Жители и гости села Архангельское торжественно отпраздновали 190-летие со дня основания Михайло-Архангельского храма – памятника архитектуры XIX века. Божественную литургию возглавил епископ Губкинский и Грайворонский Авель. Символично, что в этот день вспоминают чудо Архистратига Михаила в Хонех. Епископа Губкинского и Грайворонского Авеля приветствовали глава Архангельской сельской территориальной администрации Людмила Ленивкина и прихожанка Лариса Кучерявых. Ученики второго класса Архангельской школы прочитали стихотворение «Юбилею храма», написанное учителем начальных классов Элиной Лаврентьевой, каждого из них владыка благословил. Почётные гости ознакомились с выставками – историей архангельской церкви и работами прихожан.
Каменная одноглавая церковь построена в 1835 году в селе Темерязево, со временем получившем название Архангельское. Село расположено на реке Масловка, в ХIХ веке в нём насчитывалось 166 дворов с 1140 жителями. Вокруг располагались земли и угодья крупного землевладельца И.Н. Терещенко. В начале XX века приход насчитывал около двух тысяч прихожан из двух сёл и хутора. В середине 1930-х годов церковь закрыли, здание отдали под колхозный склад. Богослужения возобновились в мае 1946 года, но в 1960-м году храм снова закрыли. В 1991 году здание, сильно пострадавшее от запустения (сохранились лишь три мозаичных сюжета), возвратили верующим. Первые службы проходили в полуразрушенном помещении. В 1996 году к восстановительным работам приступили Лебединский ГОК и фирма «Строитель». В ноябре 1997 года отреставрированный храм освятил епископ Белгородский и Старооскольский Иоанн. Руководитель фирмы «Строитель» Николай Гаврилов, вручая символический ключ от храма епископу Иоанну, подчеркнул, что инициаторы и вдохновители восстановления Архангельской церкви – супруги Калашниковы. Михайло-Архангельский храм стал первым возрождённым на губкинской земле после десятков лет запустения. Владыка Иоанн назвал это событие уврачеванием раны на духовном теле народа.
Сегодня служители храма занимаются благотворительной, миссионерской, воспитательной и социальной деятельностью, сотрудничают с социальной больницей для престарелых, школами сёл Вислая Дубрава, Архангельское, сельской библиотекой. Чтимой святыней храма является икона Божией Матери «Ахтырская».
В 2024 году начаты ремонт и роспись Михайло-Архангельского храма. На данный момент художники московской артели церковной живописи «Византия» расписали купол и барабан центральной части на средства ООО «Строитель» и генерального директора Николая Гаврилова, частные пожертвования. За последние годы в храме заменены окна, установлена вентиляция, заасфальтирован двор, покрашена крыша и купола. Силами прихода отремонтирован центральный вход.
На Божественной литургии епископу Авелю сослужили благочинный второго Губкинского благочиния протоиерей Димитрий Карпенко, настоятель Михайло-Архангельского храма протоиерей Владимир Замбржицкий, священнослужители храмов второго благочиния. После окончания службы и крестного хода были вручены Архиерейские грамоты за оказание благотворительной помощи Василию и Анне Гордиенко, Сергею и Галине Мартышовым, Татьяне Дворядкиной. Архиерейских Благодарностей удостоены церковные труженики Екатерина Ширина, Татьяна Старикова, Ирина Замбржицкая, за помощь в проведении ремонта – коллектив ООО «Строитель».
«Люди всегда откликаются, откладывают свои дела и помогают. Я взаимодействую со СМИ, веду страничку в интернете, фотографирую, организовываю мероприятия. Чувствую рядом с собой Бога, знаю, что Он меня слышит», – поделилась Ирина Замбржицкая.
Матушка Татьяна Евгеньевна добавила, что на служение в Свято-Михайловский храм их семья приехала в 1998 году, за это время село Архангельское и его жители стали родными.
В честь 190-летия Михайло-Архангельского храма в торжественной обстановке заложили сиреневую аллею. Директор Архангельского Досугового центра Оксана Иванова рассказала, что от жителей поступали разные предложения, как отметить эту дату, в итоге коллегиального решили посадить рядом с храмом сирень.
«Храм Архангела Михаила – это сердце нашего села, здесь люди находят утешение, поддержку и духовное обновление. Сиреневая аллея станет живым памятником многолетней истории храма», – отметила Оксана Николаевна.
Начинание архангельцев благословил епископ Авель.
«Сажаю сирень с чувством радости, мы даём жизнь новой аллее, маленьким, пока ещё слабеньким деревцам. В Архангельское приехала из Казахстана в 1997 году и наблюдала за ремонтом храма, сейчас я его прихожанка», – рассказала Нина Фёдоровна Екимова.
Многодетная мама, жительница села Лопухинка Людмила Талибова специально приехала на праздник вместе с младшим сыном Василием.
«У нас с мужем Хасаном пятеро детей. Семь лет назад мы переехали из Губкина в Лопухинку, потому что многодетной семье комфортнее жить в селе. Часто бываем в храме, я рада поучаствовать в таком замечательном мероприятии. С Васей посадили свой кустик сирени».
Одиннадцатиклассник Денис Медведев и девятиклассница Ирина Палехина также с удовольствием посадили сирень.
«Очень приятные ощущения. Я люблю родное село – тут родилась и выросла. Когда аллея зацветёт и заблагоухает, будет очень красиво. Часто посещаю храм, рядом школа, буду смотреть, как подрастает наша аллея и вспоминать, что её сажали я, мой младший брат Ярослав, который в этом году пошёл в первый класс, мои племянники, друзья. Также фотографировала, чтобы запечатлеть такой замечательный день. Это здорово! Рада, что наше село хорошеет», – улыбнулась Ирина.
В планах архангельцев продолжить благоустройство и сделать сиреневую аллею комфортабельным местом отдыха.