Local Logo
Новости Губкинского городского округа Белгородской области
79.62
-0.04$
90.90
+0.44
+23 °С, ясно
Белгород

Глава КФХ из села Уколово Дмитрий Филонов — о своём деле

26 мая , 09:33Общество
Фото: Наталья Христославенко

Хозяйство занимается выращиванием зерновых и зернобобовых культур.

КФХ Дмитрия Филонова из Уколово в этом году было признано «Лучшим предприятием в сфере агропромышленного комплекса» в муниципальном конкурсе «Губкинский предприниматель». Хозяйство занимается выращиванием зерновых и зернобобовых культур.

«Мы занимаемся пятипольным севооборотом, то есть выращиваем пять культур: кукурузу, сою, подсолнечник, озимую пшеницу и ячмень. Для того чтобы дела в хозяйстве шли успешно и урожайность была высокой, не только следим за тенденциями рынка, но при этом и не забываем бережно относиться к земле, соблюдая севооборот и используя новые технологии в обработке почвы. Ведь без научного подхода в сельском хозяйстве сейчас невозможно получать хороший урожай», — поделился Дмитрий Николаевич.

Напомним, что глава КФХ потомственный фермер, получил профессию агронома, а сегодня работает в тандеме с отцом.

«С раннего детства бывал с отцом в поле, участвовал в работе на земле и видел все изменения, которые происходят на протяжении агротехнического сезона. Сельское хозяйство — это живой организм, который меняется у тебя на глазах. Кроме этого, сейчас для успешной работы появились новые технологии, много современной техники и средств защиты растений. Наши знания пополняются новыми научными разработками, и я стараюсь следить за ними и внедрять наиболее рациональные из них в жизнь. Основа урожая всегда была заложена в качественном семенном фонде. Поэтому необходимо вести работу с семенным материалом. Мы подбираем сорта, приемлемые именно для наших климатических условий и почвы. Работаем с проверенными поставщиками семян и минеральных удобрений. А ещё мне интересна научная сторона сельского хозяйства, поэтому уже несколько лет я занимаюсь опытами», — рассказывает глава КФХ.

По словам фермера, в этом году немного пересмотрели севообороны, одних культур (например, сои) посеяли больше, а вот ячменя – меньше, это связано с рентабельностью.

«В прошлом сезоне приобрели земельный участок 60 га. Потихоньку увеличиваем земельный фонд. Техническое перевооружение мы завершили в 2023 году, комбайны, тракторы – всё практически новое. Построили зерносушильный комплекс, который работает на природном газе, теперь в планах – складские помещения», - рассказывает глава КФХ.

Заботиться фермер и о своих работниках: полный соцпакет, бесплатное сбалансированное питание, достойная зарплата плюс мотивация — премия за качественно выполненную работу.

«Чтобы быть в курсе сельскохозяйственных новинок, посещаем различные семинары, обмениваемся опытом с коллегами, даже за границу ездили, чтобы своими глазами увидеть новые технологии и применить их уже на практике у себя на родине. Всё это в совокупности позволяет стремиться вперёд и стимулирует к профессиональному росту. Ведь отрасль растениеводства — тонкая нить сельского хозяйства, где надо землю чувствовать душой, болеть за каждое зёрнышко, и у моего отца Николая Дмитриевича и у меня это получается», — заключает Филонов.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
80 лет ПобедыСегодня, 16:19
Жители Белгородской области смогут принять участие в конкурсе «Это у нас семейное»
Материал
ОбществоВчера, 09:57
Вячеслав Гладков рассказал о начале третьего этапа регионального конкурса «Сталь»
Материал
Общество26 мая , 15:04
Вячеслав Гладков прокомментировал летнее трудоустройство белгородских подростков