Традиционный фестиваль каши прошёл в Архангельском. Тёплым погожим деньком у Досугового центра села собрались все от мала до велика, чтобы полакомиться любимым блюдом, найти себе новые рецепты, в приятной компании зарядиться бодростью и хорошим настроением.
Гостей и земляков приветствовала глава Архангельской сельской территориальной администрации Людмила Ленивкина. Каша… Вряд ли о каком другом блюде русской кухни сложено столько легенд и сказок. Это вызвано тем, что издревле славянские племена занимались земледелием, выращивали рожь, пшеницу ячмень, просо. Как у всякого народа-землепашца, зерно и продукты его переработки стали у русских людей предметом религиозного почитания.
Каша была обязательным угощением на свадебном пиру. Свадебный пир так и назывался «кашей». Её варили и при заключении мира между враждующими сторонами. В знак мира и дружбы противники собирались за одним столом есть кашу.
Если же соглашения достичь не удавалось, то говорили: «С ним каши не сваришь!». Выражение это дошло и до наших дней.
Общую, дружную кашу «заварили» пять сельских территорий. Кулинары Архангельского Досугового центра приготовили кашу «Пуховую». Богословские повара пригласили полакомиться «Просто вкусной кашей». «Купеческую» кашу привезли юрьевцы. А какой же аромат от каши с необычным названием «Сименуха» Вислодубравского ДК и, конечно же, «Гречулька» — знаменитая каша не только на территории Никаноровки, но и по всей стране.
Гости с удовольствием пробовали все пять каш, а затем опускали в ящик жетон с номером наиболее понравившегося блюда. Многие сразу же спрашивали рецепт. Но не только кашей можно было полакомиться в этот день. Ароматные травяные чаи, вареники, блюда турецкой национальной кухни, а также сыры от Марии Пьяных и арбузы от Марии и Сергея Гольцевых.
Культработники подготовили прекрасный концерт. Организовали интересные фотозоны. Творческие коллективы, участвующие в фестивале, исполнили свои любимые номера. Зрителям так понравилось, что они не только танцевали, но и пели.
В завершение было определено, что в номинации «Лучшая сервировка». Диплом I степени у Никаноровки, «Оттенки вкуса» — у Вислодубравской территории, «Новое — хорошо забытое старое» — у Юрьевской территории, «Каша — сладкоежка» — у Архангельской территории, «Бабушкина каша» — Богословской территории. Фестиваль каши — это не только гастрономическое событие, но и праздник русского гостеприимства, направленный на укрепление семьи и возрождение русских традиций.