Local Logo
Новости Губкинского городского округа Белгородской области
85.57
-1.05$
93.61
-0.65
+7 °С, дождь
Белгород

Коллегия при главе администрации прошла в Губкине

21 января , 09:37Общество
Фото: Ольга Кононыхина

На ней были рассмотрены актуальные вопросы.

На заседании коллегии при главе администрации Губкинского городского округа были рассмотрены актуальные вопросы: о планах развития отрасли образования в округе на 2025-2027 годы и участии образовательных учреждений в конкурсах, а также ход реализации инвестиционной программы по строительству, реконструкции, ремонту объектов социальной сферы, дорожной деятельности и благоустройству территорий. Открывая коллегию, глава администрации Михаил Лобазнов отметил, что от качества образования зависит наше будущее, поэтому нужно приложить максимум усилий, чтобы вырастить поколение, обладающее глубокими знаниями и искренне любящее свою Родину. В работе коллегии также приняла участие председатель Совета депутатов Губкинского городского округа Галина Колесникова.

О планах развития отрасли образования и участии в муниципальных, региональных и всероссийских конкурсах рассказала начальник управления образования Светлана Щетинина. В докладе она выделила несколько ключевых направлений: воспитание и раскрытие талантов школьников, обновление материально-технической базы, кадровая политика. Светлана Николаевна обратила внимание на то, что отрасль образования – приоритетное направление в округе.

Фото: Ольга Кононыхина

За последние несколько лет открыты: Центр образования «IT-куб», детский технопарк «Кванториум», в 16 сельских школах созданы центры цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Губкинский городской округ в рейтинге министерства образования Белгородской области занимает первое место по направлению «Воспитание социально-ответственной личности на основе духовно-нравственных приоритетов российского общества» и третье – по направлению «Обновление системы выявления, сопровождения и развития способностей и талантов у детей».

Щетинина подробно рассказала о реализуемых в округе проектах и программах по военно-патриотическому воспитанию, профориентации. В частности, старшеклассники проходят курс молодого бойца в Центре «Воин», на военно-исторических сборах «Армата». В школах созданы юнармейские и кадетские классы. Ребята активно участвуют в волонтёрском движении, в том числе сборе гуманитарной помощи для участников СВО. В рамках профориентации ученики школ задействованы в муниципальном проекте «Все дети в деле!», дошкольники – «Академия профессий». На территории округа реализуется федеральный проект «Билет в будущее». Большим потенциалом обладает «Движение Первых», в которое планируют вовлечь воспитанников детских садов.

В 2025 году намечено начать большую профориентационную работу по сопровождению детей от детсада до предприятия – внедрению бесшовной системы образования, а также воплотить новые проекты: с участием градообразующих предприятий, учреждений высшего и среднего профессионального образования округа; «К защите Родины готов!» для учащихся 7-9 классов; в Троицкой школе – «Горинские агроклассы»; на базе средней школы № 1 при поддержке Комбината КМАруда создать инженерный центр.

Школьники успешно сдают выпускные экзамены, участвуют в конкурсах и олимпиадах различного уровня, являются стипендиатами главы администрации Губкинского городского округа и губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова.

«В 2024 году впервые учреждена выплата одиннадцатиклассникам, окончившим школу с медалью «За особые успехи в учении» первой и второй степени, – 12 тыс. и 8 тыс. руб. соответственно. В 2025 году материальное поощрение медалистов будет увеличено до 25 тыс. и 15 тыс. руб. соответственно», – отметила Светлана Щетинина.

Она назвала имена педагогов, добившихся значительных успехов в профессиональной деятельности, ставших победителями и призёрами различных конкурсов и олимпиад. Среди них Игорь Гребёнкин (школа № 2), Тимур Хабибулин, (школа № 1), Дмитрий Ефремов (школа № 10), Елена Горшкова, Ксения Шабанова (школа № 17), Любовь Булгакова (гимназия № 6), библиотекарь Елена Бердникова (школа № 1) и другие.

«Воспитание детей невозможно без участия родителей, они – активные помощники во всём. Поэтому в школах открыты семейные Доски почёта, а по предложению участников стратегической сессии «Образование Губкинского городского округа: слагаемые успеха» планируем учредить новую премию главы администрации «Я и моя семья» для детей, которые вместе с родителями совершают добрые дела, участвуют в волонтёрской деятельности, военно-патриотических мероприятиях», – подчеркнула Светлана Николаевна.

Много внимания уделяется обеспечению безопасности детей, в том числе в интернет-пространстве. Всемирная паутина может представлять серьёзные угрозы для несовершеннолетних, предпочитающих виртуальное общение. Так, кибердружина выявляет негативный контент в соцсетях, чатах, проводятся занятия по информационной безопасности, разъяснительная работа.

Михаил Лобазнов призвал больше говорить языком цифр, чтобы наглядно видеть достижения и проблемные вопросы. Руководитель муниципалитета призвал изучать и перенимать лучший опыт, в том числе других стран, поручил провести День открытых уроков и Единый день мастер-классов победителей и лучших участников конкурсов профессионального мастерства, призвал педагогов школ и детских садов активнее участвовать в конкурсах, больше рассказывать в СМИ об их достижениях.

В завершение Светлана Щетинина отметила, что команда образования – часть команды Губкина, и поблагодарила главу администрации Михаила Лобазнова за поддержку новаторских начинаний педагогов.

О передовом опыте своих коллективов рассказали директор средней школы №1 Оксана Арнаутова и заведующий детским садом № 19 «Светлячок» Инна Куринских.

Председатель комитета градостроительной политики Виктор Атаев проинформировал о завершённых проектах, планах на ближайшие годы по реализации инвестиционной программы по строительству, реконструкции, ремонту объектов социальной сферы, дорожной деятельности и благоустройству территорий. Среди крупных проектов, способствовавших повышению качества жизни в округе: преображение общественного пространства городского пляжа, капитальный ремонт школ и детских садов, центральной площади, автомобильных дорог, строительство новых спортивных объектов. Также он обратил внимание на благоустройство территории в рамках губернаторского проекта Вячеслава Гладкова «Решаем вместе» по инициативе жителей.

Дополнили информацию о реализованных проектах директор УКСа Антон Сорокин и начальник управления архитектуры и градостроительной политики, главный архитектор Ирина Мельникова.

Михаил Лобазнов отметил, что территория год от года преображается и становится привлекательнее для людей всех возрастов и особенно молодёжи.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 11:32
За шесть лет 432 студенческие семьи получили единовременную выплату при рождении ребёнка
Материал
Общество12 марта , 11:59
Губкинцы обратились к властям с просьбой вернуть кинотеатр в город
Материал
Общество12 марта , 10:11
Вячеслав Гладков: на участие в региональном кадровом проекте «Сталь» поступило более 240 заявок