Local Logo
Новости Губкинского городского округа Белгородской области
90.93
+0.00$
100.80
+0.00
+25 °С, ясно
Белгород

Врач регионального центра общественного здоровья Галина Панасенко — о поддержании здоровья детей

29 августа , 15:00Общество
Фото: ru.freepik.com

Важно, чтобы ребёнок правильно питался и занимался физкультурой.

Каждый родитель хочет, чтобы его ребёнок был здоров и счастлив. Но почему-то не у всех получается правильно воспитать подрастающее поколение. Мы попросили рассказать об основных родительских ошибках главного внештатного диетолога министерства здравоохранения Белгородской области, спортивного врача регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Галину Панасенко.

«Ответственность за питание детей целиком лежит на родителях. Не стоит перекладывать её на школу или ситуацию в стране. Обязательно нужно смотреть за своими детьми. Быть в курсе, как сын или дочь распределяет карманные деньги: покупает себе фастфуды или питается тем, что приготовила мама. Нужно обязательно провести ревизию холодильника, убрать всё ненужное, вредное, оставить только полезные продукты. Такие продукты, как колбаса, конфеты, копчёности, сладости, не должны быть на повседневном столе. Это скорее исключение из правил, лакомство, которое можно позволить себе несколько раз в год, на праздники. А во многих домах стали готовить чуть ли не каждый день слоёные салаты, сложные запеканки, майонезные закуски, которые далеки от здорового образа жизни», – говорит доктор.

На что же сделать упор? На овощи и фрукты. Чем проще продукт, тем лучше. Обычная отварная каша в разы полезней, чем те же каши-пятиминутки. Чем короче время обработки продукта, тем меньше в нём будет полезных свойств. Стоит отдавать предпочтение незамысловатым блюдам: отварной рыбе, отварному мясу, свежим или запечённым овощам.

Как показывает практика, люди едят недостаточно овощей, а их должно быть до 500 граммов в сутки. А вот с фруктами надо быть осторожней: они могут повышать сахар в крови. Если решили съесть арбуз, то достаточно 400 граммов мякоти. А вот яблоко или морковка в качестве простого и вкусного перекуса отлично утолит голод.

Но бесполезно учить ребёнка следовать здоровому образу жизни, если родители не являются его приверженцами. Если в семье принято курить, употреблять алкоголь и поощрять другие пагубные привычки, то в 80% случаев ребёнок, когда вырастет, повторит такой образ жизни. Понятно, что у многих родителей не хватает времени заниматься детьми. Они много работают. В таком случае проще отдать ребёнка в секцию, чтобы им занимался тренер.

«Наследственный фактор, конечно, тоже важен. Если родители отличаются полнотой, а ребёнок ведёт подвижный образ жизни, занимается спортом, то не факт, что он вырастет похожим на папу с мамой. С возрастом генетика, конечно, может взять своё. Но большое значение имеют привычки, которые выработаны в детском возрасте. Пищевые привычки, например, закладываются в раннем детстве. Если вся семья завтракает кашей, то для малыша это блюдо выглядит вполне привычным на столе. Если в семье привыкли есть много овощей, ежедневно делают салаты из свежих овощей и фруктов, то, уверяю вас, ребёнок тоже полюбит овощи», – уверена Галина Геннадьевна.

Если у ребёнка появился лишний вес, в первую очередь стоит проконсультироваться с педиатром-эндокринологом. Ожирение может быть связано со слишком большой калорийностью продуктов, которые он употребляет, или с заболеванием, тем же сахарным диабетом. Большое количество фастфудов, газировки, сладостей в рационе влияет в том числе на повышение сахара в крови. Это вызывает не только ожирение, но и диабет.

Безусловно, если вы просто сядете на диету или посадите на диету детей, вес будет уходить. Но медленно. Физическая нагрузка помогает быстрее сжигать жир. При этом выделяются эндорфины, организм не только теряет килограммы, но и оздоравливается. Лучше выглядит кожа. Это необязательно должны быть сверхмарафоны. Начать можно с 10 тыс.шагов. В нашем организме больше 300 мышц. Некоторые требуют нашего вмешательства, другие работают на автомате, например, сердечная мышца. Если заниматься каждый день, можно улучшить свою физическую форму. Но не стоит забывать, что физкультура – это про здоровье, а спорт – это про достижения.

Иногда родителям трудно выбрать спортивное направление для ребёнка. Часто они выбирают секцию по своим нереализованным амбициям. Это неправильно. Надо обязательно смотреть на ребёнка. Есть ряд секций или видов спорта, куда дети не проходят. Например, бокс. Если у мальчика проблемы со зрением или сердечно-сосудистой системой, то эти занятия не для него.

Нужно обязательно учесть темперамент ребёнка. И в зависимости от темперамента и конституции малыша подбирать ему секцию. Астеники хороши в гимнастике, а гиперстеники – в тяжёлой атлетике.

И всё же нет ничего лучше, чем совместные семейные прогулки. Можно взять за традицию каждый вечер вместе кататься на велосипедах, самокатах, гулять в парке, выходить на пробежку или выгуливать домашнего питомца. В семьях, где родители делают зарядку, дети, как правило, повторяют упражнения вслед за ними. Если приобрести ребёнку красивую бутылочку, он привыкнет носить её с собой и будет пить чистую воду в течение дня. Важно показать сыну или дочери, что нужно обращаться к врачу не только тогда, когда болеешь, но и для профилактики. Тогда посещение в профилактических целях медиков станет для них вполне привычным.

«И конечно, нужно обязательно обращать внимание на режим дня ребёнка. Дети должны вовремя ложиться спать и вовремя вставать. Никакими дневными снами не компенсировать затяжные ночные посиделки. Дети шести-семи лет должны спать 12 часов в сутки, младшие школьники – 10-11 часов, подросткам необходимо минимум 9 часов полноценного ночного сна», – заключает Галина Геннадьевна.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество12 сентября , 11:41
Вячеслав Гладков – о втором месте области в стране по числу производителей органической продукции
Материал
Общество11 сентября , 09:31
Белгородцы смогут принять участие в «ИТ-диктанте»
Материал
Общество6 сентября , 10:02
Вячеслав Гладков – об 11 участниках программы «Земский учитель»