В Центре культурного развития села Сергиевка командир отделения 9 пожарно-спасательной части Никита Кривошеев провёл беседу, посвящённую пожарной безопасности. Дети узнали о причинах возникновения пожаров, правилах техники безопасности при обращении с огнём, а также о том, как правильно вести себя во время пожара и по какому номеру звонить в случае беды.
Юные жители познакомились с одной из самых сложных профессий в мире — профессией пожарного. Ведь пожарный должен быть готов в любую минуту рискнуть своей жизнью, чтобы спасти чью-то другую.
С наступлением зимы актуальными становятся профилактические занятия по правилам безопасности. В Коньшинском Доме культуры провели беседу «Зима прекрасна — когда безопасна!», направленную на профилактику чрезвычайных происшествий в зимний период. С ребятами вспомнили правила безопасности на дороге, на льду, на катке, на прогулке, катании на ватрушках, ледянках, санках, узнали, как себя вести, если кто-то провалился под лёд. А также раздали тематические флаеры.
В Сапрыкинском Доме культуры состоялось информационное мероприятие «Скользко! Как устоять в гололёд?». Во время мероприятия поговорили о том, как безопасно передвигаться по скользким поверхностям, рассказали о правилах поведения в условиях гололёда и поделились полезными советами, которые помогут избежать падений и травм.
Участники смогли поучаствовать в интерактивных играх и упражнениях, где на практике освоили способы уверенной ходьбы даже на самых сложных участках. После завершения мероприятия ребята раздавали прохожим на улице информационные флаеры «Как устоять в гололёд?». Это позволило донести важные знания о безопасности в зимний период.
Новый год и Рождество, зимние каникулы — долгожданные праздники и дни, любимые всеми. Игры, забавы вокруг зелёной красавицы, на улице и на природе надолго остаются в памяти детей. В Центре культурного развития посёлка Троицкий для подрастающего поколения состоялся интерактивный час «Правила безопасности в Новый год».
Жанна Кедровская рассказала ребятам, что не стоит забывать о том, что именно в период праздничных дней дома, на проулках и в гостях могут поджидать самые неожиданные опасные ситуации. Чтобы избежать их или максимально сократить риск, нужно соблюдать правила безопасности. Дети узнали об опасности петард, бенгальских огней и фейерверков, новогодней электротехнике. А также, научились правилами безопасности.
Работники Мелавского Дома культуры провели урок здоровья и безопасности «Пиротехника — от забавы до беды». Приближаются зимние каникулы, а вместе с ними замечательный праздник — Новый год. И чтобы не омрачить праздник себе и своим близким, необходимо знать правила обращения с пиротехникой.
Ведущая рассказала детям о том, когда и где появились фейерверки, как они менялись с течением времени, какие фейерверки устраивались на Руси. Изучили правила безопасного использования пиротехнических средств, поговорили об оказании первой медицинской помощи при ожогах. Закрепить полученные знания помогла викторина «Безопасный огонь».
В Центре культурного развития села Аверино для детей прошёл профилактический дайджест «Петарды и хлопушки — опасные игрушки». Ребята познакомились с историей фейерверка, изучили правила безопасного использования новогодних хлопушек и узнали об оказании первой помощи.
В ходе интерактивной беседы ребята усвоили, что без взрослых нельзя пользоваться пиротехникой. Закрепить полученные знания участникам мероприятия викторина «Безопасный огонь». Также ребята посмотрели поучительный мультфильм из серии «Смешарики: азбука безопасности». В завершение мероприятия были розданы памятки, которые будет полезно изучить не только детям, но и их родителям.
В Ивановском Досуговом центре прошла беседа под названием «Осторожно, пиротехника». Ведущая мероприятия рассказала о том, что не стоит взрывать хлопушки, петарды и салюты, а также зажигать бенгальские огни. Она подчеркнула, что такие действия могут быть небезопасными и представлять угрозу не только для здоровья, но и для жизни.
Кроме того, ведущая обратила внимание на пожароопасные ситуации, которые могут возникнуть в связи с использованием новогодних гирлянд, мишуры и бенгальских огней. Участники беседы узнали о том, как важно соблюдать правила безопасности и предостеречь себя и окружающих от возможных опасностей в праздничный сезон.
Оказание первой помощи при травмах — это неотложный порядок действий, который направлен на устранение фактора, несущего угрозу жизни или здоровью пострадавшего, на снятие боли и на сведение к минимуму риска осложнений. В Осколецком Доме культуры прошла беседа-диалог «Оказание первой помощи» с участием фельдшера Осколецкого фельдшерско-акушерского пункта Елены Щербининой.
В начале мероприятия Елена Николаевна рассказала ребятам об оказании первой помощи при травмах и несчастных случаях и о том, какие и в каких случаях применяются дезинфицирующие и антисептические средства. Что можно применить в качестве перевязочного материала, если под рукой не окажется привычного бинта или марли, как помочь в ситуации, если произошло обморожение рук и ног.
Елена Николаевна перечислила присутствующим виды кровотечений, виды переломов и многое другое, а дети поделились своими знаниями об оказании первой помощи. В заключение участников предупредили о том, что нужно быть осторожными в зимнее время и избегать серьёзных травм на улице или в других местах.
Творческие специалисты Центра культурного развития села Бобровы Дворы провели беседу «Зимние забавы на улице». Зимняя пора — чудесное время! Так много интересных и захватывающих дел, которыми можно заняться! Тут и катание на санках, лыжах, коньках и простые игры в снежки. Однако нельзя забывать о правилах безопасности, которые помогут сохранить здоровье и получить от зимы только лишь положительные эмоции.
Ведущая проинформировала детей об опасностях, которые подстерегают их во время игр в зимний период. В конце мероприятия каждый участник получил информационную памятку.
Опасности подстерегают нас везде. Как же их избежать? Для ребят начальных классов Вислодубравской школы была проведена игра-викторина «Осторожно, тонкий лёд!». В ходе игры ребята вспомнили опасные ситуации, которые могут возникнуть во время прогулки, отвечали на непростые вопросы, разгадывали загадки, выбирали верные тестовые ответы по темам «Если кто-то в беде», «Правила самоспасения», «Чем опасен лёд», «Условия безопасного пребывания человека на льду», особенно ребятам понравилась игра- ситуация «Окажи помощь». Проигравших не было, так как все справились со всеми предложенными заданиями.
В Архангельском досуговом центре школьники приняли участие в викторине «Мы против терроризма!», посвящённой правилам безопасного поведения при угрозе совершения террористических актов. Цель мероприятия — выработать умения правильно оценить чрезвычайную ситуацию, научиться правильно и грамотно использовать полученные знания в новой обстановке.
В ходе викторины участники отвечали на вопросы разного уровня сложности: правила безопасного поведения при угрозе террористического акта и при захвате в заложники, меры по предотвращению террористического акта, действия при захвате в заложники. Затем были разыграны ситуации, в которых могли бы оказаться дети при угрозе террористического акта. По окончании мероприятия участники сделали вывод: «Знания — это залог безопасности каждого из нас». Необходимо учиться правилам поведения при угрозе проведения террористического акта, быть психологически готовыми к действиям в опасных и экстремальных случаях.