О том, что за слово такое волшебное, ставшее основой крепкого семейного союза, рассказала Мария Сергеевна Колбеева: «Уважительность!». И пусть оно с точки зрения русского языка не совсем правильное, но какое глубокое, душевное, доброе и заботливое. Благодатное, как говорили на Руси. К слову, и сама годовщина свадьбы называется также «благодатной». А собеседница повторила:
«В уважительности! Знаете, ведь за всю жизнь мне муж чёрного слова не сказал, грубости себе не позволил. Вот и идём по жизни вместе, семь десятков лет идём!».
Дядя Ваня и Бабай
А началось всё с… Бабая — так местные жители называют далёкий башкирский город Кумертау. Туда в 1950 году, демобилизовавшись из армии, на строительство угольного разреза отправился фронтовик-танкист Григорий Колбеев. Заглянул в бухгалтерию Спецстроя, и зашлись девичьи сердца. Шутка ли, лихой гвардеец, взгляд с искоркой, чуб с кудрями, косая сажень в плечах, а грудь в медалях.
— Зашёл мой суженый и спрашивает начальника участка дядю Ваню. Сам спрашивает, да на меня поглядывает. Я глаза опустила — очень уж стеснительная была.
Запала в душу Машенька, девушка с открытой улыбкой и ясными глазами, и стали встречаться. Сначала словно невзначай, а потом уж по сговору. Спустя время Григорий посватался, Маша спросила совета у мамы, и только потом согласилась. Жених справил (именно так говорили наши бабушки) невесте белый шёлковый отрез на платье, Григорию тоже сшили новую праздничную рубашку. Но вот незадача: Бабай есть, а ЗАГСа нет! Вот и пошли молодые в горсовет, где их зарегистрировал секретарь.
Город горняков
В1958 году в Башкирию приехали «сваты» с Курской магнитной аномалии зазывать к себе на работу. Колбеевы собрали имущество и поехали в город Губкин. Хотя какой там город: всё только начиналось, строилось. Жили новоиспечённые лебединцы — не тужили: весело и дружно, будни и праздники — вместе. А какие танцы устраивали — до упаду! Глава семьи трудился в лебединском карьере экскаваторщиком (кстати, свою машину под номером восемь знал до гаечки), его вторая половина — в бухгалтерии. В декабре 1959 года Григорий Васильевич участвовал в добыче первой тонны руды.
Шло время, и его здоровье стало ухудшаться: аукнулись ранение под левую лопатку и осколок, который врачи так и не смогли извлечь. Григорий Васильевич перешёл на лёгкий труд: девять лет ремонтировал радиостанции. Успевал всё: и на работе ответственно и грамотно, и дома с душой. Например, такие брюки шил, любая швейная контора позавидует. А любимой жене Машеньке справил (ну то есть очень качественно сшил!) такой халат из фланельки, что, как в сказке, только по большим праздникам надевать. Так и живут: вместе в горе и радости, в болезни и здравии, в будни и торжества, и всегда — «в уважительности». Вырастили двух сыновей, оба работали на комбинате. Потом появились четыре внучки (две тоже трудятся на ГОКе), шесть правнучек и правнук Егор. На сегодня общий трудовой стаж династии Колбеевых на Лебединском ГОКе более 150 лет. И представители всех поколений придут со словами искренних поздравлений к юбилярам, с благодарностью и благодатью!
В тему
За плечами фронтовика-гвардейца Григория Колбеева пол-Европы, а в арсенале 24 медали, среди которых «За отвагу!» и знак «Отличник-танкист», 11 благодарностей Верховного главнокомандующего.