На территории Губкинского городского округа реализуется программа Белгородской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.
Программа утверждена постановлением Правительства Белгородской области и рассчитана на период 2019-2025 годов. В разные этапы в неё было включено 90 МКД, два из которых расселены в 2021 году, а 25 аварийных домов – в этап 2022-2023 годов. Большинство жителей, включённых в программу на 2023 год, согласились переселиться в равнозначные по площади квартиры в новых домах микрорайона Южный, отметил председатель комитета правового обеспечения деятельности администрации Губкинского городского округа Иван Фролов.
«Однако нашлись и жильцы, которые не согласны с тем, что им предоставляются помещения в другом районе, и отказались добровольно переселяться из своих жилых помещений в старых домах, полагая, что им должны предоставить жильё в том районе, где они проживают. В ответ на это администрация Губкинского городского округа была вынуждена обратиться в суд. Судебные разбирательства велись по нескольким адресам на улице Дзержинского. Решениями судов различных инстанций люди признаны обязанными передать жилые помещения администрации. С людьми будут заключены дополнительные соглашения о переселении их в предоставленные квартиры в микрорайон Южный. Относительно двух жилых помещений были приняты решения о выплате выкупной стоимости квартир. На сегодняшний момент осталось нерассмотренным только одно дело» , – рассказал Иван Анатольевич.
Фролов подчеркнул, что до полного сноса домов на улице Дзержинского в ближайшей перспективе какой-либо застройки в этом районе вестись не будет, в связи с этим затягивание переезда не имеет смысла.
Начальник отдела развития жилого фонда МКУ «Дирекция ЖКХ и благоустройства Губкинского городского округа» Евгения Бакшаева рассказала, что в настоящее время на территории округа остались не расселёнными 63 многоквартирных дома, признанных аварийными и подлежащих сносу, включённых в адресную программу Белгородской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Информация находится в свободном доступе в интернете, и каждый может с ней ознакомиться.
«63 дома – это 860 жилых помещений общей площадью 45,5 тыс. кв. м, в которых проживает 2 108 человек, и все они ожидают переселения. К большому сожалению, на сегодняшний день финансирование пока не подтверждено. Для расселения необходимо около четырёх миллиардов рублей», – прокомментировала Евгения Евгеньевна.
Основной источник финансирования программы – федеральные средства публично-правовой компании «Фонд развития территорий», а также из областного бюджета. Этот вопрос остаётся на контроле у губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова, министерства ЖКХ Белгородской области, администрация округа также напоминает о проблеме. Как только решение о финансировании будет принято на федеральном уровне, программа будет откорректирована министерством ЖКХ.
«Информация сразу же будет доведена до наших жителей всеми возможными способами», – подытожила Евгения Бакшаева.