Супруги уверены, что нет более доброй и прекрасной мечты, чем мечта о своём личном подворье, которое будет изумлять своей красотой детей, внуков и правнуков.
«Начали строить свой семейный очаг 46 лет назад. Работал, занимался предпринимательской деятельностью, жена создавала уют и тепло в семейном гнёздышке. Живём душа в душу, ведь главное, чтобы в семье было уважение друг к другу, любовь и согласие. Вырастили двух сыновей, радуют три внучки», – рассказывает хозяин.
Все мы знаем, что дом – это место, где мы чувствуем себя комфортно и в безопасности, создавая для себя уют и спокойствие. Это место, где тебя всегда ждут поддержка, безграничная любовь и доброта. Дом Морозовых очень красивый и светлый. Его интерьер – простой, однако то, как тот или иной предмет вписался в общую картину, придаёт какую-то особенную нежность и глубину.
«Благоустройство подворья мы начали со строительства ограждения всего участка. Главное моё занятие – это пчеловодство. Это передаётся по крови. Мой отец был одним из знатных пчеловодов села и его любовь передалась мне. С 2014 года являюсь председателем пчеловодов Губкинского городского округа», – продолжает глава семьи.
В саду расположились 170 пчелосемей. Мёдом лакомится не только семья, угощают друзей, соседей, а излишки приносят доход.
На участке много плодовых кустарников: красная, белая, чёрная смородина, малина, ежевика, жимолость, виноград. В хозяйстве 320 голов птицы – куры, утки. Для них созданы все условия и не только сараи, но и летние выгулы, двор специально огорожен изгородью. Приусадебный участок Морозовых – огромный – 60000 кв. м земли. Здесь во всём чувствуется ухоженность и хозяйская рука – у каждого овоща своё место. Но самую большую площадь занимают медоносы.
Иван Фёдорович много лет назад заложил липовую аллею. Сегодня их уже 70.
«Мы себя обеспечиваем всеми овощами и домашними заготовками, конечно, это кропотливый труд всех членов семьи. Всё свеженькое, сорванное с грядки, полезное, без всяких вредных добавок», – говорит Морозов.
Территория дома выложена оригинальными узорами тротуарной плитки, внутри которых расположились пышным разноцветьем клумбы, на которых с ранней весны и до глубокой осени яркой палитрой благоухают тюльпаны, пионы, различные сорта роз, лилий, ирисы разных видов – настоящий цветочный хоровод. Гармонично вписывается в обустройство двора вертикальное озеленение.
«Принимаем активное участие со своей продукцией в выставках, ярмарках, проводимых в округе и в Белгородской области, также участвуем в выставке-ярмарке на ВДНХ. Человек я по натуре активный, без дела сидеть не могу, вот и домочадцы мои такие же. Общественная жизнь села не проходит мимо нас. Неоднократно нас награждали дипломами на Дне села», – продолжает Морозов.
Глава Уколовской сельской территориальной администрации Наталья Морозова отмечает, что семья Морозовых её первые помощники, с каким бы вопросом к ним не обратился. Активно помогают нашим ребятам, которые сегодня защищают нашу Родину.
«Мы не молодеем. Нам во всём помогают дети и внуки. Они трудятся с нами вместе, во всём помогают и на огороде, и по хозяйству. Работа и занятие находятся каждому, ведь в своём доме и во дворе всегда есть, где приложить руки. Зато как приятно созерцать результаты общего труда! Вот так и живём, передовая из поколения в поколение любовь и уважение к родному краю, и видим своё счастье в поддержке и заботе друг о друге, любви и счастье детей и внуков. Красивый, надёжный дом и семейный очаг – это мечта каждого человека, по-настоящему любящего свою семью. Мы рады, что построили дом, в котором живёт счастье», – говорят супруги.
Думаю, что многие, вдохновившись творчеством наших неравнодушных ветеранов, обязательно привнесут и на свои подворья новые элементы благоустройства, чтобы родной уголок стал излюбленным местом семейного отдыха, где душа будет радоваться и обретать счастье. А мы продолжим публикации об участниках конкурса в следующем номере.