Local Logo
Новости Губкинского городского округа Белгородской области
87.30
-0.48$
95.46
-0.30
+17 °С, ясно
Белгород

Продажа лекарственных препаратов на ФАПах возобновилась в сёлах Губкинского горокруга

9 июля , 16:21Общество
Фото: Елизавета Рукавицына

Теперь жители сёл смогут купить жизненноважные лекарства, не выезжая за приделы своих населённых пунктов.

Губкинская Центральная районная больница имеет лицензию на фармацевтическую деятельность по хранению и продаже лекарственных препаратов в учреждениях здравоохранения в сельских населённых пунктах. До 2020 года каждый житель села мог прийти в амбулаторию или на ФАП и купить необходимое лекарство. После вступления в силу изменений по маркировке лекарственных препаратов, продажу пришлось приостановить. Требовалась закупка дорогостоящего оборудования и программного обеспечения.

«На протяжении последних нескольких лет к главному врачу ЦРБ Ирине Кротовой и в администрацию округа поступало много обращений от сельских жителей, которые просили возобновить продажу лекарств в своих населённых пунктах. Проблему решили с помощью старта пилотного проекта по организации розничной торговли лекарственными препаратами. Закупили необходимое оборудование: кассовый аппарат, сканер, программное обеспечение «М-Аптека Style», а также стартовый набор лекарственных препаратов.и доставили их в сёла. Теперь сотрудники ФАПов и амбулаторий, которые прошли специальное обучение смогут продавать жителям лекарства», - рассказала заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения района Алла Пастухова.

Список закупаемых лекарств формируется в соответствии с потребностями населения и рекомендациями сельских медработников. Препараты привозят в аптеку Губкиснкой ЦРБ. Здесь их сортируют и наценяют. После производится доставка в сёла.

«Идея этого проекта замечательная. Часто жителям нужна неотложная помощь, а ехать в город возможности нет. Теперь в учреждениях здравоохранения можно купить необходимые лекарства: гипотензивные, желудочно-кишечные и антигистаминные препараты. Также медработник расскажет, как их применять и даст рекомендации. При необходимости нужно будет обратиться к узкому специалисту. Список закупаемых препаратов планируем постоянно расширять, чтобы жители точно смогли подобрать себе подходящее лекарство», - отметила заведующая аптекой Губкинской ЦРБ Наталья Бабаева.
Фото: Елизавета Рукавицына

На первом этапе реализации проекта работу запустили на базе четырёх пилотных объектов: Архангельской и Истобнянской амбулаторий, Никаноровского центра общей врачебной практики, Сапрыкинского фельдшерско-акушерского пункта.С апреля текущего года жители этих сельских населённых пунктов приобретают лекарства на тестовых объектах.

«Для нас важно обеспечить достойные условия жизни всех жителей Губкинского городского округа, вне зависимости от отдалённости мест проживания. Такая мера позволит сельским жителям своевременно получать лекарства первой необходимости. По результатам работы этих тестовых объектов в последующие три года мы запустим розничную продажу маркированных лекарственных препаратов ещё в 30 сельских населённых пунктах округа, в которых отсутствуют аптеки», - сообщил глава администрации Губкинского городского округа Михаил Лобазнов.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Елизавета Рукавицына
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 12:32
Участники программы «Время героев» закончили первый модуль проекта
Материал
Общество22 июля , 13:01
Вячеслав Гладков – о культуре использования питьевой и технической воды
Материал
Общество18 июля , 10:35
Капремонт в школе №12 Губкина завершится уже в конце лета