Local Logo
Новости Губкинского городского округа Белгородской области
87.30
-0.48$
95.46
-0.30
+17 °С, ясно
Белгород

День поля прошёл в Губкинском городском округе

4 июля , 10:05Общество
Фото: Наталья Христославенко

Аграрии обсудили актуальные для данного периода вопросы: сев семян качественной селекции и возделывания новых перспективных сортов.

День поля провели в Губкинском городском округе. Заместитель главы администрации по комплексному развитию сельских территорий и агропромышленному производству Андрей Никулов совместно с представителями сельскохозяйственных предприятий и КФХ, специалистами управления сельского хозяйства побывали на 20 полях губкинской земли.

Они посмотрели посевы и проанализировали их состояние в Заповедном, Дубравке, Мелавом, Уколово, Истобном, Никаноровке, Аверино. Аграриев не балуют погодные условия: сначала было не по-весеннему жарко, затем заморозки, притормозившие рост, потом засуха и обилие осадков. Но, несмотря ни на что, наши сельхозтоваропроизводители уверены, что урожайность в этом году будет неплохая. Они обсудили актуальные для данного периода вопросы: сев семян качественной селекции и возделывания новых перспективных сортов.

«Основная цель такого объезда — понять состояние полей, прогнозируемый результат уборки и, конечно же, способствовать развитию крестьянских (фермерских) хозяйств, передаче опыта и укреплению взаимодействия между сельхозпроизводителями, администрацией округа и управлением сельского хозяйства. Мы посмотрели поля с пшеницей, ячменём. Ожидается средняя урожайность 40-50 ц/га. Это хорошие показатели, но они меньше, чем в прошлом году. Поля с горохом и соей пострадали чуть больше, но в целом, по утверждениям аграриев, урожайность этих культур в этом году останется на прежнем уровне», — отметил Андрей Никулов.

Фермер Николай Черников рассказал о проводимом ими эксперименте: на месте подсолнечника они посеяли сою.

«Надеемся, что наш опыт будет удачным. Коллегам продемонстрировали также поле, засеянное ячменём сорта Грейс, он неплохо себя у нас показывает. В этом году в КФХ посеяно ячменя на площади 100 га, сои – на площади более 300 га, подсолнечника — на 140 га и пшеницы — на площади порядка 290 га. Нам важно продемонстрировать друг другу результаты нашего труда. Нам всегда есть, что обсудить, ведь смена климата и условий работы заставляют нас, в том числе, и менять подходы к земледелию», — отметил Николай Черников.

По итогам объезда были намечены пути решения вопросов, поднятых фермерами. Сельхозтоваропроизводителями отмечено, что такое мероприятие действительно полезно. Начинающие фермеры могут познакомиться с опытом старших коллег, а руководители, общаясь между собой, собирают много полезной информации, чтобы в будущем применять нововведения на своих полях.

«Эта встреча получилась интересной для нас всех. Раньше мы такие объезды проводили часто. Мы пообщались, проанализировали и сравнили всходы на различных полях. Сегодня многие проверенные гербициды ушли с отечественного рынка, появились другие — ещё незнакомые фирмы. Каждый из фермеров пробует применять на практике в своём хозяйстве новые средства по борьбе с сорняками. Вместе мы можем найти эффективные инструменты защиты посевов. В нашем хозяйстве выращиваем пшеницу, ячмень, сою, кукурузу, подсолнечник. Многие культуры после прошедших дождей ожили, и мы надеемся, что урожай будет не хуже, чем в прошлом году», — сказал глава крестьянско-фермерского хозяйства Александр Кирдеев.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:34
Вячеслав Гладков сообщил о встрече с министром обороны РФ Андреем Белоусовым
Материал
ОбществоВчера, 12:32
Участники программы «Время героев» закончили первый модуль проекта
Материал
Общество22 июля , 13:01
Вячеслав Гладков – о культуре использования питьевой и технической воды