Их подворье – это не просто дом и огород, это целая история, пропитанная любовью к земле, уважением к традициям и неустанным трудом. Глава семьи – коренной житель села. Всё в его жизни связано с ним: здесь он родился, вырос, встретил свою любовь – Татьяну Алексеевну, с которой идут по жизни вместе уже четыре десятка лет. Воспитали двух замечательных дочерей.
«Родом я из Чуево, получила специальность кондитера и работала в ресторане в городе. Моя завпроизводством познакомила со своим братом, который вызвался подвести до дома. Через полгода поженились. Сначала жили с его матерью, позже купили старенький домик, потихоньку обустраивали своё гнёздышко», – рассказывает Яковлева.
Цветы в саду – это особая гордость любой хозяйки. Они словно живое полотно, которое она пишет своими руками, подбирая краски и формы. С первыми тёплыми лучами весеннего солнца и до самых заморозков сад оживает калейдоскопом красок и ароматов.
Начинается всё с нежных тюльпанов, пробивающихся сквозь землю, за ними распускаются величественные ирисы, словно драгоценные камни, рассыпанные по клумбам. Затем наступает время пионов с их пышными, ароматными бутонами, и флоксов, создающих яркие, пушистые облака.
«Очень люблю цветы, особенно розы. Непередаваемые ощущения возникают, когда рано утром на любимой розе, выращенной из небольшого черенка, видишь капельки росы, когда пионы гнутся под тяжестью своих бутонов. Интересно наблюдать, как из обыкновенного маленького семечка или клубня вырастает красивый цветок. С ранней весны до поздней осени, сменяя друг друга, цветут прекрасные цветы», – делится Татьяна Алексеевна.
Старшая дочь Ирина вместе с мужем Владимиром живут недалеко от родителей. В своём родном селе они увлеченно занимаются личным подсобным хозяйством, выращивая сочные фрукты и свежие овощи. А ещё Ирина – талантливая цветочница, её сад – настоящее произведение искусства, радующее глаз буйством красок и ароматов. Младшая Наталья – человек творческий, одно слово культработник. Вместе с мужем Русланом и двумя сыновьями живут в родительском доме, окружив Ивана Дмитриевича и Татьяну Алексеевну заботой и теплом семейного очага.
Подворье Яковлевых – это настоящий райский уголок. В саду – яблони, вишни, сливы, черешни, которые наполняют воздух сладким ароматом. Радуют глаз ровные грядки с овощами, усыпанные спелыми помидорами, огурцами, перцами, сладкой клубникой и ароматной малиной. Вся семья трудится на приусадебном участке вместе. Внуки – первые помощники на огороде и по хозяйству.
«Стараемся, чтобы все ягоды, фрукты, овощи были свои. Витамины прямо с грядки. Внуки с удовольствием лакомятся, есть и большая теплица», – продолжает разговор хозяйка.
Но главное богатство Яковлевых – это не только урожай, но и традиции, которые они бережно хранят и передают из поколения в поколение: сначала детям, а теперь и внукам. Иван Дмитриевич и Татьяна Алексеевна – счастливые дедушка и бабушка. У них четверо внуков: три мальчика и одна девочка.
Летом в их саду и огороде всегда кипит работа, ведь внучата – их главные помощники. Кто-то поливает грядки, кто-то собирает ягоды, а кто-то помогает копать картошку. Бабушка Татьяна Алексеевна всегда хвалит своих помощников и угощает их свежими пирожками с яблоками, выращенными в собственном саду. Внуки с удовольствием проводят время с любимыми дедушкой и бабушкой, учатся у них мудрости и любви к земле, труду.
Яковлевы – пример настоящей крестьянской семьи, которая своим трудом и любовью к земле создаёт красоту и благополучие вокруг себя. Их подворье – это не просто место жительства, это часть их души, это отражение их трудолюбия, доброты и любви к родному селу.
«Иван Дмитриевич и Татьяна Алексеевна – настоящие энтузиасты и гордость нашего села! Они не просто живут здесь, а активно участвуют в его жизни, вкладывая душу и силы в благоустройство. Их дом и прилегающая территория всегда радуют глаз: чистота, порядок, ухоженные клумбы и цветники создают атмосферу уюта и красоты», – говорит глава Истобнянской сельской территориальной администрации Татьяна Литвин.
Яковлевых неоднократно награждали на праздновании Дня села за содержание придомовой территории. Вот так и живут, передавая из поколения в поколение любовь и уважение к родному краю, и видят своё счастье в поддержке и заботе друг о друге, любви детей и внуков.