В 2020 году Вячеслав Гладков назначен врио губернатора Белгородской области. Год спустя он успешно выиграл свои первые губернаторские выборы, набрав 79% голосов. За четыре года в области разработан ряд уникальных программ, ориентированных на улучшение качества жизни каждого белгородца.
Вячеслав Гладков сделал социальную политику одним из ключевых направлений своей деятельности. Это стало результатом глубокого погружения в проблемы жителей области.Прямой контакт с населением стал катализатором для существенных изменений, направленных на улучшение качества жизни.
Забота начинается с рождения
В 2024 году общий объём мер поддержки семей и детей в Белгородской области составил 42 млрд рублей — это более, чем на 10 млрд рублей больше по сравнению с 2021 годом.
«Мы всегда старались выстраивать работу вокруг человека и семьи. Средства из областного и федерального бюджетов были направлены на образование, культуру, спорт, социальную защиту. На детей и взрослых. На то, что называется нашей белгородской семьёй. Главной опорой в достижении поставленной цели – увеличения количества детей в Белгородской области – станут многодетные семьи. Количество детей в них каждый год увеличивается даже в текущих условиях», — отметил Вячеслав Гладков.
Глава региона добавил, что на каждого ребёнка было направлено порядка 144 тысяч рублей. По сравнению с 2021 годом этот показатель вырос на 37 тысяч рублей.
«Важнейшим подспорьем для семей стал материнский капитал — федеральный и региональный. Чаще всего семьи использовали эти средства на улучшение жилищных условий», — подчеркнул Вячеслав Владимирович.
Ежегодно растёт число многодетных семей — в настоящий момент их 18 тысяч. В них растут более 60 тысяч детей. Проводится большая работа по улучшению жилищных условий многодетных семей. За последние четыре года на поддержку семей с детьми в регионе были выделены беспрецедентные средства. Только в прошлом году они составили 42 млрд рублей. Кроме того, для матерей, которые воспитывают трёх и более детей, была учреждена особая награда — Почётный знак Белгородской области «Материнская слава». К награде также положено материальное поощрение: за I степень — порядка 198 тысяч рублей, за II степень — почти 148 тысяч рублей, за III степень — около 100 тысяч рублей.
Помощь с жильём
Для многодетных, а также для семей, которые воспитывают детей-инвалидов и являются малоимущими, Гладков запустил проект по строительству жилья – подобных инициатив не было ни в Белгородской области, ни в России.
Кроме того, в области продолжает действовать программа субсидирования покупки жилья для молодых семей и переселения из аварийных домов. С 2021 по 2023 год на эти программы направили 8,5 млдр рублей. Приобретены 854 квартиры для детей-сирот, построено 175 домов для многодетных семей, 86 домов для семей, воспитывающих детей-инвалидов, оказана помощь с покупкой жилья 874 молодым семьям. Из аварийного жилья переселены 2 318 человек.
Медицина
Регион достиг больших успехов в сфере здравоохранения. В рамках национального проекта «Здравоохранение» область оказалась лидером среди регионов России по уровню выживаемости онкопациентов. Продолжается работа над тем, чтобы высокотехнологичную медицинскую помощь наши жители получали бесплатно на территории области.
«Мы продолжаем работать над тем, чтобы высокотехнологичную медицинскую помощь наши жители получали бесплатно, не выезжая за территорию региона. В 2024 мы ликвидировали очереди на операции при катаракте и начали готовиться к проекту по ликвидации многолетних очередей на эндопротезирование суставов. К концу 2025 года мы с этой задачей справимся», – отмечает Гладков.
Продолжают обновлять и строить новые объекты здравоохранения, постоянно улучшая оснащение современным оборудованием. Так, закуплено более тысячи единиц медицинского оборудования. Дефицит врачей в Белгородской области по сравнению с 2021 годом сократился в 3,5 раза.
«Почти весь автопарк лечебных учреждений обновлён: 80% автомобилей младше 5 лет. Парк поездов здоровья расширен до 6 штук, осенью 2025 года выйдут ещё два новых состава, приобретённых совместно с компанией «Русагро». Только за 2024 год во время осмотров медики буквально спасли более 700 жителей, которым потребовалась неотложная помощь», – сказал глава региона.
