подобных симптомов требуется безотлагательная консультация эндокринолога.

«Скрининги, в том числе осмотры эндокринолога и УЗИ щитовидной железы, необходимо проходить до 30 лет один раз в пять лет, в 30-45 лет — раз в три года, после 45 лет — ежегодно. Раз в пять лет нужно сдавать гормоны щитовидной железы», — рекомендует специалист.

Чтобы сохранить здоровье щитовидной железы, необходимо вести здоровый образ жизни. С одной существенной оговоркой: речь идёт исключительно о профилактике, а не о лечении. Следите за тем, что едите: питайтесь в соответствии со своими энергетическими затратами. Рацион не должен содержать обилие жирных блюд и продуктов с высоким содержанием сахара, а также жареного, копчёного, солёного, продуктов, повышающих уровень холестерина в крови. При этом ежедневное меню обязательно должно включать необходимую для организма норму йода. Если его источником будут только натуральные продукты, то эксперты исключают возможность передозировки.

«Если вам небезразлично здоровье, то необходимо отказаться от вредных привычек: табачный дым и алкоголь разрушающе действуют не только на весь организм, но и на щитовидную железу в частности. Тиоцианат, входящий в состав дыма, препятствует синтезу гормонов и правильному усвоению йода. И главное, если диагноз уже поставлен, не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к специалисту. Сама собой патология не пройдёт», — заключает врач.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество14 июня , 17:03
Вячеслав Гладков отчитался о росте продолжительности жизни белгородцев
Материал
Общество14 июня , 15:57
Вячеслав Гладков – о перевыполнении плана по привлечению инвестиций в Белгородскую область
Материал
Общество14 июня , 09:29
Вячеслав Гладков анонсировал создание 20 новых медицинских классов в Белгородской области