Активисты «Движения Первых» из Скороднянской средней общеобразовательной школы побывали в музее истории КМА в рамках проектов «Первые в профессии» и «В гостях у учёного». «Движение Первых» организует для школьников Губкинского городского округа цикл мероприятий по 12 направлениям, в том числе профориентационному. Ребята знакомятся с различными профессиями, интересными людьми.
Советник директора по воспитанию Скороднянской СОШ Инна Крылова отметила, что «Движение Первых» открывает перед учениками широкие возможности. Например, участие в грантовых конкурсах, акциях, отдых в детских лагерях на море, дополнительное обучение.
«Дети любознательные, с удовольствием едут на экскурсии. Такие мероприятия не только интересные, но и полезные, так как помогают определиться с выбором будущей профессии. На прошлой неделе ребята побывали на комбинате КМАруда. Посмотрели, чем занимаются на предприятии, узнали о востребованных профессиях. Кто-то даже заинтересовался конкретными специальностями. На экскурсии в ВГСЧ примерили обмундирование спасателей», – рассказала Инна Евгеньева.
В музее истории КМА учащиеся узнали, как на нашей территории начали добывать железную руду, какие есть крупные горнодобывающие предприятия, какой вклад они вносят в развитие региона. Научный сотрудник Валентина Якимова провела для ребят познавательную экскурсию. Здание музея построено в 1913 году, за более чем столетнюю историю в нём располагались разные организации: Салтыковское высшее начальное училище, геологоразведочный трест КМА, госпиталь, школа.
В 2012 году после капитального ремонта здесь открылся музей истории КМА, в котором хранятся уникальные экспонаты, переданные крупными предприятиями КМА – Лебединским и Стойленским ГОКами, комбинатом КМАруда, а также неравнодушными губкинцами. На стендах представлены книги, фотографии, документы, награды, горняцкая спецодежда, макеты оборудования, образцы горных пород, выпускаемая продукция и даже обнаруженные при добыче руды останки древних животных. Школьники с интересом слушали о людях, внёсших значительный вклад в открытие и развитие железорудного бассейна КМА, среди которых академик Иван Губкин, о процессе добычи руды и получения концентрата, рассматривали вещи первопроходцев КМА.
Особенно их заинтересовала игра «Испытай притяжение КМА». В зале геологии желающие примерили шахтёрские каски и подержали в руках инструмент, понаблюдали за отклонением стрелки компаса, что характерно в районе КМА. Ученицы 6 «А» класса Анастасия Асланова, Сабина Расулова, Софья Горбунова, Алина Гнездилова сошлись во мнении – в музее истории КМА очень интересно. Девочки пополнили знания об истории малой родины, узнали о горняцком труде и оборудовании, восхитились интерьером музея.
«В музее первый раз. Всё понравилось, много новых фактов узнал о добыче руды, какие технологии используют. Пока что не решил кем стану, поэтому с интересом узнаю о разных профессиях», – дополнил шестиклассник Владимир Кочка.
Классный руководитель Элина Журавлева поддерживает стремление ребят реализовать себя на родной земле и отмечает, что дети с готовностью участвуют в профориентационных проектах «Движения Первых».
В завершение школьники сфотографировались на добрую память в фойе музея у скульптуры шахтёра.