Война… Жестокая, страшная, бесчеловечная… Война, оставившая неизгладимый след в памяти народов, она не прошла мимо ни одной из наших семей! И мы не должны забывать о ней.
Наша память о войне и представления о ней связаны с мужскими образами. Да, у войны не женское лицо. А как же героизм женщины в тылу, на оккупированных территориях? Ведь в то время многие работы, в обычной жизни выполняемые мужчинами, стали женскими?! У войны не женское лицо, но самые волнующие сердце образы, символизирующие стойкость, силу, мужество и победу – это образы женщин.
Все знают плакат Ираклия Тоидзе «Родина-мать зовёт». В суровые годы военных испытаний прозвучал материнский призыв встать на защиту Родины. Невозможно уйти от прямого открытого взгляда женщины-матери. Женщина, олицетворяющая нашу Родину, призывает всех на борьбу с врагом. Какая решимость, какая сила, взгляд, проникающий в душу! Под этим взглядом шли в бой, побеждали, выживали.
Родина-мать звала на подвиг, а сотни других женщин-матерей провожали на фронт своих сыновей. Солдатские матери! Разве можно передать словами всё, что они пережили в то военное время? Передо мной исписанные страницы – это воспоминания. Все, что осталось о той страшной войне в памяти матерей, сестер, детей войны и самих фронтовиков. Лишь воспоминания… Как же мало сохранилось памяти о подвиге солдатских матерей!
«Нас в семье было семеро детей: пятеро сыновей и две дочери. Отца забрали в военкомат с работы (работал в Бабровке), на этом и закончилась замужняя жизнь моей матери. День и ночь она трудилась в колхозе, тяжело было одной: рано уходила на работу, возвращалась – мы уже спали. Она будила нас, плакала, знала, что мы легли спать голодные. Где‑то кусок хлеба принесёт, картошин несколько, колосков. Хорошо, что ещё старшие братья помогали. Ну вот и их пришёл черёд. Помню, как мать бежала за телегой, плакала, а затем села на краю дороги, подняла руки к небу, просила Бога защитить её сыновей. От братьев и от отца долго не было известий. Мать словно окаменела, она ходила в предчувствии надежды и беды одновременно. Официальное извещение в казённом конверте с коротким известием об отце «пропал без вести» ещё не было приговором. Но вскоре, одна за другой пришли две похоронки на братьев. Мать постарела сразу на много лет. Легче было умереть, но надо жить, растить младших детей. И она продолжала работать, куда пошлют: молотить зерно цепами, возить хлеб в Бабровку, рыть окопы. Ночью стирала, готовила. Закончилась война, мужчины стали возвращаться в село. В таких семьях радость, а мама всё продолжала ждать. Она рано ушла из жизни. Мы, дети, после войны отыскали могилу, где похоронен наш отец», — это о своей матери поведала Раиса Сергеевна Боева и оставила в музее фотографию мамы, братьев и фрагмент обелиска, где написано имя её отца.
Судьбы солдатских матерей – целые жизни, перевернутые, искореженные войной: гибель детей, утраченное здоровье, женское одиночество, несбывшиеся мечты и слезы, слезы, слезы… Но война укрепила в них такое качество души человеческой, как способность безотказно помогать окружающим людям. Солдатские матери брали в семьи осиротевших детей, старались приласкать, прокормить.
«Вместо погибших на войне своих сыновей», – будто оправдываясь, говорили они.
Провожая сыновей на фронт, матери просили бороться до победы, бить врага, не жалея своей жизни, а у самих сердце разрывалось от боли.