Local Logo
Новости Губкинского городского округа Белгородской области
87.30
-0.48$
95.46
-0.30
+17 °С, ясно
Белгород

Травматолог Губкинской ЦРБ Алексей Булгаков — о профилактике смертности от внешних причин

4 июля , 14:30Общество
Фото: Наталья Христославенко

К таким факторам могут относиться аварии на дорогах, загрязнение окружающей среды, преступность, курение, употребление алкоголя и наркотиков, а также массовые бедствия.

С 1 по 7 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. По словам травматолога Губкинской ЦРБ Алексея Булгакова, смертность от внешних причин — это количество смертей, которые происходят в результате воздействия факторов окружающей среды на человека, а также последствий несчастных случаев и насилия. К таким факторам могут относиться аварии на дорогах, загрязнение окружающей среды, преступность, курение, употребление алкоголя и наркотиков, а также массовые бедствия. Снижение смертности от внешних причин является одной из важнейших задач в области здравоохранения, и принятие мер для предотвращения этих причин смерти является приоритетным направлением работы государственных и не государственных организаций по всему миру.

«Одной из главных причин смерти от внешних факторов является дорожно-транспортные происшествия. Автомобильные аварии приводят к потере множества жизней ежегодно. Это неприемлемо, так как большая часть из них может быть предотвращена. Необходимо проводить информационные кампании и внедрять новые технологии в автомобили, которые смогут повысить безопасность на дорогах», – отметил доктор.

По его словам, нельзя забывать о смертности от преступлений. Международные статистические данные показывают, что уровень преступности во многих странах является крайне высоким. Убийства, ограбления, насилие и другие преступления приводят к гибели людей. Каждой стране необходимо осуществлять меры по борьбе с преступностью и разрабатывать социальные программы для поддержки семей, пострадавших от таких событий.

«Ещё одной причиной смертности являются несчастные случаи на производстве и в быту. Работодатели и государственные органы должны активно работать над повышением культуры безопасности и созданием условий, которые уменьшат риски возникновения неприятных инцидентов. В целом смертность от внешних причин охватывает широкий спектр факторов, от несчастных случаев — до преступности и конфликтов. Для решения этой проблемы требуется комплексный подход, включающий повышение общественного сознания, улучшение мер предосторожности, борьбу с насилием и поддержку здоровья психики. Только совместными усилиями мы сможем обеспечить безопасное и здоровое будущее для нас и будущих поколений», – констатировал Булгаков.

Врач акцентировал внимание на нескольких правилах поведения и действиях при возникновении аварий в быту.

«Если, выйдя из квартиры в подъезд, вы попали в густой дым, то немедленно нужно вернуться в квартиру. Закройте плотно за собой дверь, заткните мокрыми тряпками дверные щели и вентиляционные отверстия. При сильном заполнении помещения дымом идите в сторону незадымлённой лестницы, либо к выходу. Пользоваться лифтом во время пожара категорически воспрещается. Если пожар распространяется в небольшом помещении, не открывайте окна и двери: доступ свежего воздуха и сквозняк усилят пламя. В случае возгорания мебели нужно быть особенно осторожным, поскольку современная мебель, сделанная из синтетических материалов, очень токсична. Не нужно ставить горящую мебель на балкон, поскольку свежий воздух лишь увеличит горение. Не пытайтесь накрывать мебель мокрой, плотной тканью или заливать водой, если огонь уже большой. В таком случае срочно покидайте квартиру и вызывайте пожарных. Стоит заметить, что основным и главным правилом пожарной безопасности является недопустимость халатности в обращении с огнём», – заключил специалист.

Если вы нашли некий сверток, коробку или пакет, и они кажутся вам подозрительными, а также если в данных предметах видны провода, батарейки, механические или электронные часы, и если все это обмотано скотчем или изоляционной лентой, то можно с большой долей уверенности говорить, что вы обнаружили взрывное устройство. Бросать, пилить или самостоятельно разбирать эти предметы ни в коем случае нельзя. Необходимо отойти подальше от опасной находки, предупредив стоящих рядом людей и немедленно позвонить в правоохранительные органы и МЧС по телефонам «102» и «101».

В России смертность среди мужчин выше, чем среди женщин. Эта разница известна как «гендерный разрыв» и наблюдается во многих странах мира. Точные причины более высокого уровня смертности среди мужчин зависят от региона и демографической группы, но обычно он объясняется сочетанием поведенческих, социальных и биологических факторов.

Мужчины-россияне склонны к более рискованному поведению. Политика по развитию самосохранительного поведения должна вестись постоянно и везде – в семье, школе, трудовых коллективах, в обществе в целом. Большую роль в этом деле играют СМИ и церковь. Это должно быть политикой, ежедневной деятельностью и общества, и государства. Всем нужно понимать, что соблюдение техники безопасности и инструкций – это не просто вынужденная мера: каждый пункт техники безопасности оплачен чьей-то жизнью. Берегите себя!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 12:32
Участники программы «Время героев» закончили первый модуль проекта
Материал
Общество22 июля , 13:01
Вячеслав Гладков – о культуре использования питьевой и технической воды
Материал
Общество18 июля , 10:35
Капремонт в школе №12 Губкина завершится уже в конце лета