Local Logo
Новости Губкинского городского округа Белгородской области
87.30
-0.48$
95.46
-0.30
+17 °С, ясно
Белгород

Жительница хутора Меловой Брод губкинской территории Варвара Богданова отметила 95-летний юбилей

9 июля , 09:04ОбществоФото: Наталья Христославенко

Гости высказали в адрес именинницы много добрых слов и пожеланий крепкого здоровья и благополучия, обещали прийти и на столетие.

Жительница хутора Меловой Брод, строительница железной дороги Старый Оскол – Ржава Варвара Тихоновна Богданова отметила 95-летний юбилей. Долгожительница говорит, что всю жизнь служила родной земле. И до сих пор видит в ней свою отдушину. Она сама ещё ухаживает за огородом и за домом.

В юбилейный день рождения Варвара Тихоновна принимала поздравления и подарки от главного специалиста управления соцполитики Ольги Белоусовой и заместителя главы Осколецкой сельской территориальной администрации Елены Долгих. Юбилярше вручили цветы, подари и поздравительную открытку от президента России Владимира Путина.

«От всей души поздравляем с замечательным юбилеем – 95-летием. Желаем вам крепкого здоровья, оптимизма, энергии и сил, большого человеческого счастья», – сказала Ольга Белоусова.

Гости высказали в адрес Варвары Тихоновны много добрых слов и пожеланий крепкого здоровья и благополучия, обещали прийти и на столетие. Юбиляр была так тронута и счастлива, об этом говорили её светящиеся добрым светом глаза и ласковая улыбка.

Воспоминания о своём детстве она резюмирует одной фразой: «Как справлялись мы? Не знаю». И всё потому, что её поколение было связано беспрестанным трудом.

«Мне было 15 лет, когда начали дорогу строить. В нашей избе народу было столько, что яблоку негде упасть, женщины с других деревень. Варили кашу, но её всем не хватало. Да что там, воды и той вволю не было. Жили дружно, помогая и поддерживая друг друга, делились последним куском хлеба. Руководила всем лютая ненависть к врагу. А трудились на совесть, сил не жалели, никто не роптал. Всё делали вручную: на носилках носили землю, утрамбовывали её тяжёлыми деревянными чурками, укладывали шпалы, рельсы. Бывало и такое, что лопата ломалась, землю носили в подоле или фартуке. До сих пор, кстати, тот фартук у меня хранится. Пошёл первый поезд, помню, так медленно ехал, что можно было его пешему догнать. Мы, девчонки, плакали от радости, танцевали», – вспоминает Варвара Тихоновна о строительстве железной дороги.

За плечами Богдановой немалый жизненный опыт и мудрость. Вряд ли среди долгожителей встречаются люди, чьи судьбы можно назвать лёгкими. Юбиляр прожила большую жизнь, в которой отразились судьбы нескольких поколений. А сколько исторических событий пришлось ей пережить.

Хочется отметить, что в свои 95 лет хорошо выглядит, ни на что не жалуется и замечательно поддерживает беседу. Что же касается секрета долголетия, то его не оказалось, она просто очень любит жить, людей, радуется каждому прожитому дню, со всеми находит общий язык. И всё это происходит в 95 лет – в добром здравии и ясном уме! Трудолюбие и оптимизм помогли ей дожить до такого славного юбилея. Да, руки этой труженицы переделали много дел, а ноги истоптали столько дорог, что есть, о чём вспомнить, рассказать и гордиться. Мы же пожелаем ей крепкого здоровья, чтобы счастья был полон дом, и каждый день прибавлял сил и выражаем восхищение и низкий поклон!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:34
Вячеслав Гладков сообщил о встрече с министром обороны РФ Андреем Белоусовым
Материал
ОбществоВчера, 12:32
Участники программы «Время героев» закончили первый модуль проекта
Материал
Общество22 июля , 13:01
Вячеслав Гладков – о культуре использования питьевой и технической воды