Организм — единая система. Патология одного органа неминуемо приводит к проблемам с другими системами, а это, в свою очередь, ведёт к развитию новых заболеваний. Неудивительно, что сердечно-сосудистая система работает в тандеме с головным мозгом: от правильной работы сердца зависит, как снабжается кислородом и питательными веществами наш главный орган. К каким расстройствам может привести нарушения этой коммуникации, наш разговор с заведующей неврологическим отделением областной клинической больницы святителя Иоасафа Снежаной Милановой.
Гипертоники, мучающиеся от повышенного артериального давления, больные с сердечной недостаточностью, неслучайно имеют сопутствующие проблемы, связанные с патологиями мозгового кровообращения. Высокое артериальное давление опасно вдвойне, поскольку ещё и влияет на работу головного мозга.
«В целом, гипертония и сердечная недостаточность усиливают друг друга, создавая порочный круг, который увеличивает риск развития мозговых патологий. Профилактика и лечение этих состояний, а именно – контроль артериального давления, улучшение сердечной функции критически важны для снижения риска нарушений мозгового кровообращения», — говорит Снежана Николаевна.
На фоне болезней систем кровообращения довольно часто развиваются когнитивные проблемы. Известно много механизмов, которые приводят к такому результату. Например, снижение кровоснабжения мозга из-за недостаточной работы сердца или сужения сосудов приводит к хронической ишемии мозговых тканей. Как следствие — снижение памяти, внимания и исполнительных функций. Микроинфаркты и микроинсульты, вызванные хронической гипертонией и атеросклерозом, могут приводить к накоплению повреждений в мозге.
«К тому же хронические сердечно-сосудистые заболевания часто сопровождаются системным воспалением и повышенным уровнем окислительного стресса, что может способствовать повреждению нейронов и нарушению когнитивных функций. Исследования показывают, что подобные патологии могут ускорять развитие болезни Альцгеймера. Когнитивные проблемы, связанные с заболеваниями системы кровообращения, могут варьироваться от лёгких нарушений до более серьёзных состояний, таких, как сосудистая деменция», — говорит доктор.
Врачи выделяют семь самых распространённых заболеваний мозга. Чаще всего встречается болезнь Альцгеймера. На втором месте – инсульт. Острое нарушение мозгового кровообращения часто приводит к повреждению мозговой ткани и различных функций организма.
По-прежнему распространена болезнь Паркинсона, которая характеризуется различными двигательными расстройствами. Генетика играет значительную роль в развитии болезни Паркинсона. Примерно 10-15% случаев заболевания связаны с генетическими мутациями. Наиболее известные включают мутация в гене SNCA, LRRK2, PARK7, PINK1 и PRKN (PARK2). Эти гены связаны с редкими формами наследственной болезни Паркинсона, особенно у пациентов, у которых заболевание начинается в молодом возрасте. Кроме известных мутаций, существуют также многочисленные гены, которые могут не напрямую вызывать болезнь Паркинсона, но повышать риск её развития. Например, вариации в гене GBA (глюкоцереброзидаза) также ассоциированы с повышенным риском болезни Паркинсона. Однако большинство случаев считаются идиопатическими, то есть, их точная причина неизвестна, и они вероятно связаны с комплексным взаимодействием генетических и экологических факторов.
Хроническое заболевание эпилепсия возникает из-за аномальной электрической активности в мозге, известно своими повторяющимися судорожными приступами. При аутоиммунном заболевании – рассеянный склероз происходит повреждение миелиновой оболочки нервных волокон. На седьмом месте стоит шизофрения– хроническое психическое расстройство, при котором у человека нарушается восприятие реальности, мышления, поведения и эмоций.
Никаких волшебных рецептов для поддержания и улучшения функций мозга, к сожалению, не существует. Всё просто и банально. Профилактика когнитивных нарушений заключается в ведении здорового образа жизни. Регулярные физические нагрузки — плавание, ходьба, йога стимулируют рост новых нейронов. Правильное питание, богатое овощами, фруктами, цельнозерновой крупами, орехами, рыбой, помогает снизить риск когнитивных нарушений. Мозг, как любую мышцу, которую хочешь подкачать, нужно всё время тренировать: решать головоломки, обучаться новым навыкам, читать. Даже выбирая новые пути следования к давно известным местам, мы заставляем наш мозг трудиться. И чем больше напрягать его, тем лучше.
«Очень важны социальная активность, общение с другими людьми и полноценный качественный сон. Именно во сне происходит вывод отмерших клеток, ненужной информации. Если у человека есть проблемы со сном, то продукты метаболизма будут накапливаться и могут привести к развитию заболеваний», — говори доктор.
Важно лечить и контролировать сахарный диабет, уровень артериального давления и другие хронические заболевания. Стараться избавиться от вредных привычек: курение, злоупотребление алкоголем и наркотиками негативно влияют на мозг. Не на последнем месте стоит противодействие стрессу. Стрессом можно управлять через медитацию, глубокое дыхание или другие техники, которые помогают снизить негативное воздействие стресса на мозг. Придерживаясь этих рекомендаций, можно значительно снизить риск развития когнитивных нарушений и сохранить ясность ума на протяжении всей жизни.