Во Дворце детского творчества «Юный губкинец» состоялась 24-ая сессия Совета депутатов округа четвёртого созыва, ключевым вопросом которой стал отчёт главы администрации Губкинского городского округа Михаила Лобазнова о результатах деятельности администрации за 2024 год.
На сессии присутствовали заместитель губернатора Белгородской области по внутренней политике Ольга Медведева, депутаты областной Думы, руководители предприятий, заместители главы администрации Губкинского округа, руководители различных структур и ведомств округа, главы сельских территориальных администраций, представители общественных организаций, участники специальной военной операции, молодёжь. Своё выступление Михаил Лобазнов начал с того, что во время проведения специальной военной операции губкинцы как одна большая семья сплотились во имя общего дела: строители продолжают восстанавливать разрушенные дома в приграничье, волонтёры обеспечивают бойцов необходимым, а землякам в зоне специальной военной операции оказывается всесторонняя поддержка. Особое внимание уделяется каждой семье участников СВО, службы помогают с выплатой пособий и решением различных повседневных вопросов, касающихся содержания и ремонта жилья, помощи в оздоровлении детей, оказания медицинской помощи, оформления необходимых документов.
Михаил Лобазнов напомнил, что 2024 год был юбилейным для нашего города – Губкин отметил своё 85-летие. Следуя традициям прежних лет, в округе была открыта Доска почёта молодёжи, на которую занесены имена 30 молодых, активных, спортивных губкинцев, профессионалов своего дела. Звание «Почётный гражданин Губкинского городского округа Белгородской области» было присвоено пяти нашим землякам. К юбилейной дате презентовали новый гимн Губкинского городского округа.
Глава администрации подчеркнул, что основой нашей экономики является промышленность. Объём отгруженных товаров, выполненных работ и оказанных услуг крупных и средних предприятий по итогам 2024 года составил почти 236 млрд рублей, что больше на 11% по сравнению с 2023 годом. Доля городского округа в валовом региональном продукте традиционно составила 1/6 часть. Наши поступления в консолидированный бюджет Белгородской области составили 1/7 часть.
Объём инвестиций крупных и средних предприятий за прошлый год составил более 35 млрд рублей, что также выше на 41% по сравнению с 2023 годом. В расчёте на одного жителя этот показатель остаётся лучшим в регионе.
Также глава муниципалитета коснулся в докладе ещё одного важного сектора экономики – сельского хозяйства. В связи с неблагоприятными погодными условиями урожайность почти всех сельхозкультур зафиксирована ниже показателей 2023 года. В целом объём продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах в 2024 году составил 11 млрд рублей (на 985 млн больше, чем в 2023 году). Сельхозпредприятия и крестьянские фермерские хозяйства округа на развитие сельского хозяйства в 2024 году направили почти 970 млн рублей инвестиций. В рамках реализации госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и рыбоводства в Белгородской области» сельхозтоваропроизводителям в виде субсидий из федерального и областного бюджетов выделено 16 млн рублей.
Михаил Лобазнов остановил своё внимание на успешном функционировании территории опережающего развития «Губкин»: общий объем привлечённых инвестиций составил 5,5 млрд рублей, создано 1 214 постоянных рабочих мест. Только за 2024 год объём инвестиций увеличился на 793 млн рублей и создано 82 новых рабочих места.
Также глава администрации рассказал, что продолжается работа по поддержке и развитию предпринимательства в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». Оборот малых и средних предприятий по итогам 2024 года составил 30 млрд рублей, что на 20% выше, чем в 2023 году. Здесь работает более 12 тыс. человек. За прошлый год 690 субъектов предпринимательства воспользовались федеральными, региональными и муниципальными мерами поддержки на сумму свыше 350 млн рублей.
Продолжалась активная работа по оказанию государственной помощи на основании социального контракта. На эти цели в прошлом году направлено почти 90 млн рублей, заключён 331 контракт, что выше на 17% в сравнении с 2023 годом.
Михаил Лобазнов проинформировал, что ситуация на рынке труда в 2024 году оставалась стабильной. Уровень регистрируемой безработицы на территории городского округа остался одним из самых низких среди других муниципалитетов области и составил 0,33%.
«Устойчивое развитие экономики – это не только рост производственных показателей, но и основа для улучшения качества жизни губкинцев. Истинное богатство нашего округа – это его люди», – сказал Михаил Александрович.
2024 год был объявлен Президентом РФ Годом семьи, и в связи с этим в нашем округе был инициирован проект «Губкинцев счастливая семья», который стал победителем второй Всероссийской муниципальной премии «Служение» в номинации «Благополучие семьи — приоритет государства».
