Десятки тысяч людей поедут в лес, чтобы отдохнуть вдали от шумного города, а заодно собрать ягоды и грибы. Но при их сборе надо быть внимательным и осторожным, ведь встречаются и ядовитые виды. Из двух тысяч наименований грибов, произрастающих в России, съедобны — только 300.
При употреблении в пищу ядовитые грибы вызывают различные расстройства в организме человека, вплоть до смертельного исхода. К ним относят: бледные поганки, мухоморы, строчки, мелкие виды зонтиков, паутинники, навозники, волоконницы, энтоломы, белые говорушки и другие. От вида ядовитого вещества, содержащегося в них, зависит их действие на организм человека.
К группе несъедобных грибов относятся как ядовитые, так и неядовитые, но имеющие крайне неприятный вкус или запах, который препятствует их употреблению, например, вонючий строчок, перечный гриб, желчный гриб и другие.
Очень опасны и ядовитые растения, которые имеют различное негативное воздействие на органы и системы организма: дурман, белена, мак, красавка, плевел поражают центральную нервную систему; волчье лыко, аронник, куколь, молочай – пищеварительный тракт и органы дыхания; посевной лён и манник – тканевый обмен; ландыш и вороний глаз – сердечнососудистую систему; люпин и крестовник – функции печени.
К сожалению, горожане не знают названий ядовитых растений и грибов, поэтому перед походом в лес надо немного о них прочитать.
Специалисты управления по делам ГО и ЧС Губкинского городского округа обращают внимание всех жителей округа на следущие рекомендации: необходимо собирать только съедобные грибы; не стоит использовать в пищу незнакомые грибы, растения и старые грибы, в которых накапливаются продукты разложения белков; нельзя приобретать грибы на рынке и в несертифицированных торговых точках, брать их у знакомых и употреблять даже широко известные грибы, которые неправильно хранились; не солите грибы в оцинкованной посуде; детей до 14 лет не кормите грибами – это сильный аллерген; не позволяйте детям, самостоятельно собирать грибы и ягоды.
Помните, что за время жары в грибах оседает много пыли и тяжелых металлов, поэтому концентрация ядов в грибах «первой волны» в 100 раз больше, чем в окружающей среде. Не следует собирать грибы вблизи промышленных предприятий, железных и автомобильных дорог. В плохой экологической зоне и при неправильной обработке можно отравиться, вплоть до летального исхода, даже от съедобных грибов.
Первые симптомы отравления могут появиться в течение 2–3 часов после еды, от бледных поганок – через 6–12 часов. Постарайтесь сохранить остатки растений или грибов, вызвавших отравление.
Признаки отравления: головокружение, тупая головная боль, быстро нарастающая слабость, редкий пульс, холодный пот, острая боль в животе, неоднократная рвота и понос, иногда с температурой, расстройство зрения, бред и галлюцинации, судороги, двигательное возбуждение.
Первая помощь при отравлении должна быть оказана незамедлительно. Срочно вызвать врача и до его прибытия дать пострадавшему выпить 6–19 стаканов воды или раствора питьевой соды, вызвать искусственную рвоту. После промывания дать активированный уголь и обильное питьё. Нельзя скрывать от врача, что произошло (а такое бывает), какие меры приняты, это поможет медику быстро поставить диагноз и назначить лечение.
В случае чрезвычайной ситуации обращайтесь по телефонам 103 или 112.