Образование
Развитие образования — один из главных приоритетов работы правительства Белгородской области. В регионе начали масштабную программу строительства и капитального ремонта школ и детских садов. По итогам 2025 года каждый третий ребёнок будет посещать новое или обновлённое учреждение. Планируется, что к 2030 году такая возможность будет у каждого второго ребёнка в области.
Продолжается работа по профильным классам, которые созданы по всей области. В 2024 году 295 выпускников таких классов поступили в медицинские институты и колледжи. Уже в 2025 году в регионе откроют первые в Российской Федерации агро-классы и дорожные классы.
Регион первым в стране запустил непрерывное IT-образование в школах и детсадах, которым сейчас охвачено почти 160 тысяч детей. В марте 2024 года в области открыли «Школу 21» — совместный проект со Сбером, который стал продолжением непрерывной системы IT-образования. А в 2025 году в регионе запустят проект по развитию цифровых специальностей на базе Корочанского сельскохозяйственного техникума. Логичным завершением этой работы станет запуск в этом году новой образовательной структуры «IThub» на базе Белгородского индустриального колледжа — «IThub» станет единственным в России бесплатным проектом.
«Наша задача — чтобы каждый ребёнок, который заканчивает 9-й или 11-ый класс, оставался в нашем регионе. Поступал в наши колледжи или вузы. А затем приходил на наши предприятия или открывал собственное дело», — подчеркнул Гладков.
Сельское хозяйство
В 2024 году агропромышленный комплекс региона получил существенную государственную поддержку из федерального и регионального бюджетов. В общей сложности она составила более 4,6 млрд рублей. Все эти средства были направлены на развитие отрасли.В прошлом году регион достиг рекорда — впервые в истории в Белгородской области производство свинины в живом весе составило более 1 млн тонн. Помимо этого, важным достижением региона стало импортозамещение. Так, более половины основных сельскохозяйственных культур высеяно семенами отечественной селекции. Кроме того, автопарк аграриев каждый год пополняется отечественной техникой и оборудованием.
Соцконтракты
За четыре года Вячеслав Гладков сформировал уникальный для России портфель социальных проектов, которые стали основой новой социальной политики. Одним из первых Гладков запустил проект «Содействие» на базе федеральной инициативы о финансировании социальных контрактов. Программа предполагает оказание помощи малоимущим на открытие своего дела, ведение личного подсобного хозяйства, финансирование переобучения и помощь в поиске работы, а также материальную поддержку для выхода из сложной жизненной ситуации.
Губернатор лично курирует проект и находится в постоянном контакте с правительством РФ, благодаря чему для Белгородской области ежегодно увеличивают финансирование соцконтрактов. Например, если в 2021 году объём средств для всей области составил 300 млн рублей, а в 2022-м он вырос до 600 млн, то в 2023-м перешагнул отметку 1 млрд. В 2024 году на программу область получила 850 млн рублей. А на следующий, 2025 год Гладков договорился, что проект профинансируют на 1,5 млрд рублей.
Стандарт помощи участников СВО
Белгородская область одной из первых в России начала формировать стандарт помощи участникам специальной военной операции и их семьям. На сегодняшний день в единый стандарт мер поддержки входит 125 видов помощи.За всё время спецоперации на меры поддержки участников СВО и их семей направлено порядка 9,4 млрд рублей.
Среди действующих мер для участников СВО и их семей – бесплатное горячее питание, освобождение от платы за детский сад, зачисление детей в группы продлённого дня и школы рядом с домом, бесплатные кружки и секции, а также льготные путевки в оздоровительные лагеря и санатории. Это и единовременная выплата в 50 тысяч рублей при рождении ребёнка. Действует и выплата в 3 тысячи рублей на питание ежемесячно.
В Белгородской области уже действуют региональные проекты для ветеранов СВО «Время СВОих героев», и «Сталь». Они направлены на социализацию вернувшихся к мирной жизни военных.
«В прошлом году мы первыми в стране запустили уникальный проект «Время СВОих героев», который помогает нашим ветеранам и членам их семей начать собственное дело – все победители первого потока уже открыли бизнес. И сейчас проект уже набирает второй поток», — отметил Вячеслав Гладков.
Кроме того, в 2025 году в Белгородской области стартовала программа «Сталь», главная цель которой заключается в том, чтобы обеспечить 100% трудоустройство всех участников СВО.
Все основные программы продолжат своё действие. Как и прежде, приоритет в работе – развитие региона и забота о людях.