Михаил Лобазнов в своём отчёте коснулся и демографических показателей. В 2024 году в Губкинском округе родилось 564 ребёнка, была создана 371 семья. Говорил также об устойчивом развитии сферы здравоохранения территории, повышении доступности и качества медицинской помощи, о проделанной работы в области снижения дефицита медицинских кадров.
Подробно глава остановился на модернизации объектов образования. В частности, в 2024 году открыли свои двери после капитального ремонта Сергиевская и Губкинская школы, а также детский сад «Ивушка». В текущем году продолжается капитальный ремонт четырёх образовательных учреждений: средней школы №17, Никаноровской, Аверинской и Архангельской средних школ.
Михаил Лобазнов с гордостью отметил, что молодёжь Губкина — это драйвер развития нашего города. В 2024 году муниципалитет стал победителем во Всероссийском конкурсе программ комплексного развития молодёжной политики «Регион для молодых» и получили субсидию 81,3 млн рублей на капитальный ремонт здания бывшего кинотеатра «Россия» под размещение в нём Молодёжного центра с одноименным названием. Общая сумма средств на создание и запуск Центра с учётом местного и регионального бюджетов, а также при поддержке УК «Металлоинвест», составляет 158,5 млн рублей. Обновленное пространство откроет свои двери уже в этом году.
Знаковым событием прошлого года стало открытие Школы креативных индустрий. В 2024 году за счёт средств федерального и регионального бюджетов начался капитальный ремонт помещений библиотек на улицах Мира и Агошкова, а также в п. Троицкий, в рамках национального проекта «Семья» приступили к капитальному ремонту Детской школы искусств №2 в микрорайоне Лебеди.
В рамках сохранения исторического наследия в округе ведётся ремонт памятных мест. Недавно воплощён в жизнь проект «Стена памяти», представляющий собой уникальную экспозицию из тысячи портретов наших героев-земляков.
«Это не просто мемориал, а живая летопись подвига, где каждая фотография будет напоминать о личном вкладе в общее дело Победы», – отметил Михаил Александрович и добавил, что в текущем году в сквере Победы будет установлен памятный знак детям войны.
В своём докладе Михаил Лобазнов говорил о развитии спортивной инфраструктуры, капитальном ремонте МКД, преображении общественных пространств, благоустройстве территории, ремонте и высадке зелёных насаждений, что качественно меняет внешний облик нашей территории. Не остались без внимания вопросы помощи братьям нашим меньшим, успешно реализованной программы общественного транспорта и многие другие. Впереди ещё много совместных задач.
Михаил Лобазнов отметил, что благодаря слаженной работе Команды Губкина удалось воплотить в жизнь все запланированные инициативы. Он поблагодарил губернатора и правительство области за всестороннюю поддержку и внимание к Губкинскому округу, а также УК «Металлоинвест» и «Лебединский ГОК», Комбинат «КМАруда», агропромышленную группу БВК, Лимкорм Петфуд за совместную работу, направленную на процветание и развитие нашего округа. Значимый вклад в реализацию важных проектов на губкинской земле вносит благотворительный фонд «Поколение» Андрея Скоча.
«Наш совместный труд сегодня – это вклад в будущее Губкинского городского округа. Каждое решение, каждый проект – шаг к созданию комфортных условий для жизни всех жителей муниципалитета. Уверен, что вместе мы одна большая команда – Команда Губкина, которая справится со всеми поставленными задачами», – сказал Михаил Александрович.
Ольга Медведева отметила высокие показатели Губкинского городского округа в статистике муниципалитетов региона, лидирующую позицию Губкина по привлечению в муниципалитет федеральных средств и поздравила с признанием нашего округа на федеральном уровне в виде победы на премии «Служение».
Депутаты задали Михаилу Лобазнову ряд актуальных вопросов и получили на них конструктивные ответы, после чего единогласно приняли к сведению его отчёт о проделанной работе за прошлый год и пожелали дальнейших успехов.
Затем народные избранники обсудили ещё несколько вопросов повестки дня. Одним из важных решений депутатов на заседании стало присвоение звания Почётного гражданина Губкинского городского округа Белгородской области Виктору Бондарю – Герою Российской Федерации, Луганской и Донецкой народных республик.
Также на сессии депутаты утвердили внесение изменений в Бюджет Губкинского округа, в Порядок установления мер поддержки отдельным категориям граждан при организации платных мероприятий (услуг) муниципальными учреждениями культуры Губкинского городского округа и в другие отдельные нормативные правовые акты.