Модернизация объектов образования в предыдущие годы позволила существенно укрепить материально-техническую базу учреждений и создать современные условия для обучения. Напомним, что за последние четыре года было построено два и обновлены четыре объекта образования. В 2024 году открыли свои двери после капитального ремонта Сергиевская и Губкинская школы, а также детский сад «Ивушка».
«Мы не просто ремонтируем и красим стены, а создаём вместе с учителями, педагогами и наставниками новые образовательные пространства, где дети творят, создают, раскрывают свои многочисленные таланты. И очень хочется, чтобы уже во взрослой жизни свои навыки, свои таланты, своё трудолюбие они применили на нашей белгородской земле», – отметил Гладков.
Детские сады нового поколения
И жители губкинской территории тоже смогли в этом убедиться, ведь перемены коснулись и округа. Построены современные детские сады в селе Сергиевка «Теремок», в Губкине – № 41 «Семицветик». В декабре 2024 года после капитального ремонта распахнул свои двери детский сад № 21 «Ивушка».
Что особенно важно, каждый новый объект несёт в себе элементы креативности, заботы о физическом, духовном и нравственном здоровье подрастающего поколения. Коротко это называется образовательным пространством. И его формированию уделяется огромное внимание. Вплоть до того, какие виды открываются из окон образовательных учреждений. Детские сады и школы становятся определяющими элементами архитектуры, не только образовательными, но и культурными объектами, вокруг которых создаётся зона отдыха, досуга, спорта.
Заведующая детским садом Людмила Усова посвятила работе с дошкольниками в прежнем «Теремке» больше трёх десятков лет.
«Новый детский сад – новая жизнь. Теперь у нас здание соответствует всем современным стандартам. Всё комфортное, современное. Новые помещения создали более удобную и безопасную атмосферу для наших воспитанников. У нас светлые и просторные игровые, тёплые, уютные спальни, новые игрушки и оборудование. Всё это помогает создать добрую, позитивную атмосферу для обучения и творчества, а это сказывается на качестве образовательного и воспитательного процессов. Уверена, что наши воспитанники вырастут настоящими патриотами нашей Родины, будут оставаться жить на малой родине и своими делами её прославлять. А затем приведут в наше дошкольное учреждение и своих детей. Огромное спасибо всем, кто приложил усилия, чтобы подарить нашим детям такой сказочный теремок. Мои дочери Елена и Анна тоже живут в селе и в числе первых записали детей в родной садик. Спасибо за такую заботу о жителях нашего села», – отметила Усова.
В приоритете безопасность детей – видеонаблюдение, тревожная кнопка, система контроля доступа и круглосуточная охрана тоже предусмотрены проектом. Интересно, что оформление детского сада выполнено с учётом истории и традиций территории. На стенах нарисованы косули, которые обитают в этих местах, а также кружевные узоры. По замыслу авторов дизайна интерьера, всё это должно помочь воспитать у малышей любовь к малой родине и России.
Татьяна Филиппова и её дочь Таисия от нового сада были просто в восторге, особенно покорил девочку кабинет педагога-психолога, где она с удовольствием поплескалась в сухом бассейне.
«Оснащение нового детского сада поражает. Дети и родители в полном восторге. О таком можно было лишь мечтать. Спортивный зал с тренажёрами, качественные развивающие игрушки, уютные группы и расписные стены – всё это делает пребывание детей в саду комфортным и дарит отличное настроение», – поделилась Татьяна Михайловна.
В микрорайоне Журавлики открылся детский сад «Семицветик», рассчитанный на восемь групп, в числе которых две группы раннего возраста и одна группа для детей с особенностями развития. Всего это – 145 детей. Общая площадь садика – 2 646 кв. м.
В декабре 2024 года с участием Вячеслава Гладкова состоялось торжественное открытие детского сада № 21 «Ивушка» после капитального ремонта.
Было отремонтировано здание детского сада площадью более двух тысяч квадрнатных метров, заменены инженерные сети, приобретено и установлено необходимое оборудование. На территории детского сада размещены десять современных игровых площадок, выполненные из газонного покрытия и оснащённые теневыми навесами и малыми архитектурными формами. Оборудованы спортивная площадка с безопасным ударопоглощающим резиновым покрытием, автогородок и метеоплощадка.
Впечатляет необычный внешний вид садика, декорированный крупными листьями ивы. И весь экстерьер садика выполнен в нежных светло-зелёных тонах, которые явно намекают на связь с экологической направленностью. Тема природы, охраны окружающей среды прослеживается и в интерьере, что сразу отметил губернатор. Он предложил сделать информационные фотостенды ещё более яркими и насыщенными.
«К ремонту детского сада со всем вниманием отнеслись не только его работники, но и родители. Все вместе предлагали свои идеи по оформлению и оснащению «Ивушки». Конечно, были учтены и пожелания самих малышей. Они очень хотели, чтобы в спортзале и на открытой площадке было больше тренажёров. Вместе разрабатывали и экостиль в оформлении. В декоре садика использованы мотивы ландшафтного дизайна губкинской территории», – отметила заведующая детским садом Елена Шнякина.
Школы будущего
В День знаний 2023 года открылась школа №11 после капитального ремонта. Здание с его оснащением можно уверенно назвать школой будущего. Но при этом удалось сохранить радостный и уютный мир детства, преемственность и традиции школы с 60-летней историей. Изюминкой капремонта стало появление нового парадного входа, который делает облик школы богатым и эффектным.
