Local Logo
Новости Губкинского городского округа Белгородской области
87.30
-0.48$
95.46
-0.30
+17 °С, ясно
Белгород

Выездной День старосты прошёл в хуторе Меловой Брод Губкинского горокруга

27 июня , 11:00Общество
Фото: Наталья Христославенко

Депутаты вместе с жителями прошли по территории хутора.

Депутаты Совета депутатов Губкинского городского округа предложили проводить выездные Дни старосты на сельских территориях. По их мнению только так, на месте можно поближе познакомиться с территорией, а также узнать, чем живут селяне, какие у них проблемы и заботы.

Сельские старосты – это люди, которые добровольно помогают органам местного самоуправления решать различные задачи. Это посредник между органами местного самоуправления и населением, авторитетная фигура среди сельских жителей, человек, который способен организовать односельчан на выполнение общественно-значимых задач, ведь именно он знает все тонкости и особенности своего населённого пункта.

Напомним, что в Губкинском городском округе – 16 сельских старост. Депутаты уже побывали в Архангельском, где вместе со старостой встретились с участницами женского клуба «Центр притяжения», начинающими предпринимателями Марией Гольцевой и Марией Пьяных.

Председатель Совета депутатов Галина Колесникова вместе с депутатами Николаем Черниковым и Дмитрием Сапрыкиным в этот раз посетили хутор Меловой Брод. Его староста – Евгений Баранков, человек молодой, активный, креативный, душой болеющий за своё село и жителей. Совместно с заместителем главы Осколецкой сельской территориальной администрации Еленой Долгих, они не только провели обзорную экскурсию, но и познакомили с жителями.

Меловой Брод – живописный хутор. Место уютное, тихое, красивое, утопающее в зелени. Основан он приблизительно в 40-е годы XVIII столетия в устье р. «Аверья колодезя» на правобережье Оскольца. Именовали складку местности то лог «Астанин», то балка «Меловой брод». По Первой Всероссийской переписи населения 1897 года хутор Меловой Брод Кладовской волости Старооскольского уезда насчитывал 11 дворов и 102 жителя обоего пола. В той же Кладовской волости 1917 года Меловой Брод фигурирует как деревня.

На сегодняшний день здесь живут как одна большая семья несколько десятков человек. Евгений Баранков старостой назначен уже во второй раз. Это говорит о том, что земляки ему доверяют. Он смог организовать работу по оповещению населения, которое производится посредством домового чата и «живым» общением, как при личных встречах, так и коллективных сборах. На хуторе стало традицией праздничное поздравление с Днём рождения жителей, празднование Дня улицы, государственных и православных праздников.

Депутаты вместе с жителями прошли по территории хутора. Евгений рассказал о том, что жители активно участвуют в инициативных проектах.

«В нынешнем году мы инициировали проекты уличного освещения и обустройства парковой зоны. Предусмотрели установку лавочек, строительство крытой беседки по ул. Меловой. Недавно хутор пополнился новыми жителями – многодетной семьёй Апатенко, которые выступили с проектом строительства детской игровой площадки «Дверца в детство», – поделился староста.

Жители – люди неравнодушные, активные, инициативные, многое делают самостоятельно, заботятся о своём общем доме. Но есть и проблемы – опиловка деревьев вдоль дороги, покраска газовых труб, установка дополнительных контейнеров для мусора. О всех своих чаяниях они рассказали депутатам, теперь эти вопросы взяты на контроль.

Есть у хуторян заветная мечта – провести расчистку и благоустройство пруда на территории, который очень гармонично вписывается в местный ландшафт. Галина Колесникова рассказала им о губернаторской программе очистки рек и прудов. В 2024 году в неё вошли пруд в селе Евгеньевка и река Осколец в Губкине, и уже дан старт сбору заявок на 2025 год.

Многодетная семья Апатенко планирует развивать на хуторе фермерство, выращивать КРС, реализовывать домашнюю продукцию – молоко, сметану, творог.

«Домашние продукты: они ведь и питательные, и полезные, и натуральные. Всё сделано с любовью», – рассказывает Анна.

Депутаты с удовольствием попробовали домашние лакомства и предложили супругам вывозить излишки на ярмарку выходного дня, чтобы губкинцы могли приобретать качественную натуральную продукцию.

Жители Мелового Брода – очень дружные. Все радости и печали делят на всех: всем хутором они поздравляли семью Фенелоновых с рождением первенца – маленькой Варвары, со значимыми датами поздравляют участницу строительства железной дороги «Старый Оскол – Ржава» Варвару Тихоновну Богданову.

«Приятно, когда на территории все жители сплочённые, и не малую роль в этом играет староста. Такими встречами мы хотим подчеркнуть важность их работы и вклад, который они вносят в развитие своих населённых пунктов, и нашей территории в целом. В такие дни мы будем вместе с жителями обсуждать актуальные вопросы, делиться опытом и обязательно находить пути решения общих проблем. Это отличная возможность объединить усилия и сделать нашу территорию ещё лучше. Мы уверены, что вместе мы сделаем наш округ ещё более процветающим и комфортным для жизни», – заключила Галина Колесникова.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:34
Вячеслав Гладков сообщил о встрече с министром обороны РФ Андреем Белоусовым
Материал
ОбществоВчера, 12:32
Участники программы «Время героев» закончили первый модуль проекта
Материал
Общество22 июля , 13:01
Вячеслав Гладков – о культуре использования питьевой и технической воды