Летний грибной сезон в разгаре! Лесные дары можно собрать самостоятельно, а можно и приобрести на рынке. Этот вкусный и полезный продукт по своей питательной ценности превосходит многие овощи и фрукты, а по ряду признаков приближается к продуктам животного происхождения. Не зря же их называют лесным мясом, содержащим белки, углеводы, минералы. В пищу грибыупотребляют в вареном, жареном, солёном, маринованном и сушёном виде.
После продолжительных дождливых дней грибники вышли на «тихую охоту» за грибами. Казалось бы — что тут сложного? Пошёл, нашёл, взял, приготовил и съел. А последствия, какие…
За последнюю декаду июля среди населения Губкинского городского округа зарегистрировано 3 случая отравления грибами с количеством пострадавших 5 человек. Расследование, проводимое специалистами органов Роспотребнадзора, свидетельствует о том, что сбор грибов осуществлялся на территории Старооскольского района (в двух случаях) и села Сапрыкино Губкинского района (в одном случае). Пострадавшие употребляли в пищу жареные грибы-маслята, зелёнушки и грузди.
Первые признаки отравления грибами обычно возникают спустя несколько часов с момента их употребления в пищу. При отравлении, вне зависимости от их вида грибов, наблюдаются некоторые общие симптомы, схожие с признаками других пищевых токсикоинфекций: боли в животе схваткообразного характера, тошнота, рвота, диарея. Как говорят врачи, полезны не те грибы, которые правильно собраны, а те, которые правильно приготовлены.
Территориальный отдел Роспотребнадзора в Губкинском районе напоминает о нескольких важных советах по приготовлению. Любые грибы варят не больше 20 минут после закипания. Во время варки свежих грибов рекомендуется положить в воду почищенную луковицу, если она посинеет, значит, в кастрюле есть ядовитый гриб. После отваривания грибы нужно промыть холодной кипячёной водой.