Во внутреннем оформлении уделено внимание не только дизайну, но и образовательной составляющей. В холлах, на лестнице, в коридорах элементами декора стали портреты писателей и учёных, познавательная информация, сведения о богатой истории школы, достижениях её учеников.
Классы получились необыкновенно светлыми и уютными, в них использованы системы кондиционирования. Впечатляет оборудованный по последнему слову техники кабинет информатики, класс технологии с современными станками. Необычно выглядит столовый зал, в котором размещён огромный мультимедийный экран. Это помещение легко трансформируется в уютное учебно-деловое пространство.
Радость открытия обновлённой школы, помимо учащихся и педагогов, испытали и родители. В семье Галины и Максима Босых – двое учеников школы №11.
«Огромное спасибо за такой прекрасный подарок ко Дню знаний, воплощённый в рамках проекта губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова! Мы, честное слово, ждали и верили, что у нас будет лучшая школа в городе, да ещё с такой пришкольной территорией! Качество, сроки, интересные дизайнерские решения – всё это так характерно для нашего современного Губкина!», – поделилась впечатлениями Галина Босых.
Первый звонок в новом учебном году прозвенел во всех школах Губкинского городского округа. Но особенно звонким он был в школах, обновлённых после капитального ремонта. Одной из них стала Губкинская СОШ.
Эта школа участвовала в региональном проекте преобразования. Известная всем как школа № 12, она стала называться просто «Губкинской школой». На неё была возложена обязанность стать площадкой продвижения передового образовательного опыта.
Ремонт школы шёл на глазах учеников, учителей, родителей. Все они переживали за результат, хотели, чтобы школа вобрала в себя всё лучшее. За качеством и ходом работ постоянно следили представители общественности, родительского совета, Совета депутатов.
И вот наступил первый учебный день сентября, когда в обновлённую школу пришли ученики. Они стали самыми требовательными приёмщиками. Дети сразу поняли, что школа осталась их родной, но только стала лучше. Не только школа преобразилась, но и дворовое пространство. Оно стало шире, уютнее, красивее.
В современной школе большое внимание уделено системам безопасности. Помимо обычного набора оборудования, в Губкинской школе впервые в нашем муниципалитете освоена система полного аудиовизуального контроля. Повсюду, включая классы, установлены камеры наблюдения. Опыт применения таких систем в областном центре показал их высокую эффективность. Они не только способствуют безопасности, но и позволяют разрешить конфликтные ситуации.
Позади остались тревоги и волнения, связанные с приёмкой и открытием обновлённой школы. Она пришлась всем по душе, её приняли учителя, ученики и родители. Впереди у Губкинской школы – новые перспективы, новая жизнь, новые достижения.
После капитального ремонта в рамках реализации регионального проекта «Модернизация школьных систем образования в Белгородской области» 1 сентября 2024 года открылась Сергиевская средняя школа. В учреждении создана современная и светлая предметно-пространственная среда с рекреационными зонами, светлыми помещениями столовой, спортивного и актового зала. Первый этаж здания отражает культурно-историческое наследие села, а на втором оборудовали классы, оснащённые по последнему слову техники. Для учащихся в школе оборудованы медицинский кабинет, Центр детских инициатив, пневматический тир. Для деток с ОВЗ полностью оборудованы кабинеты социального педагога, логопеда и психолога. На прилегающей территории обустроили спортивную площадку, футбольное поле, волейбольную и баскетбольную площадки, сделали озеленение и посадили фруктовый сад. Для безопасности юных губкинцев также модернизирован и усилен пропускной режим.
«Школу просто не узнать. Я сама здесь училась и от прежнего учебного заведения осталась лишь место её расположения. Современная, креативная, оборудованная по последнему слову техники. Чего ещё желать! Хоть самой снова за парту. Думаю, что мой сын это оценит. Спасибо руководству региона, округа за такую заботу о наших детях», – поделилась впечатлениями мама ученика Надежда Марченко.
На сегодняшний день в округе ведётся капитальный ремонт четырёх школ – школы №17, Никаноровской, Архангельской, Аверинской.
Обновление школы №17 – самой крупной школы города, рассчитанной на 1 500 ребят, – удивляет. Строители ремонтируют кабинеты, пищеблок, актовый зал, два спортивных зала: для старших и начальной школы. Во дворе будут сделаны спортплощадки с искусственным покрытием, футбольное поле, беговые дорожки, полоса препятствий, зона подготовки к сдаче норм ГТО, зоны отдыха, игровые площадки, геопластика, воркаут.
«Очень крутое решение – индивидуальные шкафчики для вещей. Это первая школа в регионе, где будет реализована эта задумка. Уверен, ребятам понравится», – отметил Вячеслав Гладков во время посещения объекта.
В Никаноровской школе капитальный ремонт на завершающей стадии. Строители обновили кровлю и фасад здания, на финальной стадии – ремонт входных групп. Внутри здания рабочие в полном объёме выполнили устройство внутренних инженерных сетей, сейчас завершают чистовую отделку помещений. В учебных классах продолжается установка мебели и оборудования. На пришкольной территории осталось смонтировать малые архитектурные формы и наружное освещение. Напомним, на капитальный ремонт Никаноровской школы в рамках программы «Модернизация школьных систем образования» госпрограммы «Развитие образования» выделено более 190 млн рублей.