+14 °С, ясно

«Их подвиг – в памяти народной». Партизаны села Скородное приближали Великую Победу

29 июня , 06:10Общество

Они уничтожили большое количество вражеской техники и железнодорожных мостов.

29 июня в нашей стране является памятной датой – Днём партизан и подпольщиков. Праздник получил официальный статус 10 апреля 2009 года и был включён в список памятных дат.

Из исторических документов мы знаем, что партизаны сыграли огромную роль в приближении Великой Победы. В тылу врага действовало более одного миллиона партизан: мужчин, женщин, подростков. Они уничтожили большое количество вражеской техники, железнодорожных мостов, пущено под откос около 20 тыс. железнодорожных эшелонов гитлеровских войск. Уходят в прошлое грозные события военного лихолетья, но в памяти людей навсегда остались эти трагические дни…

Вернёмся к этим дням и мы. В центре села Скородного, рядом с братской могилой, 25 сентября 1943 года были захоронены останки партизана Алексея Андреевича Данилова. Как в калейдоскопе промелькнула яркая и трагическая жизнь этого героического защитника Родины.

Родился Алексей Андреевич в 1903 году на хуторе Жилин Скороднянского района Курской области (ныне Губкинского района Белгородской области). До войны он работал инструктором Скороднянского РК ВКП(б).

Во время войны работал по заданию Курского обкома ВКП(б) на оккупированной территории в подполье. С декабря 1941 года Данилов был организатором партизанских групп в Суджанском районе Курской области. Летом 1942 года его направили в Скороднянский район с той же целью , когда уже район оккупировали немцы.

Ночью он пробрался в село Истобное и спрятался на чердаке пустующей школы, но кто-то увидел его и донес старосте. Утром Алексея Андреевича привезли в Скородное в комендатуру. Документы у него были в порядке, а это значило, что он снят с воинского учёта и после допроса немцы поверили и отпустили Данилова, но один из полицаев узнал его и сказал об этом немцам.

На другой день его на подводе привезли в гестапо, в село Плотавец, Корочанского района. Местная жительница, работавшая уборщицей в гестапо, которое размещалось в школе, слышала, как допрашивали Алексея Андреевича. «Ты коммунист, оставлен для подпольной работы, подумай, что тебя ожидает!» - кричал гестаповец. Данилов отвечал, что он ничего не знает и разыскивает свою семью.

Один за другим сыпались удары резиновыми дубинками и ногами на тело партизана Данилова. Его обливали водой, приводили в чувства и снова пытали, но он ничего не сказал.

Утром 27 июля 1942 года Алексея Андреевича вывели в школьный сад, здесь уже был вырытый окоп. Его расстреляли. Перед смертью он обратился к местным жителям, которые пасли коров: «Передайте в Скородное…. Данилов… за Родину»… Верный сын партии был большим жизнелюбом, но больше всего он любил Родину и за её честь и свободу, за светлое будущее народа отдал свою жизнь. Архивные документы подтверждают эпизоды из биографии нашего героя.

Хочется рассказать ещё об удивительной женщине, которая достойна внимания современников. Это Нина Егоровна Седых. Родилась на Псковщине, в деревне Пригорское. В 1993 году закончила восемь классов Воронцовской средней школы.

Вот как вспоминает Нина Егоровна годы оккупации: «Немцы установили комендантский час, назначили старосту и полицаев. Была организована облава на молодёжь. Ребят и девчат 17-ти лет отправляли в Германию на работу. Схватили и меня с подругами. Вечером в суматохе мне удалось сбежать. Домой шла всю ночь, но в своей деревне меня схватил полицай и запер в амбаре. Односельчанин Вася убедил полицая, что я его невеста. Немцы заставляли строить аэродром. С утра до ночи таскали на носилках землю, рубили лес. Терпение моё закончилось, и я ушла в партизаны: распространяла листовки, доставляла из отряда в отряд депеши. И вот пришла долгожданная Победа на Курской дуге! Стали появляться наши самолёты и сбрасывать листовки, газеты, журналы, которые мы разносили по домам.

Вскоре пришли наши. Мы с Василием стали готовиться к свадьбе, но ей не суждено было осуществиться. Жениха моего призвали в армию. На прощание я ему подарила косоворотку, расшитую красивыми узорами. Почти каждый день приходили солдатские треугольники, и вдруг переписка оборвалась. Я очень грустила, чтобы как-то отвлечься, загружала себя работой. Позднее меня избрали секретарём райкома комсомола. Незабываемые дни, когда в Михайловском восстанавливали музей Пушкина, затем заповедник… Наконец пришла весточка от моего Василия. Он находился в госпитале, его ранило, и я навестила его. Настроение у него было плохое. Он что-то бережно укладывал в вещмешке. Это оказался мой подарок – рубашка – косоворотка. Рядом с Васей лежал раненый солдат – Николай Седых.

Вскоре солдат выписали и отправили вместе на фронт. При форсировании Вислы Николай был ранен, и Вася отдал свою косоворотку в качестве перевязочного материала. На Висле разошлись их пути. Мой жених, Василий Фролович Молчанов, погиб при штурме Берлина»…

Продолжение этой истории мы уже узнаем от Николая Семёновича Седых: «Закончилась война, но косоворотка не давала мне покоя. Хотелось узнать о фронтовом друге. Я после войны проходил срочную службу в Псковской области. Однажды нас командировали в сенокосную пору помогать селу. В один из воскресных дней мы с ребятами отправились в клуб на танцы. Я пригласил девушку, она задала мне вопрос: «Где ты взял эту рубашку?». Мне пришлось рассказать все подробности о себе и Василии. Потом мы уже не расставались. В 1947 году приехали на мою Родину в Скородное».

Нина Егоровна и Николай Семёнович воспитали двух достойных дочерей. Жаль, что жизнь Николая Семёновича закончилась в 47 лет. Супруга пережила своего мужа на 30 с лишним лет.

Наш долг с вами знать, чтить и помнить историю, ведь мы наследники Великой Победы! Учиться у ветеранов жизнелюбию, терпению и высокой любви к Отечеству.