Одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны - Битва на Курской дуге проходило с 5 июля по 23 августа 1943 года которая привела коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны. В ожесточённых боях было ранено и погибло много солдат.
Раненых доставляли в полевые госпитали, один из которых - ХППГ 4347 (хирургический полевой подвижной госпиталь) располагался на нашей территории: в Корочковской школе, в 30-метровой конюшне села и в урочище «Репное», где делали операции. Госпиталь дислоцировался на Толстянской территории в течение двух месяцев (с 7 июня по 25 июля). В нём было несколько отделений: сортировочная, перевязочная, операционная и врачебная. На сортировке встречали раненых, которых доставляли на самолётах. Их было очень много. Установить точное число бойцов, которые были на излечение в госпитале сейчас уже не возможно.
Была организована работа жителей села Корочки для помощи военным медикам. Известны имена двух жительниц, которые работали в госпитале: Лидия Филипповна Бабкина, Анна Емельяновна Коваленко. Молодёжь села ухаживали за ранеными: кормили тяжело раненых солдат, писали письма под диктовку. Жители села и прилегающих территорий приносили одежду и питание раненым.
Персонал госпиталя самоотверженно боролся за жизнь каждого солдата. Хирурги оперировали сутки напролёт, и буквально валясь с ног от усталости. Вылечившиеся бойцы отправлялись обратно на фронт, а умерших солдат хоронили на сельском кладбище села Корочка в общей могиле. Могилу не закапывали, так как каждый день дополняли захоронение.
Всего захороненных 95 человек, но по утверждению местных гораздо больше. После войны их останки были перенесены в Братскую могилу в центре села, в 1960 году установлен памятник, изготовленный на средства колхозников колхоза им. М. Горького. Скульптурный памятник, представляющий собой статую советского воина, текст мемориальной надписи гласил: «Вечная память героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины». В 2021 году на Братской могиле реставрирован памятник, благоустроена прилегающая территория. Для односельчан Братская могила является местом всеобщего поклонения и данью памяти тем воинам, которые погибли за нашу Родину.
Место первичного захоронения солдат также не было забыто и осталось на многие десятилетия в памяти и в сердцах жителей села Корочка. Много лет жительница села, бывший библиотекарь Корочковской библиотеки, Клавдия Тимофеевна Ходеева вынашивала идею о том, чтобы по христианскому обычаю установить православный крест на месте первичного захоронения умерших от ран солдат госпиталя 4347. Средства на памятник собирали всем селом, который был установлен и освещён 2025 году.
Прошло 80 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. Сменились поколения, неузнаваемо изменилось село. Но память о подвиге нашего народа, о невосполнимых потерях за годы Великой Отечественной войны, о великом сражении на Курской дуге, о тех воинах, которые отдали свои жизни за освобождение нашей территории, осталась в наших сердцах.