Управление Федеральной налоговой службы по Белгородской области напомнило жителям региона о том, что не позднее 15 июля необходимо уплатить налог на доходы физических лиц, исчисленный в налоговой декларации 3-НДФЛ за 2024 год. НДФЛ уплачивают физические лица, индивидуальные предприниматели, нотариусы,занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, у которых при декларировании доходов по итогам 2024 года возникла обязанность по уплате этого налога.
Наиболее удобными способами уплаты налога являются сервисы сайта ФНС России «Уплата налогов и пошлин» и «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Кроме того, уплатить налог можно в отделениях банков, через банкоматы и банковские приложения, на портале «Госуслуги». УФНС рекомендует проверить налоговую задолженность.
В сезон отпусков Управление Федеральной налоговой службы по Белгородской области рекомендует жителям региона убедиться в отсутствии задолженности по налогам. Ведь непогашенная задолженность может стать основанием для обращения за её взысканием к судебным приставам, которые вправе ограничить выезд должника за пределы Российской Федерации, а также применить такие меры принудительного взыскания, как арест счетов, имущества должника и др.
Проверить наличие задолженности можно в личном кабинете на сайте ФНС России, в мобильном приложении «Налоги ФЛ», на портале «Госуслуги», лично в инспекции или по телефону контакт-центра: +7 (800) 222-22-22, в любом отделении МФЦ региона, а также на сайте Федеральной службы судебных приставов в сервисе «Банк данных исполнительных производств».
Уплатить задолженность можно любым удобным способом: через электронные сервисы сайта ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и «Уплата налогов и пошлин»; на Едином портале «Госуслуги»; в отделениях банков, через банкоматы, платёжные терминалы и т.д. Для получения своевременной информации о задолженности УФНС предлагает подключить услугу информирования по СМС на мобильный телефон или по электронной почте. Для этого нужно направить в налоговый орган соответствующую форму согласия (КНД 1160068). Рассылаются сообщения о наличии задолженности бесплатно, не чаще одного раза в квартал.
Неофициальная зарплата лишит социальных гарантий и стабильного будущего. Неформальная занятость и выплаты серой заработной платы влекут за собой негативные последствия, как для работника, так и для государства. Работник, соглашаясь на неофициальную оплату труда, лишается правовой защиты и социальных гарантий, таких как: оплата отпуска, больничного листа, трудового стажа, необходимого в будущем для назначения пенсии.
Кроме этого утрачивается право на получение налогового вычета - чем ниже официальный размер дохода, тем меньшую сумму вычета получит заявитель. В случае трудовых споров работнику без официального трудоустройства сложнее будет доказать свои права,что может привести к ущемлению его интересов. Также низкие доходы могут стать причиной отказав оформлении кредитов и ипотеки.
Выплачивая сотруднику зарплату «в конверте», работодатель минимизирует свою налоговую нагрузку. Это приводит к уклонению от уплаты налогов и сокращению поступлений в бюджет, что ограничивает возможности финансирования социальных программ и развитие инфраструктуры. УФНС рекомендует гражданам трудоустраиваться официально, что гарантирует социальную защищённость и стабильность.
Проверить размер своей заработной платы, уплаченные работодателем страховые взносы и налог на доходы физических лиц можно на сайте ФНС России в сервисе «Личный кабинет для физических лиц» в разделе «Доходы». Сообщить о фактах выплаты заработной платы «в конверте» и неоформленных трудовых отношениях можно по телефону горячей линии: +7 (4722) 25-13-48 (круглосуточно).