Local Logo
Новости Губкинского городского округа Белгородской области
78.84
-1.12$
91.73
-0.96
+8 °С, ясно
Белгород

Вопреки непогоде: жатва лёгкой не бывает

5 августа , 00:30ОбществоФото: Елена Юрьева

У аграриев Губкинского городского округа идёт самая жаркая пора. Эти летние дни называют страдой, она подводит итог многодневного кропотливого труда людей, для которых самое главное сейчас – собрать выращенный урожай в сжатые сроки и без потерь.

Уборочные работы стартовали в округе 15 июля. По информации управления сельского хозяйства, все предприятия АПК территории приступили к уборке зерновых и зернобобовых культур. На 4 августа из 42384 га убрано 16646 га. Урожайность озимой пшеницы составила 49,8 ц/га, яровой – 54,1 ц/га, ячменя – 48 ц/га.

Полевые работы в этом году осложнены неблагоприятными погодными условиями. В любой момент могут сорваться дожди, которые мешают комбайнам выйти в поле, а также отрицательно сказаться на качестве зерна. Земледельцы стараются в кратчайшие сроки убрать хлеб – в уборочную страду каждый погожий час на вес золота.

В КФХ «Светлана» к уборке приступили лишь 27 июля. По словам руководителя Николая Черникова, на общих площадях пашни сеют четыре культуры: пшеницу, ячмень, сою и подсолнечник. В уборочной кампании задействованы: два комбайна «Джон Дир», два трактора и три КамАЗа.

«В этом году клин зерновых в хозяйстве был небольшой – 140 га пшеницы, 70 га – ячменя. Львиную долю составила соя. Связано это с севооборотом. В уборочной кампании задействованы современные комбайны, мы обновили технику, потому что для нас важны надёжность и комфорт механизатора. Были небольшие проблемы с запчастями, но они решаемы, тем более у нас своя ремонтная база. Трактор сразу дискует почву, чтобы спровоцировать пожнивные остатки», – рассказал Николай Черников.

Пшеницу уже убрали, на завершающей стадии ячмень, следующей через месяц будет соя, завершающим – подсолнечник.

«Средняя урожайность пшеницы составила 50-54 ц/га. Нас это очень порадовало, ведь в зиму уходили с чёрными полями, практически не было всходов. По качеству зерно оценивается как продовольственное, с высоким содержанием клейковины», – говорит Николай Михайлович.

По словам фермера, коллектив слаженный, работоспособный, обновлённый. В уборочной кампании задействованы шесть человек. Один из них Евгений Гончаров – человек в хозяйстве новый, но механизатор опытный, за плечами не одна уборочная кампания.

«Где только ни работал, но вот первый год в КФХ. Комбайн у меня отличный. Здесь есть всё для комфорта, чтобы в кабине был климат подходящий и работалось в удовольствие. Землю люблю, всё устраивает», – говорит Евгений.

Перед глазами расстилается бескрайнее поле, где хлеборобы в полном смысле слова ведут битву за урожай. Мягкими волнами убегает за горизонт золотое «море», по которому грациозно плывёт комбайн, жадно заглатывая хлебные колосья. Идёт уборочная страда, которая очень много значит, ведь это заключительный этап плодотворного труда.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 10:58
Вячеслав Гладков – об установке антидроновой сетки на соцобъектах в Белгороде
Материал
Общество14 октября , 17:45
Вячеслав Гладков – о сокращении сроков восстановительных работ на объектах энергетики
Материал
Общество14 октября , 09:35
Вячеслав Гладков – об изменениях порядка отмены сигнала об опасности БПЛА