Врач-терапевт отделения медицинской профилактики Губкинской ЦРБ Вячеслав Войлов рассказал здоровом (правильном) питании.
«Большую роль в сохранении здоровья и профилактики хронических неинфекционных заболеваний (ХНЗ), таких, как артериальная гипертония, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, ожирение и др., играет правильное питание. Около 30–50% всех причин вызывающих ХНЗ, связаны с питанием», — сказал он.
Под термином «правильное питание» многие понимают разные вещи. Для кого‑то правильное питание — это употребление пищи в достаточном количестве, для кого‑то — строгий график приема пищи, для других — употребление экологически чистых продуктов, кто‑то считает правильным питанием использование витаминных препаратов и биодобавок, а кто‑то считает правильным отказ от жаренной и копченой пищи.
Здоровое питание помогает нам получить в необходимых количествах те вещества, которые необходимы для роста и развития, для поддержания процессов жизнедеятельности. У каждого человека своя норма потребления этих веществ. Это зависит от возраста, веса человека, общего состояния организма, образа жизни и то, сколько энергии тратится человеком на работе и во время отдыха.
Питаться необходимо не менее четырёх раз в день, желательно в одно и тоже время. Место приёма пищи в домашних условиях — кухня, на работе — в специально отведенном для приёма пищи месте
Не нужно переедать, этим вы только навредите организму. Основная часть пищи должна быть принята в первой половине дня, а вечером достаточно легких закусок.
Питание должно состоять из разнообразных натуральных продуктов (нежирное мясо птицы, говядина, свинина, рыба, яйца, молочные продукты, крупы, хлеб грубого помола, овощи и фрукты)
Если вы хотите калорийное блюдо (будь оно сладкое или жареное) постарайтесь съесть его в первой половине дня. Придерживайтесь питания по «убывающей», а не по «возрастающей» шкале энергетической ценности. Согласно данному правилу: до 12 часов дня вы можете съесть почти все, что желаете, с 12 до 17 часов — в рационе предпочтительны продукты средней калорийности, после 17 часов желательно ограничиться овощами, нежирным мясом или рыбой (тушеным, отварным) и мало сладкими фруктами. Желательно исключить продукты, содержащие значительную долю жиров и углеводов.
«Важную роль в жизнедеятельности организма, играет вода. Если у вас отсутствуют заболевания, приводящие к задержке натрия и воды в организме, то необходимо употреблять в среднем около двух литров воды в сутки, из них чистой воды около одного литра. Речь здесь идет именно о дозированном потреблении воды. По возможности, носите с собой небольшую бутылочку негазированной минеральной воды или какого‑нибудь несладкого напитка и употребляйте в промежутках между основными приемами пищи», — отметил Вячеслав Войлов.
Одно из правил правильного питания включает в себя то, что важно следить не только за количественным, но и за качественным составом пищи. В ней должны присутствовать витамины, необходимые организму микроэлементы, клетчатка, а также углеводы и обязательно белки.
Ограничивайте в своем рационе следующие продукты: маринованные и соленые огурцы, помидоры; различные консервы; газированные напитки, богатые пищевыми добавками; продукты, содержащие животный жир, поваренную соль, сахар; мясные полуфабрикаты (колбасы, сосиски, копченные и соленые мясо и рыбопродукты и др.)
«Осознанный подход к приему пищи, позволит сохранить здоровье на более продолжительное время», — заключил врач.